» » » Дыня

Дыня

29-10-14 • Просмотров:2372 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ДыняГликемический индекс (ГИ) – 65.

Калорийность – 38 ккал.

 

Дыня – бахчёвое теплолюбивое растение семейства Тыквенных. Родиной считают Малую и Среднюю Азию, где её разводили до н. э. На Руси появилась в Нижнем Поволжье в XV столетии. О выращивании в Москве в исторических документах упоминается XVI век.

 

Дыня требовательна к почве и не выносит повышенной влажности. На одной плети вызревает до 8 плодов, вес которых может колебаться от 1,5 до 10 кг. Сегодня выведено множество сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. Но всех их объединяет отменный вкус, исключительный аромат и полезные свойства.

 

Сбор урожая август-сентябрь. Основные поставщики в Россию: Крым, Казахстан, Туркменистан. На мировой рынок: Италия, Мексика, Испания, Коста-Рика, Греция.

 

Полезные свойства дыни

 

В состав дыни входят белки – 0,6 г, углеводы – 7,4 г, жиры – 0,3 г, пищевые волокна – 0,9 г, моно- и дисахариды – 7,3 г. Также имеется зола – 0,6 г, крахмал – 0,1 г, органические кислоты – 0,2 г. Вода занимает 90%.

 

Полезные свойства дыни обусловлены богатым витаминным спектром: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Минеральные соединения представлены 16 элементами, среди которых основное место принадлежит калию, также имеются кальций, железо, медь, йод, натрий, хлор, магний и др. Семена дыни содержат до 30% жирных кислот.

 

Как дыня влияет на организм

 

Употребление дыни оказывает полезное воздействие на здоровье человека: приводит в норму водно-солевой баланс, улучшает обмен веществ, благоприятно для сердечнососудистой и нервной системы. Оказывает мочегонное, антибактериальное, слабительное, антитоксическое, глистогонное действие. Тонизирует организм, помогает бороться со стрессами, повышает работоспособность. Способствует сохранению молодости, очищению сосудов и является профилактикой атеросклероза.

 

Регулярное включение дыни в рацион стимулирует работу кроветворной системы, улучшает состав крови. Дынный сок способствует снятию болевых симптомов при заболеваниях мочевого пузыря, улучшает состояние при мочекаменной болезни. Дыня успокаивает нервы, даёт энергию и эффективно утоляет жажду.

 

Как правильно выбирать

 

Чтобы выбрать вкусную и вызревшую дыню нужно ориентироваться не на вес плода, а на запах кожицы. У качественного продукта кожура издаёт приятный дынный аромат. Если нет повреждений, поверхность твёрдая и без вмятин, хвостик сухой и увядший, но без плесени и гнили, то это хорошие показатели. Покупая дыню можно определить зрелость плода, постучав по нему. Глухой звук – созревшая дыня.

 

Способы хранения

 

Дыню можно хранить долго. Поздние сорта с толстой кожурой остаются пригодными для использования на протяжении 3-6 месяцев после сбора урожая. Для этого плоды, без механических повреждений и с целостной кожицей, кладут в тёмное место. Температура в помещении удерживаться в пределах от +3 до +15. Разрезанную дыню – при комнатной температуре можно держать около двух дней. Для более длительного хранения её сушат, вялят, делают варенье. Срок годности таких продуктов 12 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Дыню обычно употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо. В среднеазиатских странах её вялят и применяют в виде цукатов. Также из мякоти можно варить варенье, делать повидло, желе, кисель, мармелад и компоты. Свежие плоды используются для создания десертов и мороженого.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Калорийность дыни зависит от сорта, степени зрелости и может колебаться от 32 до 38 ккал. Тем, кто следит за стройностью фигуры или соблюдает диеты для похудения, можно включать этот продукт в свой рацион. Дынные разгрузочные дни позволяют уменьшить вес на 1 кг. Таким образом, используя этот приём раз в неделю за 2 месяца можно похудеть на 5-6 кг. Существует множество программ с использованием этого продукта, например:

 

Дынная диета

 

Относится к монодиетам, считается одной из эффективных. Очищает почки, выводит лишнюю жидкость, приносит быстрый и ощутимый результат. Применение состоит из употребления 1-1,5 кг очищенных плодов, поделённых на 5 приёмов. Предусматривается потребление жидкости не менее 2х литров в день.

 

Рекомендуются краткосрочные курсы от 1 до 7 дней. За неделю дынной диеты можно похудеть на 3-5 кг. Достоинствами такого метода являются:

 

  1. Отсутствие чувства голода.
  2. Насыщение энергией и хорошее настроение.
  3. Очищение организма.
  4. Восстановление водно-солевого баланса

 

Правила употребления дыни:

 

  1. Не рекомендуется сочетать дыню с другими продуктами. Особенно неблагоприятным фактором является приём после плотной трапезы, каши и хлеба.
  2. Правильное употребление – первая половина дня. Дыней можно заменять завтрак или обед. Для этого достаточно 500 г, очищенного от семян и кожицы продукта.
  3. Не стоит есть перед сном.
  4. После дыни, в целях избегания метеоризма и тяжести в желудке, не следует есть другую еду в течение часа.
  5. Запрещается употреблять в сочетании с молоком, кефиром, йогуртом, холодной водой, алкоголем, так как это вызывает негативные реакции в ЖКТ.

 

Противопоказания

 

Употребление дыни ограничивается при беременности, во время кормления грудью. С осторожностью при гастрите, колите, язве желудка, проблемах с печенью, при диабете.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Дыня – это и лакомство, и польза, и лекарство. С давних времён народные целители использовали дыню при психических расстройствах, болезнях желудка, кишечных расстройствах. Сегодня мякотью дыни лечат анемию, туберкулёз, ревматизм, депрессию, подагру, почки. Назначают при запорах, геморрое, сердечнососудистых заболеваниях.

 

В народной медицине отвар дынных семян применяют для избавления от гельминтов. Сок принимают как противовоспалительное и противокашлевое средство. Настой дынного семени в молоке рекомендуют для лечения мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Свежая мякоть помогает при запорах.

 

Дыню рекомендуют вводить в рацион при истощении и во время реабилитационного периода после серьёзных болезней. Диетологи назначают для улучшения пищеварения. Водный настой помогает при холецистите и пиелонефрите, сок и свежая мякоть является натуральным слабительным средством.

 

В косметологии дыня входит в состав масок, которые тонизируют и питают. Применение этих средств стабилизирует работу сальных желез, и улучшается цвет лица.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение