» » » Клюква

Клюква

28-03-14 • Просмотров:4378 • Комментариев: 0 • Версия для печати

КлюкваГликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 26 ккал, протёртая с сахаром – 272 ккал, сушёная – 308 ккал.

 

Вечно зелёные травянисто-стелющиеся кустики семейства Вересковых, растущие в болотистой местности, называются клюквой. С XIX века выращивается в чеках (специальных плантациях). Крупнейшие производители: США, Канада, Польша, Беларусь, скандинавские страны. Сбор урожая: сентябрь-ноябрь.

 

Полезные свойства клюквы

 

Несмотря на то, что ягода на 90% состоит из воды, она лидер по количеству витаминов и антиоксидантов среди ягодных культур. Содержит пищевые волокна, глюкозу, фруктозу, белок, пектины, органические кислоты. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, А, К1, С.

 

Из кислот преобладает лимонная, также присутствуют: хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, яблочная, щавелевая, янтарная. Доля кислот: 2,4-3,3%. Биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, кахетины. Макро- и микроэлементы: калий (120 мг), железо, кальций, молибден, марганец, медь, никель, кобальт, цинк, хром, алюминий и др. – всего 25 элементов.

 

Как клюква влияет на организм

 

Клюква является источником витаминов, поэтому помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, активирует иммунные силы. Фенольные соединения и пектины создают радиологическую защиту, блокируют образование и размножение раковых клеток, способствуют выведению солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов.

 

Благотворно действует на функции мочевыделительной системы и работе почек. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает возникновение варикоза, атеросклероза, способствует улучшению памяти. Понижает давление и уровень сахара, восстанавливает функции печени, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы. Оказывает противовоспалительное действие при кожных заболеваниях.

 

Как правильно выбирать клюкву

 

Плоды должны быть упругими, насыщенного цвета и без повреждений. Замороженный продукт – без наледи и следов оттаивания.

 

Способы хранения

 

Ягода, залитая сахарным или клюквенным сиропом, может храниться в холодильнике на протяжении года, столько же в замороженном состоянии. В сушёном виде помещается в герметично закрывающуюся тару или в полотняный мешочек. Хранится не больше года при влажности не выше 70%. Мочёная клюква: свежая ягода заливается холодной водой и в таком виде сохраняет свои полезные качества 10-12 месяцев. Ёмкости нужно держать в прохладном помещении.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

На основе клюквы готовят морсы, варенья, муссы, сиропы, желе, квас, кисели. Применяют в салатах, выпечке, кондитерских изделиях. Подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляется в настойки. Служит ингредиентом для создания блюд из говядины, свинины, рыбы и птицы.

 

Клюквенный сок используют для маринования мяса. Моченая ягода входит в сложные гарниры. Сочетается с фруктами, овощами, корнеплодами, творогом, мёдом. При употреблении жирной пищи улучшает процесс пищеварения.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Клюква принесёт больше пользы, если употреблять её в свежем виде. Самым полезным сочетанием является квашеная капуста с клюквой. Салат из этого продукта с яблоком применяется во многих программах, направленных на похудение. В периоды ограничений в питании предлагаются перекусы сушёными ягодами. Полезно соединять клюкву со свёклой, рисом, сладкими фруктами, мёдом.

 

Существуют диеты, основанные на применении клюквенного напитка, который готовится из стакана размятой ягоды, разбавленной тремя стаканами воды с мёдом или настоем шиповника. Такой напиток не только помогает привести фигуру в порядок, но и полезен для здоровья. Практически не ограничивая рациона, можно за неделю похудеть на 3 кг (исключаются только жареные продукты). Для этого нужно перед едой выпивать 0,5 стакана такого сока, при желании можно сок заменять горсточкой ягод.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, проблемах с печенью. Чтобы не пострадала эмаль зубов, после еды обязательно следует прополоскать рот. Нежелательно пить сок в концентрированном виде. Запрещается кормящим матерям и детям до трёх лет.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медики рекомендуют употреблять клюкву как жаропонижающее средство, для повышения умственной деятельности и физической работоспособности. Применяется при авитаминозе, для поднятия иммунитета, утоления жажды, при пониженной кислотности, для лечения цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизме, гипертонии, сосудистых спазмах.

 

Назначается для возбуждения аппетита, выведения токсинов при отравлении. Является профилактикой запоров, служит мочегонным средством. Лечит заболевания, вызванные сальмонеллой, стафилококком и другими кишечными инфекциями. Включается в рацион людей, работающих в неблагоприятных экологических условиях. Служит средством первой помощи при кишечных отравлениях, интоксикации угарным газом и другими летучими химическими парами.

 

Эффективно помогает при инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит), при проблемах в гинекологии и послеродовых воспалительных процессах. Препятствует камнеобразованию в организме. Рекомендуется при стенокардии, для понижения протромбина в крови, для укрепления стенок капилляров, для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

 

Дерматологи рекомендуют (внутрь) при псориазе, аллергических высыпаниях, васкулитах, витилиго, облысениях. Примочки из клюквенного сока применяют при ожогах, гнойных ранах, золотухе, эритеме, лишаях. Втирается в кожу головы при педикулёзе. В стоматологии: снимает симптомы и лечит пародонтоз, укрепляет дёсны.

 

Как природный консервант – клюква используется в промышленном производстве всевозможных косметических средств. Выпускается много отбеливающих кремов для борьбы с веснушками и пигментацией кожи.

 

В домашних условиях применяются отбеливающие маски. Также они полезны при проблемах с кожей и при повышенной функции сальных желёз. Очищающий и подсушивающий эффект появляется при соединении сока с крахмалом или рисовой мукой. Питают и омолаживают маски с добавлением яйца, оливкового масла, пшеничной муки, сметаны и пр.

 

Популярен клюквенный лёд. Он подходит для жирных и смешанных типов кожи, сужает капилляры и тонизирует. Сок клюквы, при нанесении на проблемные места, помогает устранить воспаления и прыщи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2019