» » » Изюм

Изюм

18-03-14 • Просмотров:3368 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ИзюмГликемический индекс (ГИ) – 65.

Калорийность – 264-271 ккал.

 

Название этого продукта в переводе означает – сушеные ягоды винограда. Основные поставщики: Турция, Иран, США, Афганистан, Узбекистан.

 

Полезные свойства изюма

 

Качества свежего винограда в изюме увеличиваются в 8 раз. Каждая изюминка содержит множество полезных веществ. Сахар – 79-87%, представлен в виде глюкозы, фруктозы. 2,1-2,9 % азотистых соединений, 0,7-2,2% кислот. 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% - зола, 16-22% - вода. Витамины: РР, А, В1,В2, В5, В6, С. Минералы: бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор (129 мг).

 

Как изюм влияет на организм

 

Изюм содержит много сахара, но так, как это вещество представлено в виде глюкозы и сахарозы, которые не несут опасности, считается полезным продуктом, поднимающим уровень инсулина в крови. Благотворно влияет на работу ЖКТ, на нервную систему, снимает напряжение, успокаивает, помогает избавиться от перегрузок, способствует хорошему сну.

 

Улучшает работу головного мозга, сердечнососудистой системы. Нормализует работу почек, печени, полезен при анемии, повышает гемоглобин, устраняет дефицит железа. Уменьшает отёчность, снижает давление, положительно влияет на эластичность сосудов, укрепляет и восстанавливает структуру волос. Изюм является натуральным антиоксидантом, препятствует развитию бактерий, помогает в борьбе со стоматологическими заболеваниями, эффективен в профилактике остеопороза, полезен при беременности.

 

Для желающих сбросить лишний вес, ценится тем, что расщепляет жировые клетки, поэтому минимальное количество изюма (горсть) присутствует во многих диетах для похудения. Также активизирует перистальтику кишечника, способствует очистке кишечника.

 

Как правильно выбирать изюм

 

Качественный продукт должен быть мясистым, сморщенным, матовым и без повреждений. Правильность сушки определяется звуком удара изюминки при падении на стол – тихий стук.

 

Вкус имеет сладкий, горчинка или кислинка свидетельствуют о низком качестве. Наличие плодоножки – верный признак хорошего продукта. Плоды не должны иметь блеск, маслянистость и мягкость – такой товар лучше не покупать.

 

Выбор зависит от кулинарного назначения, так как изюм бывает с косточками и без них. Тёмно-синий и светлый (мелкий) – без косточек. Янтарный (крупный) и светло-оливковый (среднего размера) – с косточками. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить качество.

 

Красивый, золотистый, мягкий и прозрачный – получается при воздействии химических процессов, такой изюм не берите.

 

Способы хранения изюма

 

При комнатной температуре изюм не потеряет своих полезных качеств на протяжении 4 месяцев. Для этого нужно поместить его в стеклянную банку или контейнер для продуктов и не закрывать плотной крышкой. Идеальным вариантом будет льняной мешочек.

 

В морозильной камере может храниться до 1 года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Изюм без косточек используется в кондитерских изделиях: кексы, печенье, куличи, мороженое, им украшают пирожные и торты. Широко используется в выпечке: хлеб, булочки. С косточкой применяется для приготовления компотов, напитков (квас, вино). Как ингредиент участвует в создании плова, мясных блюд, добавляется в салаты.

 

Изюм хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной, курагой, орехами, творогом, сметаной. Гармоничен со всеми видами круп и злаков.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Невзирая на высокий энергетический уровень изюм, включается в число ценных диетических продуктов. Благодаря своим полезным свойствам он входит в рацион, направленный на похудение, и является составляющей многих диет.

 

Благодаря полезным сахарам этим продуктом можно подслащивать блюда: добавлять в каши, творог, запеканки. Для насыщения организма питательными веществами и нужными элементами полезно рассасывать одну изюминку в течение 10-15 минут. Также этот метод помогает утолить голод.

 

Существуют «изюмные диеты». При сильном ограничении в питании этот сухофрукт применяется между приёмами пищи. Горсть изюма пополняет истощённый организм витаминами и полезными веществами, устраняет голод. Для перекусов можно сочетать с орехами.

 

Полезные сочетания: молоко, кефир, инжир, хурма, финики, кислые фрукты, грецкие орехи, фундук, миндаль, листовая зелень, сельдерей, репа, морковь. Для очищения организма входит в состав смесей, в которых сочетается с черносливом, шиповником, курагой, сенной.

 

Нужно помнить, что изюм усваивается в кишечнике, поэтому чтобы избежать неприятных процессов в животе, лучше его есть отдельно от основных приёмов пищи.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при гастрите, язве желудка, туберкулезе, энтероколите, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Возможны отравления серой и химическими элементами, использующимися при промышленной сушке. Поэтому нельзя употреблять без тщательной промывки водой с предварительным замачиванием на 20-30 минут.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Изюм используется при лечении бронхита, пневмонии, фарингита. Считается замечательным антиоксидантом, назначается для профилактики сердечнососудистых заболеваний, в стоматологи применяют для борьбы с бактериями в полости рта. Эффективен как слабительное средство при запорах, облегчает приступы бронхиальной астмы. Рекомендуется мужчинам при пониженной потенции.

 

Измельчённые ягоды в виде компрессов лечат проблемы с кожей: лишай, гнойники, фурункулы. Компрессы с добавлением в изюм ячменного толокна снимают отечность в области глаз.

 

При переутомлении помогает быстро восстановиться салат из изюма: 15 ягод, 3 грецких ореха и 50 г сыра.

 

Отвар изюма назначают при гипертонии, ангине, ларингите, фарингите, рекомендуется для нормализации функций органов пищеварения, кормящим матерям в период лактации. При насморке используется отвар с луком (100 г ягоды, стакан воды, 1 луковица). Для повышения иммунитета в отвар добавляют овёс и клюкву.

 

Настой (0,5 стакана изюма залить до верха водой, выдержать сутки) помогает при желтухе, обильных менструациях, при дизентерии. Применяется как лёгкое желчегонное средство, а также при изжоге, тошноте, простудных заболеваниях.

 

Косметологи используют изюм в виде маски при начальных стадиях облысения для активизации роста волос. Маска для лица делает кожу бархатистой и нежной (в кашицу изюма включают сметану и мёд).

 

Для желающих похудеть изюм идеально подходит для перекусов, помогает выдерживать строгости диет. Назначается для пополнения организма полезными веществами.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение