» » » Крыжовник

Крыжовник

11-04-15 • Просмотров:2129 • Комментариев: 0 • Версия для печати

КрыжовникГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 45 ккал.

 

Крыжовник – плодоносный кустарник, высота которого не превышает 120 см, является представителем Крыжовниковых, рода Смородина. Плоды применяются в кулинарии, пищевой промышленности, в медицине.

 

Родина крыжовника – Африка. В России культивация началась в XI веке. В XVIIв. английские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов и в 1852 г. было описано 1000 сортов. Сегодня насчитывается более 1500. Плодоношение в умеренном климате наступает в июле-августе.

 

Полезные свойства крыжовника

 

Высокая концентрация пектина делает крыжовник полезной ягодой для очищения от радионуклидов и следов тяжёлых металлов. Листья и плоды содержат флавоноиды, серотонин, дубильные вещества, спектр полезных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая, щавельная и др.).

 

Пищевая ценность крыжовника: углеводы (9,2 г), белки (0,8 г), клетчатка (3,5 г), жиры (0,2 г), сахариды (9,1 г), зольные примеси (0,6 г). Высокие показатели органических кислот – 1,4 г. В минеральном составе обнаружено 10 элементов: железо, фосфор, фтор, калий, йод, кальций, марганец, сера, молибден. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, Е, РР (НЭ), С, Е.

 

Среди ягодников крыжовник занимает второе место по углеводному уровню (на первом виноград). В некоторых сортах количество углеводов доходит до 13,5% в основном состоящих из полезных сахаров: фруктозы, глюкозы.

 

Как крыжовник влияет на организм

 

Крыжовник обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным, послабляющим, желчегонным, противоопухолевым действием. Положительно влияет на систему кроветворения, качественный состав крови. Очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет структуру артерий и вен, останавливает обильные кровотечения.

 

Употребление крыжовника помогает нормализовать концентрацию холестерина, восстановить нормальное давление, очистить организм от вредоносных веществ, повысить иммунитет. Доказано положительное воздействие на печень, функцию желчного пузыря, почек. Регулярность использования восстанавливает обменные процессы, цикличность менструаций, повышает жизненный тонус, нормализует нервную систему, помогает сохранить молодость.

 

Польза крыжовника – это улучшение пищеварения, стимулирование работы сердечнососудистой, мочевыделительной системы, защита от злокачественных образований, атеросклероза. К полезным свойствам крыжовника относится способность нейтрализовать и выводить мочевую кислоту, улучшать состояние кожи, стимулировать работу щитовидки и эндокринной системы. Крыжовник устраняет отёчность, способствует похудению. Рекомендуется в период беременности.

 

Как правильно выбирать

 

Ягода должна быть спелой, сухой, целостной, с плодоножкой. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду. Наличие мятых плодов, плесени, мусора, земли – некачественный продукт.

 

Способы хранения

 

Свежесобранный крыжовник может находиться в прохладном помещении до двух недель. Полгода в морозилке, больше года в переработанном состоянии: варенье, желе, компот.

С чем сочетается в кулинарии

 

Из крыжовника получается отличное варенье, из него делают сок, винную настойку, компоты, кисели. Спелые ягоды маринуют со специями (гвоздика, чёрный перец), используют для производства джемов, мармелада. Добавляют в кондитерские изделия, выпечку, мороженое, кисломолочные продукты (йогурт, творог, ряженка, кефир). Ягоды крыжовника используют для приготовления соусов, маринадов, начинок для индейки, курицы, утки, свинины. Конечно, лучшим применением является употребление в свежем виде.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Научно доказано, что крыжовник способствует похудению, устраняет нарушения обмена веществ, очищает кишечник, нейтрализует жиры. Для снижения веса, восстановления жирового баланса назначается специальное низкокалорийное питание, и ежедневное употребление 800-900 г свежей ягоды. Такая диета проводится летом, в период созревания и длится 30 дней. При соблюдении этого режима можно похудеть на 5-8 кг.

 

Популярна щадящая диета, не вносящая строгих ограничений. Длительность 7-10 дней, результат сброса веса – 3-4 кг. Рацион выстроен на употреблении крыжовника при каждом основном приёме еды, кроме ужина. Продукты: творог, куриная грудка, ржаной хлеб, геркулес, сыр, кефир. Диета безопасная и лёгкая в применении.

 

Противопоказания

 

Крыжовник приносит вред при воспалительных явлениях в кишечнике, язвенной болезни, повышенной кислотности. Ограничен приём при энтероколите, холецистите, диабете. В редких случаях вызывает аллергические реакции. Незрелые ягоды насыщены щавелевой кислотой, её переизбыток может приводить к камнеобразованию, отложению солей. Важно знать, что крыжовник при сочетании со сливами вызывает диарею.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Крыжовник является народным средством для оздоровления кишечника, им лечат диарею, устраняют колики. Концентрированный настой помогает справиться с запорами. Сок крыжовника эффективен как желчегонное средство, рекомендуется при воспалениях выделительной системы, инфекционном поражении почек.

 

Врачи назначают крыжовник при радиационных поражениях для очищения организма. Свежие ягоды рекомендуют для похудения, при анемии, нестабильном давлении, авитаминозе, для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Настоем листьев лечат туберкулёз, дисфункцию яичников. Отвар из семян останавливает обильные менструальные кровотечения. Избавиться от кожных воспалений, инфекций помогает сок крыжовника, его применяют при псориазе, лишае, рожистых поражениях. Толчёные ягоды прикладывают к очаговым нагноениям. Настоем устраняют симптомы пародонтоза, ангины, стоматита. Отвар с мёдом пьют при простуде. Вытяжка из листьев, веточек и плодов помогает при остеохондрозе, артрите, ожирении.

 

В косметологии спелые ягоды популярны для включения в маски. Для чувствительной кожи крыжовник соединяют с творогом, для сухой и нежной – с молоком, для жирной – с рисовой мукой. Универсальная процедура для лица – это крыжовник с мёдом. Для устранения пигментации на проблемные места накладывают пюре из незрелых ягод. Отваром из листьев останавливают преждевременное облысение, улучшают структуру волос.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение