» » » Шиповник (плоды шиповника)

Шиповник (плоды шиповника)

10-10-14 • Просмотров:1642 • Комментариев: 0 • Версия для печати Шиповник (плоды шиповника)

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 109 ккал.

 

Плоды шиповника славятся своими полезными свойствами, которые используют как витаминное и лекарственное средство, как эффективный антиоксидант. Это популярный продукт в косметологии, фармакологии, пищевой, парфюмерной промышленности и медицине.

 

Особую ценность имеют свежие ягоды, собранные непосредственно в период созревания. Сбор урожая в средней полосе России начинается с конца августа и продолжается до наступления заморозков.

 

Полезные свойства шиповника

 

Ягоды шиповника обладают богатым спектром полезных веществ. Химический состав представлен макро- и микроэлементами: фосфор, кальций, цинк, марганец, железо, магний и др., витаминный комплекс: РР, бэта-каротина, А, В1, В2, С (650 мг), Е.

 

Пищевая ценность обозначена белками – 1,6,жирами – 0,8 г, пищевыми волокнами – 11 г, углеводами – 22,5 г, моно- и дисахариды – 19,5, органическими и жирными кислотами – 2,5 г, золой – 2,2 г, имеются токоферолы, каротиноиды. По наличию клетчатки шиповник лидирует среди ягодных культур. Занимает первое место по количеству витамина «С».

 

Плоды (100 г)удовлетворяют потребность организма в клетчатке на 36%, витамином «С» - 750%, марганцем – 950%, медью – 3800%, молибденом – 6190%, органическими кислотами – 115%.

 

Как шиповник влияет на организм

 

Ягоды шиповника несут пользу для здоровья человека: тонизируют иммунную систему, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют работу ЖКТ. Употребление плодов положительно сказывается на составе крови, состоянии сосудистой, нервной, костно-мышечной и мочевыделительной системы.

 

Полезно употреблять шиповник при кровотечениях, простуде, нарушении сна, повышенном желчеобразовании. Регулярное использование замедляет процессы старения, улучшает функциональность печени и сердечнососудистой системы. Является профилактикой атеросклероза, онкологических и венозных заболеваний, повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, выводит холестерин, устраняет воспалительные процессы.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая шиповник или собирая самостоятельно важно оценить степень зрелости. Признаком спелых плодов является яркая окраска и чуть завядшие листья соцветий. При нажатии плод должен лопаться, разламываться. Семена у хорошо вызревшего шиповника не бывают зелёными, а имеют светло-коричневый или бежевый оттенок. Наличие гнили и водянистости – признак испорченного продукта, который утратил часть полезных свойств

 

Способы хранения

 

Хорошо просушенные свежие ягоды шиповника могут находиться в прохладном месте до одного месяца. Сушёные плоды при комнатной температуре не теряют полезных качеств три года. Для этого их нужно поместить в тёмное проветриваемое место.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Шиповник широко используется для приготовления напитков: чай, кисель, компот, сок, сироп, отвар. Он имеет слабую кислинку, поэтому отлично сочетается со сладкими фруктами и ягодами. Кондитеры применяют плоды и вытяжки из них для создания таких продуктов как пастила, мармелад, конфеты.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В напитках полезно сочетать шиповник со свежими ягодами и фруктами (яблоко, груша, арония, виноград и др.), а также с мятой, мелиссой, листьями чёрной смородины и малины. Очищенные от семян ягоды служат оригинальным дополнением в овощных и фруктовых салатах, хорошо сочетаются с творогом, молочными кашами, применяется в гарнирах.

 

Шиповник используют в диетах для похудения, так как он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса. Существует множество способов и программ для желающих похудеть, они рассчитаны на 1, 7, 9 дней, на месяц. Во всех случаях рекомендуется пить настой до 3-х раз в день.

 

Рецепты настоев из шиповника:

 

  1. Для очищения кишечника: 2 ст. л. плодов, 0,5 л воды. Залить кипятком и выдержать в термосе 8 часов.
  2. Для нормализации обмена веществ: настой готовится по вышеуказанному способу. Отдельно завариваются сбор из бессмертника, ромашки и почек берёзы (по 1 ст. л.). Соединить в одной ёмкости. Пить перед едой 3 раза по 1 стакану. Во время утреннего приёма перед завтраком добавлять в бокал 1 ч. л. мёда. Курс 1 месяц.
  3. Для очищения организма: 200 г сены, 200 г изюма, 1,5 л отвара из шиповника. Пить по 100 мл перед сном.

 

Разгрузочный день на отваре шиповника. Овсяная каша на воде (сваренная из 200 г крупы) делится на пять приёмов. Выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара (настоя).

 

Противопоказания

 

В ограниченном количестве при тромбозе, дисфункции печени, дерматологических заболеваниях. Не рекомендуется при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства шиповника применяются в современной медицине для снижения холестерина, лечения атеросклероза, нефрита, проблем с оттоком желчи, гипо- и авитаминозе, анемии, кровотечениях. Неоценимую пользу несёт шиповник для ослабленного и истощённого организма, а также при простуде, ОРВИ и гриппе.

 

На основе шиповника производят сиропы, экстракты, поливитамины. Вытяжка из плодов является основой желчегонного препарата «Холосас».

 

В косметологии популярны сорта шиповника с повышенной концентрацией жирных кислот, семена которых служат сырьём для эфирного масла. Используют его для ухода за волосами и кожей: добавляют в маски, кремы, бальзамы, шампуни.

 

Масло шиповника интенсивно питает, увлажняет, омолаживает и идеально подходит для чувствительной кожи, всех типов волос. Особую пользу несёт сухим, ослабленным волосам, помогает избавиться от перхоти.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение