» » » Груша вяленая

Груша вяленая

16-07-14 • Просмотров:9543 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Груша вяленаяГликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 246 ккал.

 

Вяленая груша занимает достойное место среди сухофруктов. Это полезный продукт, который сохраняет почти все качества свежих плодов. По наличию ценных веществ уступает место только яблокам.

 

Сушёные груши издавна использовались на Руси. Сегодня не так популярны, их вытесняет изобилие импортных экзотических товаров, а жаль. По своим полезным свойствам они не уступают место сушёным финикам, бананам, папайе, кураге, ананасам и пр., тем более что помимо спектра лечебных свойств груша выводит токсины и тяжёлые металлы.

 

Полезные свойства

 

Вяленая груша богата глюкозой и фруктозой, также содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, золу, углеводы – 62 г, представленные моно- и дисахаридами. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, медь, калий, йод, молибден, кремний и др. Всего 22 вида. Жиры полностью отсутствуют, в наличии «арбутин» – природный антибиотик.

 

Как влияет на организм

 

Вяленые груши обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, закрепляющим действием. Подавляют развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, увеличивают кислотность желудочного сока, способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ. Положительно влияют на кишечную флору, подавляют воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, обладают антибактериальным свойством.

 

Преобладание фруктозы дают возможность применять при сахарном диабете и ожирении. Сушёные груши полезны при проблемах с поджелудочной железой. Положительно воздействуют на состояние сердца, укрепляют стенки сосудов, улучшают капиллярную проницательность. Регулярное употребление улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, способствует противостоянию вирусным инфекциям, помогает преодолевать депрессию, повышает работоспособность, избавляет от головокружений и быстрой утомляемости. Этот продукт снимает боли, способствует росту мышечной массы.

 

Включение вяленой груши в рацион благотворно сказываются на нервной системе, помогает бороться с бессонницей, нервозностью. Снижает уровень холестерина, подавляет процессы гниения в толстой кишке и способствует очищению кишечника. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.

 

Как правильно выбирать

 

Не стоит покупать слишком мягкие или пересушенные плоды. Качественные вяленые груши должны быть в меру сухими и «эластичными», сморщенными, матовыми и непрозрачными. Горелый привкус свидетельствует о неправильной технологии производства. Лучшим выбором будет не развесной товар, а промышленная упаковка, где указан ГОСТ и дата годности.

 

Способы хранения

 

В прохладном (до +10), сухом и тёмном месте сушёные груши могут сохранять свои качества на протяжении двух лет. При комнатной температуре до 12 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сушёные груши используются для приготовления компотов, муссов, желе, фруктовых салатов и супов. Из них получается вкусная начинка для пирогов, рулетов, блинов. Как ингредиент участвует в сложных гарнирах, добавляется в каши и творог.

 

Хорошо сочетается с гречкой, пшеном, манкой, геркулесом, рисом. Из вяленых груш делают фруктовую муку, которая добавляется в выпечку и является основной частью фруктового крема.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Целебные и питательные свойства сушёной груши применяются в диетическом питании. Она входит в состав диет для похудения и при сахарном диабете. Наличие большого содержания хлора и натрия используется в бессолевых программах.

 

В рационе страдающих ожирением служит полезным перекусом между основными приёмами пищи, хорошо утоляют голод. Этот продукт регулирует пищеварение. Популярен в виде напитков, и добавок в каши, гарниры. Полезно перед использованием на 10-12 часов вымачивать в яблочном соке.

 

Напиток из сушёных плодов помогает обогатить организм витаминами и способствует очищению.

 

Рецепт приготовления отвара: стакан вяленой груши варить 15 минут в 0,5 л воды. Настаивать в тёплом месте 4 часа, затем процедить. Применять за 30 минут до еды 4 раза в день по 0,5 стакана.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости. В ограниченном количестве при диабете и ожирении.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Сушёные груши сохраняют все биологически активные вещества, присутствующие в свежих плодах. Этот продукт широко применяется в лечебных целях, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, закрепляющее средство. Употреблять в пищу рекомендуют для ускорения пищеварения, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердца (аритмия, стенокардия), для повышения гемоглобина, иммунитета, для улучшения функций мочевыделительной системы. Назначается при высоких физических и умственных нагрузках.

 

В народной медицине для этих целей используют отвары, напитки, кисели

 

  • Отвар снимает симптомы простуды, лечит бронхит и воспаление лёгких, туберкулёз, способствует выводу каменистых отложений в почках.
  • Компресс из мочёных плодов помогает при головной и суставной боли.
  • Настой и отвар снижает уровень сахара.
  • Пюре из отварных сушёных плодов с мёдом (1:1) повышают гемоглобин.
  • Киселём лечат диарею.
  • Отхаркивающее средство: в стакан отвара добавляется 2 ч. л. сиропа шиповника. Пить в теплом виде по 0,5 стакана три раза в день.
  • Компот и отвар – при лихорадочных состояниях, воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни, для повышения мочеотделения.
  • Кисель столокном лечит диспепсию у детей, снимает нервное напряжение, успокаивает сердцебиение, тонизирует.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение