» » » Актинидия коломикта

Актинидия коломикта

02-06-15 • Просмотров:454 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Актинидия коломиктаГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 47 ккал.

 

Актинидия – плодово-ягодная культура. Является древовидной листопадной лианой рода Актинидиевых. Её ягоды имеют нежную мякоть, обладают отменным вкусом и исключительными целебными свойствами. В народе актинидию называют по-разному: «северный киви», «амурский крыжовник», «дальневосточный изюм». Родина – Дальний Восток. Сегодня насчитывается более 30 сортов. Культивируется в Китае, Японии, Корее, в России, включая Сахалин, Приамурье, Хабаровский край. Цветёт в мае-июне, сбор урожая в августе.

 

Полезные свойства

 

Уникальность актинидии заключается в присутствии биоактивных соединений и наличии специфического вещества «актинидин», которое действует аналогично «папаину» (плоды папайи). Этот фермент ускоряет пищеварение, способствует расщеплению пищи, улучшает деятельность ЖКТ. Ягоды актинидии обладают активным противоцинготным действием – по наличию аскорбиновой кислоты приравниваются к шиповнику, превосходят чёрную смородину, лимон, апельсин. В сырой ягоде витамина «С» 1435 мг.

 

Пищевая ценность представлена углеводами (8,2 г), жирами (4 г), белками (0,9 г). Органические кислоты занимают 0,8-2,5 %, пищевые волокна – 3,7 %. В составе присутствуют гликозиды, дубильные вещества, пектины, пигменты, фитонциды. В листьях 0,2 % аскорбиновой кислоты. Витаминный спектр: РР (0,5 мг), В2 (0,04 мг), С (1400 мг), А (15 мкг), В1 (0,02 мг), Е (0,3 мг). Минеральные элементы: калий (300 мг), фосфор (35 мг), кальций (42 мг), натрий (6 мг), магний (25 мг) и другие.

 

Как влияет на организм

 

Польза актинидии выражается в активности по блокировке радионуклидов, изотопов калия. Все части растения являются незаменимым средством при лучевых поражениях и отравлении химическим хлором. Плоды обладают лечебным, профилактическим, тонизирующим действием. Эффективно снимают симптомы авитаминоза, цинги, останавливают кровотечения. Поддерживают функциональность сердечнососудистой системы, предупреждают инсульты, атеросклероз, инфаркт. Улучшают кровообращение, очищают сосуды.

 

Актинидия полезна при пониженном иммунитете, помогает бороться с вирусами и инфекциями, восполняет дефицит йода, тонизирует работу эндокринной системы. Снижает давление, стимулирует кишечник, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику. Приостанавливает развитие кожных заболеваний. При систематическом использовании избавляет от запоров, оказывает положительное действие на зрение и нервную, дыхательную систему. Устраняет метеоризм, тяжесть в желудке, изжогу. Способствует перевариванию «тяжёлых» продуктов и выводу токсинов.

 

Как правильно выбирать

 

Ягоды актинидии нужно собирать чуть недозрелыми. Качественный плод имеет мясистую плоть и округло-удлинённую форму. Цвет кожуры зависит от сорта и может быть зелёным, жёлтым, оранжевым. У готовых для сбора экземпляров семена должны быть чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий с оттенками крыжовника, земляники, яблока, банана, киви, ананаса.

 

Способы хранения

 

Ягоды не подлежат долгому хранению (2-3 дня в прохладном месте). Для продления сроков использования перерабатываются сразу после сбора. Плоды можно сушить и замораживать.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Актинидию лучше всего есть в сыром виде, как самостоятельный продукт. Оригинальный аромат ягод идеален для создания морса, компота, сока, киселя. Протёртые с сахаром плоды применяются в начинках для сдобы, запеканок, блинчиков. Из актинидии делают желе, сироп, пастилу, мармелад, варят варенье. Получается изумительный ликёр. Сушёные ягоды добавляют в гарниры из булгура, дикого риса, используют в приготовлении пшённой и рисовой каши. Сочетают в блюдах с кукурузной, ячневой, овсяной крупой.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Актинидия – витаминный продукт, который прекрасно вписывается в диетическое питание. В период ограничений с целью похудения полезно употреблять в свежем виде. При использовании в блюдах удачными сочетаниями являются сладкие фрукты и ягоды (груша, персик, яблоко, абрикос, черешня). Диетологи рекомендуют использовать с проростками гречки, люцерны. Актинидия – идеальная добавка в мюсли, творог, зелёные салаты. Для похудения из свежих ягод делают коктейль: протёртые плоды, 1% йогурт, толокно. Этим блюдом заменяют ужин. При такой методике за две недели можно похудеть на 5 кг.

 

Противопоказания

 

Вред актинидии может проявиться при обострении гастрита, повышенной свёртываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Передозировка иногда провоцирует диарею.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Актинидия активно применяется народными целителями. Для лечения используются ягоды, кора, соцветия, корневища, листья. Растение эффективно помогает в терапии авитаминоза, цинги, туберкулёза, анемии, коклюша, астмы, бронхита. Существуют рецепты для борьбы с различными недугами: ревматизм, энтерит, непроходимость кишечника, гипертония.

 

Из коры готовят отвар для борьбы с глистами. Корни с листьями заваривают для устранения сильных головокружений, приступов мигрени. Настой цветков применяют как кровоостанавливающее, обезболивающее, успокоительное средство. Горячий настой из сушёной актинидии дают при простуде, сильном кашле. Вытяжкой из ягод лечат кариес, кровоточивость дёсен, пародонтоз, назначают при слабом иммунитете, в период ОРВИ и гриппа.

 

Сок актинидии идеальное средство для повышения защитных сил и аппетита. Спиртовой настой из листьев принимают при стенокардии, ревматизме, аритмии, атеросклерозе, для улучшения мозгового кровообращения. Настойка корневища лечит стоматит, кожные инфекции. Из кожицы ягод делают компрессы и примочки при экземе, для заживления ран.

 

Уникальный состав актинидии применяется в косметологии для тонизирования кожи, придания упругости, омоложения. Для насыщения витаминами, устранения мелких морщин, улучшения цвета лица используют пюре из ягод с йогуртом, бананом. Маску выдерживают на лице 15 мин. Увядающую кожу полезно притирать соком актинидии. Для пилинга применяют размятую мякоть сырых плодов.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение