» » » Чёрная смородина

Чёрная смородина

05-09-14 • Просмотров:2385 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Чёрная смородинаГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 63 ккал.

 

Чёрная смородина – невысокий кустарник, семейства Крыжовниковых. Выращивается в регионах с умеренным климатом (Россия, Северная Америка, Европа, Украина, Монголия, Китай и др.). Цветёт в мае. Сбор урожая в июле-августе.

 

В Россию чёрная смородина была завезёна из Европы и благодаря своим целебным и вкусовым свойствам быстро завоевала популярность. В XI веке выращивалась в Новгородской, Псковской областях. С XVII века как лечебное растение стала культивироваться по всей стране. Сегодня известно более ста сортов. Чёрная смородина является ведущей культурой России. В лечебных целях используются не только ягоды, но и почки, соцветия и листья, так как они содержат массу полезных веществ.

 

Полезные свойства чёрной смородины

 

Чёрная смородина знаменита большим содержанием витамина С и обширным спектром полезных веществ, необходимых для человека. В составе ягод имеются белки, жиры, зола и углеводы (14%), органические кислоты (4%). В большой концентрации находятся витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, Е, С (181 мг). Макро- и микроэлементы: калий, железо, фосфор, натрий, марганец и др. А также эфирные масла (4%), дубильные вещества, каратиноиды, антоцианы, пектины. Ягоды и листья содержат линоленовую кислоту (Омега-6).

 

Чёрная смородина удерживает лидерство среди ягод и фруктов по витаминному составу. Витамина С в ней больше чем в лимоне в 4 раза и в 15 раз больше чем в яблоках. Горсти ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

 

Листья и почки чёрной смородины обладают целебными свойствами. Содержат практически все составляющие элементы ягод: витамины, фенольные соединения, эфирные масла, танин. По наличию витамина С не уступают плодам.

 

Как чёрная смородина влияет на организм

 

Полезные свойства чёрной смородины использовали еще в давние времена и в наше время она в почёте. Это уникальное растение обладает жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и потогонным эффектом. Способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение, повышает кислотность желудка.

 

Употребление чёрной смородины положительно сказывается на состоянии органов ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системе. Она расширяет кровеносные сосуды, очищает от жировых отложений. Повышает уровень гемоглобина и нормализует состав крови. Обладает болеутоляющим действием, снимает зубную, головную и мышечную боль.

 

Регулярное включение в рацион восстанавливает структуру костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Снимает воспалительные процессы в мочевыделительной системе, стимулирует кровоток в головном мозге. Устраняет простудные симптомы: кашель, ангина, высокая температура. Понижает давление и уровень сахара, тонизирует функциональность лимфатической системы, благотворно влияет на кровообразование. Выводит токсины, радионуклиды, мочевую и пуриновую кислоты.

 

Для желающих похудеть и привести фигуру в порядок, витаминный комплекс и свойства чёрной смородины весьма полезны. При регулярном применении нормализуется обмен веществ, устраняются проблемы с пищеварением, нейтрализуются процессы гниения в ЖКТ, разгружается печень, повышается кислотность и выработка желчи, тонизируется иммунная система.

 

Важно знать, что сушеные плоды, листья и соцветия обладают такими же свойствами, как и свежие ягоды. Этот факт даёт возможность применять продукт круглогодично.

 

Как правильно выбирать чёрную смородину

 

Покупая свежие ягоды чёрной смородины нужно останавливать свой выбор на плодах однородной окраски, сухих и плотных. От мятых ягод лучше отказаться, так как это признаки перезрелости. Такой продукт утратил часть полезных свойств.

 

Сегодня есть возможность покупать замороженную чёрную смородину в любое время года. В этом случае важно проверить отсутствие признаков неоднократного оттаивания, целостность упаковки и срок годности. В консервированных продуктах (соки, компоты, желе и пр.) нужно ознакомиться с составом. Лучше покупать без искусственных добавок.

 

Способы хранения чёрной смородины

 

Свежие ягоды, помещённые в холодильник или в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов, не теряют своих свойств на протяжении двух недель. Для этого ягоду не нужно мыть и перед хранением перебрать: удалить мягкие или раздавленные плоды. В стеклянных банках с крышкой при нулевой температуре остаётся свежей около месяца.

 

Старинные рецепты по сохранности продукта применяются и в наше время – это сушка. Такой вид позволяет сохранить полезные свойства чёрной смородины в течение двух лет. Приемлемый способ не только для ягод, но и для листьев, почек и соцветий. Важно знать, что листья нужно собирать только со средней части веток после сбора урожая (июль-август). Ягоды вывяливают при 35-40 градусов и заканчивают процесс высушивания при 55-60.

 

Стабильность витамина С через полгода после начала хранения:

 

  • Глубокая заморозка – 100%;
  • Компот – 90%;
  • Сок – 80%;
  • Перезревшая ягода через 5 дней – 30%.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Из чёрной смородины делают сиропы, варенье, желе, компоты, соки, кисели. Используют для начинки пирогов, блинчиков, вареников и конфет. На основе плодов настаивают домашние вина, производят ликёры. Ягоды хорошо сочетаются с творогом, сливками, сахаром, мёдом, сметаной.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Чёрная смородина востребована у тех, кто следит за своей фигурой. Этот продукт часто включается в диеты для похудения не только потому, что имеет маленькую калорийность и низкий гликемический индекс, но и с целью пополнения организма витаминами в период ограничений.

 

Полезно добавлять ягоды в овощные салаты, каши, гарниры. Особенно гармонична чёрная смородина с тёртой морковью, геркулесом, пшеном, рисом, мёдом, творогом, йогуртом и другими молочными продуктами.

 

Существует специальная программа для похудения, рассчитанная на 10 дней. В ней чередуются сорта ягод смородины по дням (чёрная, красная, белая). В результате уходит 3-5 кг.

 

Ежедневное меню смородиновой диеты:

 

  • Завтрак. Порция овсяной каши, 300 г смородины.
  • Второй завтрак. Сок или морс.
  • Обед. Отварная рыба или мясо нежирных сортов.
  • Ужин. Салат из капусты с овощами.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при повышенной кислотности, гепатите, гастрите, язве желудка, тромбофлебите, варикозном расширении вен.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты смородина занимает лидирующие позиции среди продуктов для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В народной медицине сушёные плоды включаются в лечебные сборы при проблемах с мочевыделительной системой, при онкологии, сахарном диабете, гипертонии и аллергии. Для повышения гемоглобина употребляется с гречневой мукой (1:1). В медицинских целях используются не только ягоды, но и листья, почки, соцветия.

 

  • Отвар из листьев чёрной смородины применяют при авитаминозах, токсикозах, отравлениях, для улучшения работу кишечника. Используют как мочегонное средство, для снижения сахара в крови.
  • Отвар из ягод помогает при подагре, ревматизме, полиартрите, гипертонии, малокровии, аллергии, сыпях и других кожных проблемах.
  • Сок чёрной смородины принимают при пониженной кислотности, в целях профилактики атеросклероза и сердечных недугов, при пищевых отравлениях, повышенной температуре. Как антисептик эффективен при ангине, стоматите. В совокупности с мёдом лечит кашель.
  • Настоями из почек и листьев лечат цистит, пиелонефрит, воспаления мочевого пузыря и различные заболевания почек. Для снятия симптомов простуды добавляется шиповник и рябина.
  • Чай из веточек снимает головную боль, снижает давление, повышает аппетит, расширяет сосуды.

 

В косметологии применяются спелые ягоды. Включаются в производство средств по уходу за кожей, которые питают, отбеливают, удаляют пигментные пятна. Чёрная смородина популярна в домашней косметологии. Существует множество рецептов, например:

 

  • Отбеливание кожи. Протирать проблемные места соком или наносить кашицу из ягод.
  • Тонизирующая маска. Используется смесь из сока, толокна и пшеничной муки.
  • Маска для увядающей кожи. Применяется после 40 лет для повышения упругости кожи. Сок чёрной смородины наносится в виде компресса на 20 минут.
  • Укрепление ногтевых пластин. Втирать плоды и выдерживать 15-20 минут.
  • Смягчение кожи рук. Пюре из ягод наносится на 10-15 минут, затем используется питательный крем.
  • При повышенной жирности кожи используют протирания соком зелёных ягод (два раза в день).
  • Для стареющей кожи. Протёртые ягоды – 0,5 стакана смешивают с 1 ст. л. мёда. Выдерживать на лице 20-25 мин, затем наносят сливки.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение