» » » Барбарис обыкновенный (северный лимон)

Барбарис обыкновенный (северный лимон)

23-05-14 • Просмотров:1260 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Барбарис обыкновенный (северный лимон)Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 29 ккал.

 

Барбарис – кустарник, который распространён на всех континентах земли, кроме Антарктики и Австралии. Ценится не только за декоративность, но и за плоды, которые представляют большую ценность в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня насчитывается около 600 сортов. В диком виде растение распространено в горных регионах северного полушария. Сбор урожая в средней полосе России – сентябрь, октябрь.

 

Полезные свойства

 

Ягоды барбариса насыщены витаминами, углеводами, минералами и пектинами. Белки и жиры отсутствуют. Макро- и микроэлементы: азот, калий,цинк, магний, железо, натрий, фосфор и др. Витамины: РР,А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, бета-каротин. В состав входит 11 видов алкалоидов; пальмитин, ятрорицин, берберин, оксиакантин, колумбамин и пр. Кислоты: яблочная, лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая. Также присутствуют пищевые волокна, смолистые и дубильные вещества.

 

Как влияет на организм

 

Ещё в Древнем Вавилоне барбарис использовали как лечебное средство. Плоды, корни, кора и листья обладают большим спектром целебных свойств: обезболивают, очищают кровь, оказывают противоопухолевое и желчегонное действие. Обладают антисептическим, спазмолитическим действием.

 

Ягоды повышают защитные силы организма, улучшают состав крови. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, печени и щитовидной железы. Снижают давление, останавливают кровотечения, оказывают желчегонное действие. Барбарис повышает функциональность селезёнки, желчного пузыря и уменьшает риск образования камней. Корень растения стимулирует процесс пищеварения, тонизирует перистальтику кишечника и является слабительным средством.

 

Плоды способствуют очищению, выводу свободных радикалов, защищают клетки от вредного воздействия, укрепляют стенки сосудов. Вещество берберин, входящее в состав ягод, способно блокировать образование раковых клеток и бороться с онкологическими заболеваниями. Вяжущий эффект продукта устраняет кишечные расстройства, вызванные бактериями, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Барбарис эффективен в борьбе с кожными проблемами: раздражение, воспаление, зуд, гнойная инфекция.

 

Польза барбариса для снижения веса заключается в том, что продукт имеет низкую калорийность, способствует сжиганию жиров, выводит шлаки и улучшает процесс пищеварения.

 

Как правильно выбирать

 

При покупке свежих ягод следует выбирать сухие и без повреждений. У качественного продукта плоды имеют интенсивную красную окраску, форма зависит от сорта (продолговатая или круглая), мякоть сочная, вкус терпко-кислый.

 

В сушёном барбарисе не должно быть посторонних примесей, цвет сухофруктов красный, без тёмных вкраплений и плесени.

 

Способы хранения

 

Барбарис можно хранить по-разному:

 

  1. В холодильнике, хорошо просушенная ягода, может находиться в бумажном пакете, с доступом воздуха 1 месяц.
  2. В морозильной камере не теряет полезных свойств 6-8 месяцев.
  3. В сушёном виде – до 3 лет.
  4. Кулинарный продукт: компот, желе, варенье, засолка (200 г соли на 1 л воды) – 1 год.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Кисловато-сладкий вкус барбариса делает его популярным в приготовлении пикантных соусов и приправ для мясных и рыбных блюд. Также плоды используются для создания сиропов, ликёров, муссов, соков, желе, варенья, киселей, компотов. Служат сырьём для производства конфет, пастилы, десертов.

 

Сушёные и свежие ягоды добавляют в бульоны, плов, люля-кебаб и другие изделия их фарша. В качестве вкусовой добавки применяются в гарнирах из круп и овощей. Листья кладут в овощные консервы. Маринованный или солёный барбарис подаётся к жареным овощам. Хорошо сочетается с бараниной, свининой, рисом, тыквой, томатами, кабачками, брокколи и различными корнеплодами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

При ожирении не рекомендуются соусы с барбарисом, так как они повышают аппетит. Но низкая калорийность и богатый минеральный состав дают возможность использовать этот продукт во время диет в виде компотов и морсов. Такой вариант помогает без лишних калорий пополнить организм полезными веществами.

 

Популярностью пользуется барбарисовая настойка для похудения, которую принимают 3 раза в день по 25 капель. Курс длится 2-3 недели. За это время уходит 3-5 кг. Для приготовления берутся свежие листья – 20 г и 100 г водки, настаивается в тёмном месте 2 недели.

 

Свойство «северного лимона» повышать аппетит создаёт ограничения применения в диетах. Нельзя употреблять: в виде перекусов; следует отказаться от соусов и приправ из этого продукта. Рекомендуется применять в виде компотов, добавлять в овощные блюда и каши.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при склонности к аллергическим реакциям. Запрещается во время беременности, детям до 12 лет, при циррозе печени, желчнокаменной болезни, при повышенной свёртываемости крови, гепатите.

 

Незрелые ягоды барбариса токсичны и представляют опасность для человека – содержат ядовитый алкалоид берберин.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Барбарис широко используется в медицине как обезболивающее, желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Применяется для укрепления иммунитета, лечения дистрофии, повышения аппетита, снижения артериального давления.

 

На основе ягод и коры растения производятся различные препараты. Берберин входит в состав лекарств, имеющих противораковую направленность. Капсулы и таблетки «холелитин» служат для лечения заболеваний желчных путей. Настойки, чаи, отвары из плодов, коры, листьев и корней применяют для остановки кровотечений, укрепления сердечнососудистой системы, лечения гипертонии, ангины, бронхитов, ОРВИ, заболеваний печени и желчного пузыря. А также для повышения тонуса мускулатуры кишечника и улучшения пищеварения.

 

Экстракт из корней исцеляет от лейшманиоза, псориаза и различных кожных заболеваний. Научно доказано свойство северного лимона, выводить из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы.

 

Не меньшей популярностью пользуется барбарис в косметологии. Входит в состав кремов, масок, лосьонов. «Барбарисовый лед», вытяжки, настои и препараты из этого растения омолаживают, тонизируют, помогают при воспалениях кожи и угревой сыпи. В масках ягоды сочетаются с яблоком, овсяной мукой, зелёным чаем, куриным яйцом и сметаной – несут пользу для разных типов кожи, в том числе увядающей. Они питают, увлажняют, регулируют работу сальных желёз, сужают поры. Более полезным становится любой крем, в который добавляется экстракт корня барбариса. Для улучшения структуры волос и устранения перхоти применяются отвары листьев и плодов.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение