» » » Ирга

Ирга

26-08-15 • Просмотров:891 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ИргаГликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 45 ккал.

 

Ирга – ягодный полукустарник, имеющий мировое признание. Выращивается в России с XVI века. Сегодня эти сизо-голубые ягоды возделывают в Европе, в Северной Америке, Африке, Восточной Азии. Ягоды обладают обширным спектром полезного действия, по целебным свойствам приравниваются к чёрной смородине, кизилу, черноплодной рябине. В Канаде и США с XIX века имеются обширные плантации промышленного назначения. В России культивируется много сортов, в основном выращивается на приусадебных участках. Сбор урожая в июле – августе.

 

Полезные свойства ирги

 

В ягодах ирги отсутствуют жиры и белки, зато в изобилии представлены кумарины, пигментные, дубильные вещества, стерины, флавонолы, пектины. Макро- и микроэлементы: свинец, кобальт, мель, калий. Основная доля в витаминном составе принадлежит аскорбиновой кислоте (40%), присутствуют А, Р, К, бэта-каротин, группа В. Количество сахаров 10-12 мг, органических кислот 0,5-1 мг, с преобладанием яблочной, пищевые волокна – 2 мг.

 

Как влияет на организм

 

Ирга относится к группе продуктов антиоксидантного и поливитаминного действия. Обладает седативным, противовоспалительными, вяжущими, бактерицидными, мочегонными, иммуномодулирующими, обезболивающими свойствами. Благотворно влияет на свёртываемость крови, состояние сосудов, работу сердца, предупреждает развитие тромбоза, болезни Альцгеймера. Ирга эффективно снимает признаки перенапряжения, лечит нервные расстройства, устраняет бессонницу. Регулярное употребление улучшает пищеварение, помогает нормализовать давление, очистить печень, повысить работоспособность почек.

 

Ирга полезна при авитаминозе, энтероколитах, желудочно-кишечных расстройствах. Останавливает развитие катаракты, повышает остроту зрения, излечивает ночную слепоту. Облегчает состояние при гнойных поражениях, стоматите, ангине, предупреждает развитие раковых заболеваний. Выводит радионуклиды, тяжёлые металлы, снижает холестерин.

 

Для людей преклонного возраста служит лекарством от развития атеросклероза, инфаркта. Для беременных ирга полезна для снятия стресса, нервного напряжения, помогает бороться с повышенным давлением.

 

Как правильно выбирать

 

Ягоды ирги имеют красно-фиолетовый или синевато-чёрный цвет с сизым налётом в диаметре 5-10 мм. Вкус немного пресноватый, сладкий. Сбор лучше проводить в два приёма, по мере созревания плодов. Листья заготавливают в мае, кору – после первых заморозков. Покупая на рынке нужно убедиться, что ягода спелая. Розовые и красные экземпляры – признак незрелости, такой продукт на вкус окажется не достаточно сочным, кислым и вяжущим. Можно приобрести сушёную иргу в магазине лекарственных трав и в аптеке.

 

Способы хранения

 

Ягоды ирги не теряют качества до двух недель. Для этого свежесобранные плоды следует разложить на солнце и провялить в течение дня. Затем поместить в холодильник. В виде ёмкости подойдёт широкая миска или плетёная корзинка – ягода должна «дышать». Заморозка увеличивает срок до полугода. Пастеризованные соки, компоты, варенье остаются пригодными для использования год. Сушёная ирга хранится два года в условиях сухого, темного помещения.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Предназначение ирги в кулинарии – это изготовление наливок, вина, сока и сладостей. Ягоды используются для производства пастилы, варенья, джема, повидла, желе. В компотах и киселях сочетают со сливой, белой смородиной, крыжовником, актинидией. Сушёные плоды идеально подходят для напитков из сухофруктов. В измельчённом виде добавляют в творожные запеканки, соусы, тесто оладьей. Сушёные ягоды равнозначно заменяют изюм, используются как пищевой краситель, в виде начинки для пирогов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетологи применяют иргу в программах по очищению организма от шлаков и вредных веществ. Рекомендуют для нормализации жирового обмена и пищеварения. Сушеные ягоды измельчают и добавляют в каши, салаты, гарниры. При соблюдении правильного питания и выпивая перед ужином сок ирги и красной смородиной можно похудеть за неделю на 4 кг.

 

Эффект снижения веса дает морс, настой с листьями. На основе свежих (замороженных) ягод проводятся разгрузочные дни, в сочетании с простоквашей, творогом, ацидофилином, таном, кефиром. Для облегчения прохождения диеты, устранения вероятности сбоев в питании помогает ягодный чай из ирги, мяты (мелиссы), черноплодной рябины. Такой напиток снимает напряжение, успокаивает, улучшает сон.

 

Противопоказания

 

Ирга может оказывать вред при пониженном давлении, не рекомендуется страдающим гемофилией. С осторожностью при сахарном диабете. В больших дозах проявляет седативное действие, приводит к снижению концентрации внимания, вызывает сонливость.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Ирга в народной медицине популярна для лечения диареи, авитаминоза, укрепления иммунитета. Рекомендуется при варикозном расширении вен, бессоннице, для профилактики онкологии, заболеваний сердца, предупреждения тромообразования. В терапевтических целях используются ягоды, листья, кора, соцветия.

 

Сок ирги назначают для снижения холестерина, в виде полосканий применяют при ангине, пародонтозе, грибковых поражениях, обрабатывают слизистую при стоматите. Компрессы настоя из ягод, коры очищают гнойные раны, снимают кожные воспаления. Отвар рекомендуется при гипертонии, диарее, колитах и энтероколитах. Чай из листьев успокаивает нервную систему, устраняет проблемы со сном. Сок ирги с яблочным и грушевым соком рекомендуют для восстановления сердечного ритма, нейтрализации кишечных инфекции. Употребление свежих и сушёных ягод улучшает зрение.

 

В косметологии ирга применяется для омоложения, повышения эластичности кожи. Входит в состав масок, сок используется в процедурах криотерапии, в виде лосьона для снятия раздражений и воспалений. Ирга полезна в сочетании с рассолом квашеной капусты, свежим огурцом, мёдом, оливковым маслом.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение