» » » Хмели-сунели

Хмели-сунели

25-03-15 • Просмотров:1310 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Хмели-сунелиГликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 417 ккал.

 

Хмели-сунели – сухая острая ароматная смесь, родиной которой считаются регионы Грузии. Производится из сушёного сырья: пряных семян, ароматических трав, перемолотых в порошок. Является неотъемлемым компонентом аджики. Пользуется большой популярностью в России и других странах.

 

Полезные свойства

 

Пищевая ценность хмели-сунели представлена белками (5 г), жирами (40 г). В наличии зольные элементы (2 г), углеводы (15 г). Витаминный спектр содержит РР, Р, А, С, К, группу В. Минералы: цинк, калий, кремний, фосфор, магний, кальций, йод, железо. Имеются эфирные масла, ферменты, смолы, фитонциды, дубильные вещества.

 

Составляющие ингредиенты: семена белой горчицы, перец чили, розмарин, майоран, мята, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, лавровый лист, пажитник, иссоп, сельдерей, чабер. Классический сбор включает основные компоненты: укроп, шафран, майоран, жгучий красный перец, кориандр, базилик.

 

Как влияет на организм

 

Хмели-сунели имеет не только богатый состав, но и универсальностью воздействия. Сбалансированность полезных компонентов делает приправу эффективным лекарством и тоником для нервной, сердечнососудистой, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта. Хмели-сунели оказывает профилактику и лечебное действие при простуде, сахарном диабете, отёчности, вирусных инфекциях, диарее, гипертонии, метеоризме.

 

Употребление этого пряного сбора снимает усталость, стимулирует мышечный тонус, улучшает настроение. Предотвращает развитие онкологии, почечнокаменных образований, очищает кровь. Является целебной смесью для стимулирования половой системы, потенции. Регулярное использование устраняет сбои в менструальном цикле, регулирует уровень сахара, замедляет процессы старения, ускоряет пищеварение, положительно сказывается на водно-солевом обмене.

 

Хмели-сунели оказывает мочегонное, ранозаживляющее, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, иммуномодулирующее действие. Помогает предотвратить развитие грибковых проявлений, улучшает состояние при астме, бронхите, нормализует состояние слизистой и кожного покрова.

 

Как правильно выбирать

 

Купить хмели-сунели можно всюду. Предпочтительнее приобретать в магазине, так как производители указывают состав, срок годности. Если выбираете продукт в пакете, то убедитесь в целостности. Срок реализации не должен превышать 1,5 года. Если в составе есть ароматизаторы, маркировка «Е», то лучше не покупать.

 

Способы хранения

 

При соблюдении правил (герметичная упаковка) хмели-сунели хранится 1,5 года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Классическое применение в грузинской кухне – это сациви, а также является незаменимым продуктом в рецептурах аджик, харчо. Россияне используют эту специю гораздо шире. Добавляют в маринады, плов, в свинину, грибы, говядину, в блюда с индейкой и курицей. Сочетают с морепродуктами, овощами, рисом. Интересные варианты получаются с макаронами, картошкой, тыквой, брюквой, брюссельской капустой, зерновыми культурами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетическом питании хмели-сунели улучшает вкус паровых блюд из рыбы и мяса. Полезно действует на процессы пищеварения, усиливает обмен веществ. Пряная смесь популярна с отварными и тушёными овощами: морковь, кабачок, свёкла, пастернак, репа, капуста и пр.

 

Противопоказания

 

Хмели-сунели содержит много компонентов, на некоторые из них иногда наблюдается негативная реакция организма. Например, кориандр оказывает вред при беременности, заболеваниях сердца. Жгучий перец – при повышенной кислотности, гастрите, колите. Нельзя употреблять если имеются противопоказания к конкретному продукту.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Официального применения хмели-сунели как лекарственного средства нет. Эту приправу не включают в лечебные сборы, так как широкий круг воздействия не даёт возможности целенаправленного использования для решения конкретных проблем.

 

Хмели-сунели рекомендуют включать в рацион при простуде, для укрепления иммунитета, тонизирования организма, при дефиците эссенциальных элементов, для снижения веса при похудении, замедления процессов старения, очищения сосудов. Регулярность употребления помогает при полиартрите, миозите, подагре, гипертонии, ревматизме, анемии. Используется в меню в период лечения бронхита, вирусных инфекций, при снижении потенции, расстройстве энергетического обмена, склонности к метаболизму, при вялом пищеварении.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение