» » » Облепиха

Облепиха

15-11-14 • Просмотров:2774 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ОблепихаГликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 52 ккал.

 

Облепиха – лекарственное растение, известное своими полезными свойствами, имеет приятный вкус, схожий с ананасом. В народе эти ягоды называют «северный ананас». Все части растения обладают полезными свойствами. Листья, кора и плоды успешно применялись ещё древними лекарями Греции. На основе ягод создано много рецептов в древнемонгольской и тибетской медицине.

 

Сегодня облепиха не менее ценна и распространена в России повсеместно. Ягоды помимо кулинарного назначения служат сырьём для производства лекарственных препаратов, сока и облепихового масла, которое популярно в медицинской практике. Сушёный жом плодов является экстрактом для насыщения масел

 

Полезные свойства

 

Ягоды облепихи обладают полезным действием и относятся к разряду поливитаминов. В состав входит внушительный спектр витаминов, среди которых лидирует «С» - 200 мг. Также имеются РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. По наличию бэта-каротина занимает первое место, опережая даже морковь и апельсин. Пищевая ценность представлена жирами – 5,5 г, белками – 1,2 г, пищевыми волокнами – 2 г, углеводами – 5,8 г, моно- и дисахариды занимают 5, 8 г.

 

В плодах имеется высокий концентрат дубильных веществ (в основном в семенах), в наличии природные антибиотики. Полезные жиры насыщены олеиновой, пальмитолеиновой кислотами и триацилглицеринами. В мякоти ягод масло занимает 9%, в косточках – 12%. Среди минеральных соединений выделяется калий – 193 мг, в небольших количествах железо, магний, фосфор, кальций и др.

 

При употреблении 100 г ягод пополняется суточная норма потребности в органических кислотах на 100%, в витамине «С» на 225%, «Е» на 35%.

 

Как облепиха влияет на организм

 

Бытует мнение, что облепихой можно вылечить все болезни. В действительности ягоды, сок и облепиховое масло обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием.

 

Регулярное включение в рацион укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы, качество крови, повышает гемоглобин, устраняет риск развития тромообразования. Снижает давление, нормализует уровень сахара, является мягким слабительным. Наличие кислоты Омега-7, делает облепиху популярной у тех, кто следит за своим телом, систематическое употребление останавливает прогресс жировых клеток и улучшается липидный обмен.

 

Применение облепихи положительно сказывается на состоянии нервной, сердечнососудистой и иммунной системах. Замедляет и блокирует рост раковых образований, благотворно влияет на кожу и состояние волос. Во время беременности эта ягода устраняет возможность преждевременных родов и развитие патологий у ребёнка. Широко известна способность облепихи устранять и облегчать проявление хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).

 

Масло облепихи помогает при поражениях кожного покрова, гнойных инфекциях, пролежнях, термических ожогах, стоматите, ларингите, усиливает рост волос. Активно используется в гинекологии.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая облепиху, следует обратить внимание, что бы плоды имели однотонную окраску светло-оранжевого цвета, не были мокрыми, мятыми и отсутствовали признаки плесени. Не стоит брать переспелые ягоды, которые при касании лопаются и мнутся. В таком продукте утрачена часть полезных свойств.

 

Способы хранения

 

Свежие сухие плоды облепихи можно сохранить в холодильнике 2-3 недели. В замороженном виде – 6 месяцев. Протёртые с сахаром (1:1), варенье – 1 год. Есть вариант хранения облепихи в засушенном виде. Такой продукт сохраняет полезные качества при комнатной температуре 12 месяцев, в морозильной камере – 2 года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Из облепихи делают различные напитки: сок, кисель, сироп, компот, морс. Из неё получается ароматное варенье, джем, пастила. Облепихой можно настаивать любой жидкий продукт, включая растительное масло и алкоголь, а также добавлять в чай.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диеты для похудения облепиха включается как поливитамин для восстановления и поддержания организма, активизации обменных процессов. Эффективность этой ягоды еще в том, что она блокирует рост жировых клеток и помогает удерживать фигуру в норме. С этой целью диетологи рекомендуют съедать за 10 минут до еды 2-3 ст. л. свежих ягод или выпивать 100 г облепихового сока, немного разбавленного водой.

 

Для улучшения метаболизма и вывода токсинов облепиху употребляют в сочетании с мёдом: 200 г сока (1:1 с водой), 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. отвара мяты.

 

Противопоказания

 

Свежие ягоды и сок из облепихи не рекомендуются при желчнокаменной болезни, гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка. В ограниченном количестве при повышенной кислотности.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Облепиха с древних времён применяется для лечения множества разных заболеваний. Используется в виде отваров, настоев, сока, масла. Лекарственными средствами, на основе этой ягоды, успешно лечат авитаминоз, анемию, проблемы с сердечнососудистой системой. Употребление свежих ягод рекомендуется для повышения иммунитета, предохранения от вирусных инфекций и гриппа.

 

В народной медицине существует достаточно рецептов для наружного применения. Для этого используют настои и масло. Практикуют для борьбы с кожными, гинекологическими заболеваниями, при поражении слизистой, проблемах с глазами, носоглоткой, ранах и язвах. Компрессы снимают болезненные симптомы при артритах и суставных болях. Отвар из ягод назначается для повышения гемоглобина, сок для стимуляции кишечника и нормализации стула. При диарее эффективен отвар из листьев и коры облепихи. В любом виде, включая джем и варенье, рекомендуется для поднятия потенции.

 

Маслом лечат чешуйчатый лишай, обморожения, плохо заживающие раны, экземы, язву желудка. Применяют в гинекологии при эрозии шейки матки, эндоцервитах, кольпитах. Вводят в состав различных медицинских препаратов, например: «Олазоль», «Облекол», «Гипорамин», «Гипозоль».

 

Облепиховое масло активно используется в косметологии. Его включают в маски для волос и лица. При втирании в кожу нормализуется работа сальных желёз, снимается раздражение. Отвар плодов помогает при выпадении волос и раннем облысении. Кубики льда с замороженным соком повышают тонус кожи и улучшают минерально-витаминный баланс. Маски особо полезны для увядающей кожи и уменьшения пигментных проявлений. Для устранения сальности используют маску для волос, в которой облепиховое масло соединяют с касторовым (1:1) и желтком яйца.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение