» » » Финики

Финики

27-06-14 • Просмотров:2807 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ФиникиГликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 292 ккал.

 

Финик – ценный продукт питания. Является плодом пальм вида Финиковые. С давних времён используется человечеством не только как лакомство, но и как полноценный вид пищи. Культивируется более пяти тысячелетий. Сегодня насчитывается более 300 разновидностей. Лидеры по поставкам: Саудовская Аравия, Египет, Африканские страны, Израиль.

 

Полезные свойства

 

О пользе фиников известно давно. Этот продукт превосходит многие сухофрукты по содержанию калия, фосфора и магния. Имеет в своём составе белки – 2,6 г, жиры – 0,6 г, пищевые волокна – 6,2 г, углеводы – 69,3 г, органические кислоты – 0,4 г, моно- и дисахариды – 69,3 г, золу – 1,4 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г. Не содержит холестерин.

 

Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий. Углеводы представлены натуральными сахарами: фруктоза, глюкоза. Многочисленные сорта фиников отличаются друг от друга по консистенции мякоти, которая зависит от количества сахаров.

 

Как влияет на организм

 

Финики оказывают многогранное воздействие на человека. Улучшают функциональность сердечнососудистой системы, активируют работу печени и мочевыделительной системы. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, кислотно-щелочного баланса. Положительно воздействуют на нервную систему, улучшают сон, выводят из депрессии, снимают повышенную возбудимость, придают силы и бодрость. Укрепляют иммунитет.

 

Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, стенокардии, атеросклероза, остеохондроза, подагры, онкологических заболеваний. Финики помогают при дистрофии, туберкулёзе, злокачественных образованиях, вирусных инфекциях, тонизируют стенки матки, стимулируют выработку грудного молока. Защищают зубы от кариеса, пародонтоза. Благоприятно сказываются на потенции, деятельности головного мозга, омолаживают внутренние органы, увеличиваю продолжительность жизни.

 

Как правильно выбирать

 

В продажу финики поступают в сушёном виде. Экспортируемый товар расфасован по коробкам россыпью или маленькими брикетами. Покупая продукт, следует убедиться в целостности упаковки и допустимом сроке годности. Развесные финики должны иметь однородный цвет. Качество определяется отсутствием повреждений плодов, ощутимой мягкостью, отсутствием морщинок и следов пересыхания. Недопустимо присутствие плесени и кристаллов сахара.

 

Способы хранения

 

Финики нетребовательны к условиям хранения. Не теряют полезных качеств при комнатной температуре в течение года, если держать их в стеклянной банке, вдали от солнечных лучей. Для более длительного хранения можно воспользоваться холодильником. При температуре от 0 до +5 сохраняют свойства 24 месяца. В морозильной камере благополучно могут находиться до 5 лет.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Многие употребляют сладкие финики в качестве десерта. Существует много способов применения этого продукта в кулинарных целях. Из них готовят начинки для тортов, пирогов, блинчиков, добавляют в мясные блюда, в овощные и фруктовые салаты. Применяют для приготовления соусов, пасты, муссов, желе, компотов и алкогольных напитков. Сочетаются с курагой, черносливом, апельсином, манго, яблоком, бананом, мандарином, творогом, сыром, свининой, индейкой, телятиной.

 

Косточки финика жарят, перемалывают и используют для приготовления кофе. Из свежих плодов производят сахар, который гораздо полезней тростникового.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Сушёные финики, несмотря на высокую калорийность, рекомендуются диетологами, как витаминная и минеральная добавка к питанию во время ограничений. Этот продукт не запрещён при ожирении и избыточном весе. Включается в диеты, направленные на похудение, для поддержания тонуса нервной системы и как заменитель выпечки и сладостей. Сочетается с кисломолочными продуктами, цитрусовыми фруктами. Добавляется в компоты и крупяные каши вместо сахара.

 

Для похудения можно воспользоваться финиковой диетой, рассчитанной на 10 дней. Первые 3-4 дня разрешаются только эти плоды, чай и вода. На 5-й день вводятся апельсины и кислые яблоки. За время диеты уходит 5 кг. Питание несбалансированное, но положительно действует на сердце, отсутствует депрессия и нервозность, как при многих диетах.

 

При подсчёте калорийности важно знать, что горсточка фиников содержит 110-140 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни. С осторожностью при диабете и ожирении. При хронических заболеваниях ЖКТ разрешается употреблять в варёном виде.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Употребление фиников рекомендуется при ослабленном иммунитете, вирусных инфекциях, пониженном гемоглобине, простуде, бронхите. Включаются в рацион при нарушениях сна, повышенной возбудимости, для улучшения мозговой деятельности, дисбактериозе.

 

Используют как препарат для снижения холестерина, поддержания сердечной мышцы и замедления процессов старения. Назначается беременным для укрепления матки при угрозе выкидыша, для сокращения после родов и устранения продолжительных кровотечений.

 

При дистрофии помогает отвар финика, с рисом. При гипертонии – натощак 5-6 вяленых плодов. Этот метод проводится курсами: 20 дней, перерыв 10 дней. Плоды и отвары помогают восстановить сексуальную активность, повысить потенцию. Положительно действуют при стенокардии, простуде. Эффективны полоскания при ангине: 50 г на 1 л, варить 15 минут.

 

В косметологии используется чай из фиников, который положительно влияет на структуру кожи, способствует улучшению состояния эпидермиса. Маски на основе отвара улучшают кровообращение, омолаживают, питают.

 

Финиковый экстракт входит в состав различных косметических средств, которые борются с воспалительными процессами, удаляют ороговевшие клетки, защищают от вредных факторов, тонизируют и подтягивают. Экстракт финиковых косточек является важным компонентом в производстве скрабов.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение