» » » Сушёный киви (вяленый киви)

Сушёный киви (вяленый киви)

29-08-14 • Просмотров:18697 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сушёный киви (вяленый киви)Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 285 ккал.

 

Вяленый киви – вкусное лакомство и ценный продукт, благодаря богатому спектру полезных элементов применяется в правильном питании. Способствует предупреждению многих заболеваний, снижению веса, обогащению организма витаминами, продлению молодости, поддержанию красоты.

 

Киви – это плоды многолетнего растения семейства Актинидий. Родиной считается Китай, где называется «китайский крыжовник» и известно более 700 лет. После появления этого растения в Новой Зеландии получило название «киви», именно здесь и начались селекционные работы по выводу сортов улучшенного вкуса и более крупных плодов.

 

Сегодня киви возделывается во многих странах, например Италия, Япония, Чили, Греция, США. В России распространено в Краснодарском крае, где имеются обширные плантации киви.

 

Полезные свойства сушёного киви

 

Сушёные плоды киви не утрачивают качества свежих, а наоборот содержание многих веществ находятся в более концентрированном виде. В состав входят углеводы – 85 г, пищевые волокна – 5,2 г, моно- и дисахариды – 67 г, белки – 0,8 г, жиры практически отсутствуют – 0,3 г. Имеется богатый минеральный состав – 18 элементов, где преобладает калий – 300 мг. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бета-каротин. В наличии фенолокислоты, лейкоантоцианы, кахетины, энзимы, пектины.

 

Как киви влияет на организм

 

Большое содержание калия оказывает полезное действие на работу сердечнососудистой системы, снижает давление и уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает их структуру, очищает от жировых образований. Ускоряет процессы пищеварения, стимулирует работу поджелудочной железы и надпочечников. Снижает вероятность возникновения атеросклероза.

 

Киви благотворно действует на состояние нервной и костно-мышечной системы, нормализует водно-солевой обмен. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует очищению организма и восстановлению нормального гормонального фона. Включение в рацион улучшает зрение.

 

Регулярное употребление сушёных киви положительно сказывается на работе головного мозга, составе крови и иммунной системе. Способность хорошо утолять голод при приёме небольших порций применяется в диетах для похудения. Вещество актидин, входящий в состав киви, способствует усвоению белка. Киви обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием.

 

Как правильно выбирать сушёный киви

 

При покупке сушёного киви нужно обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь насыщенный зелёный цвет и кисло-сладкий вкус с неброским ароматом. Качественный продукт всегда хорошо высушен, не содержит крошек и ломаных долек. Если ягоды излишне мягкие и присутствуют тёмные пятна, то от такой покупки лучше отказаться. Всегда нужно придерживаться правила: чем суше – тем лучше.

 

Способы хранения сушёного киви

 

При температуре не выше +25 градусов, в сухом и защищённом от света месте кусочки сушёного киви не теряют полезных свойств 24 месяца. В холодильнике – около двух лет. Если есть желание высушить киви самостоятельно, то для этого нужно порезать очищенные от кожицы плоды на дольки и применить электросушилку для овощей. Через 2-4 часа сухофрукты готовы.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сушёный киви популярен в виде витаминной добавки. Применяется для приготовления различных напитков (компоты, морсы, кисели, чай). Используется в выпечке и производстве кондитерских изделий. Служит пикантным ингредиентом в подливах и соусах для мяса.

 

Особо приятно сочетается с индейкой, курицей, гусятиной, говядиной и свининой. Применение кусочков сушёного киви в мясных блюдах делает мясо нежным и сочным.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Сушёный и вяленый киви ценится диетологами, как продукт, способствующий обогащению организма витаминами и ценными веществами. Применяется в диетах для похудения как лёгкий витаминный перекус, для улучшения пищеварения и улучшения обменных процессов.

 

Киви сочетается с гречкой, геркулесом, пшеном, рисом, орехами, творогом и сухофруктами. Добавляется в каши, гарниры и салаты. Для снижения веса рекомендуется съедать два кусочка сушёного киви перед основным приёмом пищи (не чаще 2 раз в день). Для сжигания жира и ускорения обменных процессов на основе киви применяется напиток для похудения.

 

Рецепт коктейля из киви: 200 г сушёного киви, 1,5 л воды проваривается 15-20 минут. Остудить и добавить сок одного лимона, имбирь, мускатный орех, корицу, концентрат клюквенного сока (3 ст. л.). Полностью выпивать в течение дня. При ежедневном использовании и правильном питании за две недели уходит 3-4 кг.

 

Противопоказания

 

Сушёный киви не рекомендуется при язвенных образованиях желудка и кишечника, при гастрите, воспалительных процессах в почках. Киви является сильным аллергеном, поэтому с осторожностью при склонности к аллергии. Реакции могут сопровождаться одышкой и кожными высыпаниями.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Сушёный и вяленый киви на протяжении столетий применяется китайскими целителями. Его используют для улучшения пищеварения, для предупреждения мочекаменных образований, ревматизма, атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза. Рекомендуется для снижения нервного напряжения, при повышенной возбудимости, для нормализации давления, улучшения состава крови, снижения холестерина.

 

Медики утверждают, что при регулярном употреблении киви помогает справиться с гипертонией, нарушением обмена веществ, стенокардией, ишемией, проблемами костно-мышечной системы, укрепить иммунитет, очистить сосуды. Назначается при кожных заболеваниях, для лечения мочеполовой системы, улучшения регенерации тканей.

 

Косметологи рекомендуют включать сушёный киви в рацион для замедления процессов старения, предупреждения выпадения волос и появления преждевременной седины. Наличие фолиевой кислоты полезно для кожи и ногтей. Отвары из сушёных плодов киви применяют как очищающие лосьоны. Особенно эффективно действуют при угревой сыпи, воспалительных процессах. Для сужения пор и устранения сальности кожи помогают протирания замороженным отваром. В распаренном и измельчённом виде продукт вводится в состав масок, которые подтягивают и придают упругость коже.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение