» » » Брусника

Брусника

30-06-14 • Просмотров:1692 • Комментариев: 0 • Версия для печати

БрусникаГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 40 ккал.

 

Брусника – ягодное вечнозеленое растение, разновидность полукустарника высотой до 30 см. Распространено в умеренном климате лиственных и смешанных лесов Северного полушария. Культивировать начали в России с 1745 года. В середине XX столетия масштабные плантации функционировали в России, Германии, Финляндии, Белоруссии, Швеции, Польше и других европейских странах. Сбор урожая: август-сентябрь.

 

Полезные свойства

 

Брусника славится своими вкусовыми и питательными свойствами. Содержит дубильные вещества, белки, клетчатку, полезные кислоты, углеводы, состоящие из сахарозы, фруктозы, глюкозы. Витамины: РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, бета-каротин. Макро- и микроэлементы: марганец, калий, натрий, железо, хром и др. Превосходит все ягоды по содержанию фосфора. Кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, галловая, хинная, винная. Жирные карболовые кислоты: линолевая и линоленовая, а также флавоноиды, антоцианы.

 

Листья брусники, собранные ранней весной или поздней осенью содержат практически весь спектр перечисленных веществ и применяются наряду с ягодами.

 

Как влияет на организм

 

Брусника полезна для всех без исключения, так как не даёт аллергических реакций. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, сосудов, работу сердца. Улучшает моторику кишечника, функции желудка. Выводит токсины и шлаки. Понижает артериальное давление. Устраняет проблемы в лёгочной системе, включая пневмонию и туберкулёз. Способствует заживлению язвенных проявлений.

 

Брусника обладает мочегонным, обезболивающим действием, является антидепрессантом, повышает иммунитет. Регулярное употребление подавляет развитие раковых клеток, устраняет токсикоз, положительно влияет на прохождение беременности и укрепляет здоровье будущего ребёнка.

 

Способствует процессу похудения, так как выводит лишнюю жидкость из тканей, очищает кишечник, обогащает витаминами и поддерживает эмоциональное равновесие.

 

Как правильно выбирать

 

Спелые ягоды брусники представляют небольшие плоды ярко-красного цвета с приятной освежающей кислинкой и нежным ароматом. Покупая продукт, чтобы убедиться в спелости ягод, нужно проверить, что плодоножка хорошо отделяется от основания плода, и все они имеют равномерную окраску. Брусника должна быть сухой, немятой. Не допускается присутствие плесени и повреждений в виде раздавленных ягод.

 

В замороженных брикетах не должно быть наледи и комков мороженого сока. В аптеках можно купить упаковки с сушёными ягодами и листьями брусники, на них указана дата изготовления и срок реализации.

 

Способы хранения

 

Брусника пригодна для длительного хранения и заготовок впрок. Сухая ягода в открытой таре может находиться в холодильнике 3-4 недели. Залитая соком или водой с сахаром при комнатной температуре не теряет полезных свойств 10-12 месяцев. В морозильной камере храниться один год. В сушёном виде, помещённая в полотняный мешочек, в сухом помещении остаётся пригодной для употребления 12 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Брусника используется как в повседневном питании, так и в промышленном производстве. На её основе готовят сироп, варенье, пюре, мусс, сок, компот, квас, морс, мармелад, пастилу, начинки для конфет. Служит украшением для тортов, салатов, холодных закусок.

 

Приправа из этих ягод хорошо сочетается с жирной и сытной пищей, особенно с мясной продукцией: свинина, баранина, утятина, гусятина. Благодаря своим качествам способствует лёгкому и быстрому перевариванию.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В правильном питании брусника применяется как ингредиент овощных и фруктовых салатов, витаминным дополнением к блюдам. Сочетается с яблоком, грушей, мандарином, бананом, клубникой, персиком, абрикосом, капустой, огурцом, листовым салатом.

 

На основе брусники существуют диеты для похудения. Например, бруснично-кефирная, которая за неделю снижает вес на 3 кг. При избыточном весе применяются соки, отвары и настой из листьев или ягод. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов выводится лишняя жидкость и за неделю можно без ограничений рациона похудеть на 2-3 кг. Важный момент, что после применения брусничных напитков и отваров вес не возвращается.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при пониженном давлении, гастрите, повышенной кислотности, воспалении предстательной железы и геморроидальных узлов.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медиками рекомендуется употреблять бруснику при авитаминозе, гипертонии, лихорадочных состояниях, повышенной вязкости крови, пониженном аппетите. Настой из листьев и бутонов способствует заживлению гнойных ран, исцеляет от чесотки и лишая.

 

Морсы используют как потогонное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное средство, для укрепления стенок сосудов и как профилактика атеросклероза. Полоскания оказывают противовоспалительный эффект при ангине, скарлатине, пародонтозе, стоматите. Сок рекомендуется при неврозах и пониженном гемоглобине. Чай с брусникой снимает усталость, успокаивает, восстанавливает силы.

 

Отваром брусники со зверобоем лечат недержание мочи. При инфекционных заболеваниях применяется сочетание брусника-черника. Настои из листьев устраняют воспаления в мочеполовой системе. Назначаются при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердечнососудистой системы, ревматизме, остеохондрозе, отёчности, мочекаменной болезни, запорах, диарее.

 

В косметологии популярен брусничный экстракт. На его основе производятся кремы для рук и лица, тоники, гели, лосьоны, скрабы. Они улучшают структуру кожи, очищают, снимают раздражение, питают, насыщают витаминами, придают эластичность и упругость. Настои из листьев эффективны при угревой сыпи, фурункулёзе. При регулярном пользовании улучшается кожный обмен веществ, укрепляется клеточный эпидермис.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение