» » » Петрушка

Петрушка

30-01-14 • Просмотров:2380 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ПетрушкаГликемический индекс (ГИ) – 5.

Калорийность – 49 ккал.

 

Огородное растение, растёт повсеместно. Плодоношение  весна-осень, в теплицах круглый год.

 

Полезные свойства

 

Содержит весь спектр витаминов группы В, а также К, РР и бета-каротин. Богата множеством полезных ферментов, эфирных масел. Входит в первую десятку среди овощей по наличию минеральных солей (магний, кальций, железо, калий, фосфор), в семенах большое количество жирных масел.

 

По содержанию витамина С петрушка считается лидером среди зелёных культур: 30 г этой зелени позволяют обогатить организм суточной нормой полезного вещества. По наличию каротина – приравнивается к моркови.

 

Как влияет на организм

 

Присутствие в листьях растения полисахарида и инсулина помогает улучшать реакцию глюкозы и усваивать марганец, способствует укреплению костных тканей, стимулирует иммунные процессы. Петрушка способна понижать давление, является желче - мочегонным средством. Эффективна для освежения дыхания (пара съеденных листиков, мгновенно устраняют неприятный чесночный запах). Петрушка полезна для похудения тем, что нормализует работу пищеварительной системы. Особую ценность представляет в свежем виде.

 

Как правильно выбирать

 

Качество определяется визуально: интенсивная окраска, нет следов усыхания. Запах ярко выраженного аромата, особенно если растереть лист пальцами.

 

Способы хранения

 

Самым оптимальным способом считается заморозка. В таком виде листья зелени сохраняют практически все свои отменные качества в течение года. Популярна петрушка в засушенном виде, но такой вариант хранения делает её менее ценным продуктом, зато продлевается срок сохранности до 1-2 лет (банка или контейнер с крышкой).

Также существует метод консервирования: пересыпание солью. Важно знать, что это вредно. Исследования утверждают, что в прямом контакте с солью образуются соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Петрушка – самая доступная и популярная пряность. Хозяйки и кулинары используют не только листья этой травки, но и корень. Эта культура – универсальный  природный  ароматизатор:  великолепно подходит для салатов, гарниров, супов, мясных и различных рыбных блюд.

 

Также используется для несладкой выпечки и пирогов. Включается в состав соусов и приправ. Идеально сочетается с чесноком, сельдереем, пастернаком, луком, картофелем, рисом, жаренной дичью.

 

Полезное сочетание продуктов

 

При соблюдении правильного питания петрушку хорошо использовать в паре с укропом, анисом, фенхелем, сельдереем и пастернаком. Такое сочетания благоприятствует ускорению обменных процессов, и выведению лишней жидкости.

 

Эта зелень хороша для приготовления низкокалорийных салатов, а также является удачным дополнением к творожным продуктам. При использовании белковых диет помогает сделать пищу более красочной и разнообразной.

 

Противопоказания

 

Зелень петрушки – сильное мочегонное средство, поэтому рекомендуется с  осторожностью принимать людям с проблемами почек, мочевого пузыря, также при мочекаменной болезни, анемии и гипотонии.

Петрушка представляет опасность для беременных, особенно первые месяцы, так как может провоцировать маточные кровотечения и приводить к выкидышу.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Эта пряная культура является составной частью многих лекарственных препаратов и настоек. Применяется при сердечно-сосудистых проблемах, отёчности, гипертонии, укрепляет кровеносные сосуды. Стимулирует обменные процессы, тонизирует защитные функции  организма, надпочечников, печени и щитовидной железы. Используется при нарушении менструальной цикличности и дисфункции яичников.

 

Из семян растения получают эфирное масло, которое  тонизирует мускулатуру кишечника и повышает секрецию желудка. Толчёные семена помогают излечить малярию. Сок петрушки лечит заболевания глаз (катаракта, конъюнктивит), облегчает симптомы астматических проявлений.

 

Широкий спектр полезных качеств петрушки пользуется популярностью в косметологии. Многие крема, лосьоны и маски содержат в своём составе эфирные масла и сок этого растения. Такая продукция направлена на снятие отёчности, покраснения, осветляет и тонизирует кожу, успешно помогает бороться с такими проблемами, как угревая сыпь и прыщи. Отвар из зелени – хороший регенератор мелких морщин и отличный тоник для любых типов кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2019

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение