» » » Клюква сушёная. Вяленая клюква

Клюква сушёная. Вяленая клюква

09-06-14 • Просмотров:21829 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Клюква сушёная. Вяленая клюкваГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 308 ккал.

 

Вяленая клюква – это высушенные ягоды с применением специальных технологий. Является полезным продуктом, сохранившим всю ценность свежих плодов. Более того некоторые вещества находятся в концентрированном виде и несут не меньшую пользу, чем свежие ягоды. Клюква широко распространена на территории России. Продукт производится по время сбора урожая: сентябрь-ноябрь.

 

Полезные свойства

 

Клюква в сушёном виде практически не утрачивает полезных свойств. Также богата лейкоантоцианами, фенолокислотами, катехинами, бетаином. Содержит белок – 0,07 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 83 г, пищевые волокна – 5,8, моно- и дисахариды – 65 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, холин. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор, селен. Бензойная кислота – ценный природный консервант.

 

Как влияет на организм

 

Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами: антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, гипотензивным, антисклеротическим. Оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, водно-солевой обмен, состояние нервной системы. Стимулирует функциональность поджелудочной железы, почек, печени, улучшает процессы пищеварения. Повышает защитные силы организма, угнетает рост вредных бактерий, пагубно воздействует на холерный вибрион.

 

Эффективно устраняет простудные симптомы: кашель, насморк, температуру. Нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и состояние сосудов. Обладает мочегонным действием и благотворно сказывается на работе мочеполовой системы. Снимает болезненные симптомы при ревматизме, цистите, асците, лихорадке.

 

Вяленая клюква полезна при ожирении и для худеющих тем, что повышает выделение желудочного сока, ускоряет процессы пищеварения, выводит лишнюю жидкость, улучшает перистальтику кишечника и очищает кишечник.

 

Такими же свойствами обладает высушенная клюква с сахаром. Готовится она по-другому: ягоды проваривают в клюквенном соке с добавлением сахара, затем выпаривают в печах, при температуре +60, на протяжении 4-6 часов.

 

Как правильно выбирать

 

Лучше покупать сушёную клюкву в аптеке, в специальных упаковках, где указан срок годности и есть инструкция к применению. В магазинах старайтесь приобретать в вакуумной упаковке. Если берёте на развес, или фасованную в пластиковые контейнеры, то в таком случае стоит уделить внимание внешнему виду. Ягода должна иметь насыщенный тёмно-красный или красно-коричневый цвет. Недопустимо наличие мятых, поломанных или плохо просушенных плодов. Мягкие и не провяленные лучше не брать. Чем суше – тем лучше. Качественный продукт обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

 

Способы хранения

 

Вяленая клюква хранится в тёмном сухом помещении, при tо не выше +25. При таких условиях не теряет полезных свойств 24 месяца. В холодильнике может храниться до двух лет.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сушёная клюква – популярная витаминная добавка к чаю. На её основе делают различные напитки: морсы, компоты, кисели, квас. Также применяется как цукаты для приготовления кексов, булочек, печенья, песочного теста. Вяленой ягодой украшают кулинарные шедевры, используется как самостоятельное блюдо.

 

Служит основой клюквенного мусса, соусов для мяса, птицы и рыбы. Является пикантным ингредиентом в плове, подаётся к свиному стейку, сливочному сыру, курице.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Сушёная клюква используется в правильном питании, и является составной частью многих диет для похудения. Также используется как лёгкий витаминный снэк. Добавляется в мюсли, запеканки, овощные рагу, каши и гарниры.

 

Сочетается с геркулесом, гречкой, рисом, пшеном, кус-кусом и пр. А также с пряностями, орехами, сухофруктами и обезжиренным творогом. В салатах клюква гармонична с фруктами и овощами. Как правило, для заправки используется бальзамический уксус или йогурт.

 

Для похудения отличный эффект даёт клюквенная диета: компот из вяленой клюквы без сахара, принимают по полстакана перед завтраком. Ограничений в продуктах нет, кроме употребления небольших порций, с частотой приёма 5-6 раз в день. Исключаются жаренные и жирные блюда. За неделю уходит 2-3 кг.

 

Полезен для похудения клюквенный коктейль: компот из сушёной клюквы – 250 г, минеральная вода – 1,5 л, сок одного лимона – 50 мл, концентрат клюквенного сока – 3 ст. ложки, имбирь, корица, мускатный орех. Всё соединяется и проваривается 10 минут. Эта смесь выпивается в течение суток. Для большего эффекта следует отказаться от еды и проводить такую процедуру раз в месяц. За день похудеете на 1-2 кг.

 

Важно знать, что 1 ч. л. содержит 5 г сушёной ягоды, 1 ст. л. – 17 г. Одна порция не должна превышать 40 г.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при повышенной кислотности, гастрите, язвенных образованиях в желудке и 12-перстной кишке, при проблемах с печенью.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В лечебных целях применяется при гипертонии, стенокардии, ишемической болезни, тромбозе, атеросклерозе, болезни Адиссона, асците, нарушении обмена веществ, лихорадке, диатезе, ревматизме, проблемах с суставами. Рекомендуется для повышения иммунитета, снижения холестерина, очищения организма от шлаков, улучшения состояния сосудов и состава крови. Назначается при кожных заболеваниях и как поливитаминное средство.

 

Применяется для лечения мочеполовой системы. Сушёная клюква, измельчённая в блендере, выполняет функцию антисептика: очищает гнойные раны, способствует заживлению.

 

В косметологии отвары из вяленой клюквы используют в виде лосьонов, которые хорошо очищают. Применяются при воспалительных процессах, угревой сыпи. Для сужения пор и понижения функций сальных желёз помогает протирание кубиками льда, приготовленными из отвара.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение