» » » Малина

Малина

23-07-14 • Просмотров:1240 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МалинаГликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 42 ккал.

 

Малина – самая популярная ягода в нашей стране. Она обладает великолепным вкусом и множеством полезных свойств.

 

Малина – многолетний листопадный полукустарник семейства Розоцветных, двухгодичные побеги вырастают до 1,5 метров. Родиной считается Средняя Европа. Первые упоминания о малине датируются IV веком до н. э. В XVI в. европейскими селекционерами были выведены первые сорта, и малина стала возделываться, как культурное растение. С XVII века растение начали культивировать в России (Новгород, Суздаль, Москва, Владимир). Сейчас существует более 50 сортов, в которых можно увидеть не только красную, но и жёлтую, белую, чёрную ягоду.

 

В диком виде растёт в тенистых лесах, по берегам рек, вырубкам и оврагам. Сбор урожая: июль-август. Малина распространена на европейской части России, на Урале, в Сибири, также популярна в Казахстане, Киргизии и многих европейских странах.

 

Полезные свойства

 

Малина по популярности занимает второе место после смородины, в отличие от неё обеднена витамином «С», но имеет больше железа и калия. Ягоды содержат 10% углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Семена плодов на 22% состоят из жиров и ситостерина (противосклеротическое средство). Листья насыщены флавоноидами и органическими кислотами.

 

Пищевая ценность представлена белками – 0,8 г, жирами – 0,7 г. В наличии пищевые волокна 3,8 г, зола, 0,5 г, вода – 85 г, моно- и дисахариды – 9 г. Витамины: бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Макро- и микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, натрий, медь, марганец, фтор. Всего 15 наименований.

 

Суточная норма потребности человека в 100 г малины: йод – 1335%, витамин С – 28%, молибден – 22%, медь – 17%, кобальт – 20%.

 

Как влияет на организм

 

Каждый знает, что малина употребляется при простуде как жаропонижающее, потогонное, согревающее средство. Этому способствует салициловая кислота, присутствующая в составе свежих и сушёных плодов. Фитонциды малины угнетают споры дрожжей, палочки золотистого стафилококка и клетки плесневого гриба.

 

Ароматные ягоды малины хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, ускоряют лечение различных заболеваний ЖКТ. Обладают противовоспалительными, антитоксическими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами, нейтрализуют действие алкоголя. Применение малины положительно сказывается на состоянии нервной системы, она снимает напряжение, усталость, является эффективным антидепрессантом. Улучшает состояние кожи, тонизирует и омолаживает. Регулярное употребление служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

 

Малина сжигает жировые клетки, что важно для желающих похудеть. Не повышает уровень сахара, нормализует обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника. Обладает мочегонным и желчегонным действием, выводит лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс. Всё это способствует снижению веса и оздоровлению организма.

 

Особо ценным свойством малины является способность не утрачивать полезных качеств после термической обработки, поэтому малиновое варенье – лучшее средство при простуде.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая свежую малину, следует убедиться, что нет мятых плодов, размер которых не имеет значения. Лучшим вариантом будут ягоды с плодоножками. Недопустимо наличие признаков плесени и выделенного сока.

 

В магазинах продаётся замороженная малина. Качество определяется отсутствием слипшихся комков и наледи. Следует отдавать предпочтение готовым упаковкам, на которых обозначен производитель, имеется дата изготовления и срок реализации. Сушёные ягоды можно приобрести в аптеке.

 

Способы хранения

 

Свежие ягоды малины можно сохранить в холодильнике не больше 2-4 дней. Измельчённые с добавлением сахара не теряют полезных свойств в холодном месте 5-6 месяцев. Варенье хранится 1 год, затем начинает быстро густеть. Сушёные листья и плоды нужно держать в банках или тканевых мешочках. В тёмном и проветриваемом помещении они сохранятся 1,5-2 года. В замороженном виде продукт не теряет свойств 8-10 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Малину используют для приготовления варенья, пастилы, мармелада, джема, мусса. Из этой ягоды получаются вкусные и разнообразные напитки: соки, морсы, кисели, сиропы, ликёры, наливки, вино, квас. Кондитеры любят включать малину в десертные блюда. С малиной взбитые сливки, йогурт, творог приобретают изысканный вкус. Ягоду применяют для начинки пирогов, тортов, конфет.

 

Гурманы могут воспользоваться простыми рецептами, в состав которых входит малина.

 

  • Малиновый уксус. В бутылочку столового уксуса добавляется малина и сахар по вкусу. Настаивается в течение недели. Используется для приготовления фруктовых и овощных салатов, а также является основой для приготовления соуса к мясным блюдам.
  • Малиновый соус. Приготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 3 ст. л воды. Залить тёплым сиропом 1,5 стакана ягод и проварить 2-3 минуты. Остудить, пропустить через сито и добавить 1 ст. л. лимонного сока. Любому мясному блюду этот соус придаст пикантный вкус.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Малина является низкокалорийным продуктом, диетологи рекомендуют включать её в различные программы для людей, следящих за своим весом. Особенно хорошо ягода сочетается с кисломолочными продуктами, обезжиренным творогом и всевозможными кашами: пшённая, геркулесовая, ячневая, рисовая, кукурузная.

 

В диетах для похудения используют пудинги, запеканки, муссы, с добавлением свежих ягод, морс и сок. В виде витаминных перекусов подходит сушёная ягода, которую запаривают на 10-15 минут.

 

Любители ароматного чая нередко заваривают листья и веточки малины, которые придают напитку не только аромат, но и обогащают его полезными веществами. Малина хорошо сочетается в чае с листьями смородины, мяты, душицы, мелиссы и цветами липы.

 

Для любителей подсчитывать калории нужно знать: стакан малины 200 мл содержит 145 г = 66,8 ккал, стакан 250 мл (180 г) = 83 ккал.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при проблемах с почками, мочекаменной болезнью, подагре, гастрите, язве желудка.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В лечебных целях используются не только ягоды малины, но и молодые побеги, соцветия, свежие и сушёные листья. Из них делают настойки и целебные чаи. Отвары и сиропы применяются в народной медицине для лечения малокровия, атеросклероза, почек, воспалений слизистых оболочек, для улучшения пищеварения, снижения артериального давления, вывода солей и восстановления pH.

 

Назначают при повышенной температуре, для лечения ОРЗ, ангины и простудных заболеваний. Отвар из листьев и цветков помогают при кишечных отравлениях, диарее. Настойка из листьев стимулирует гладкую мускулатуру стенок матки и кишечника. При ангине, ларингите, воспалении гортани применяют полоскания тёплым настоем.

 

Малиной в совокупности с китайским лимонником, семенами подорожника и повилики лечат воспаление предстательной железы, половое бессилие и бесплодие.

 

  • Малиновый настой. 3 ст. л. ягод залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в термосе 1 час.
  • Потогонный чай. Сухие ягоды малины (5-6 ст. л.) заливают 3 стаканами кипятка. Рекомендуется выпивать в горячем виде в течение часа.
  • Малиновая мазь. Из измельчённых листьев отжимается сок. Смешивается со сливочным маслом или вазелином (1:4). Помогает при ожогах, кожных воспалениях, угревой сыпи.
  • Настой из сушёных листьев. Две ст. л. сырья, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Назначается по 2 ст. л. при кашле, колитах.
  • Настой их молодых веточек. Горсть измельчённых листьев заварить 1 стаканом воды. Настаивать один час. Принимать при изжоге, метеоризме по 0,3 стакана после еды.

 

В косметологии используют сок и мякоть малины, их добавляют в косметическую продукцию, применяют для приготовления масок, лосьонов, которые питают кожу, предотвращают образования морщин, омолаживают, тонизируют. Отвар из листьев малины помогает при угревой сыпи, его также используют в виде бальзама для волос (укрепляет корни, стимулирует рост). Вытяжка из цветков малины снимает раздражение. Отвар из листьев устраняет воспалительные процессы.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение