» » » Зелёная фасоль (спаржевая фасоль, стручковая фасоль)

Зелёная фасоль (спаржевая фасоль, стручковая фасоль)

20-05-14 • Просмотров:3997 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Зелёная фасоль (спаржевая фасоль, стручковая фасоль)Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 28 ккал.

 

Зелёная фасоль – это незрелые стручки фасоли, которые употребляют в целостном виде. Ценится за вкусовые и полезные свойства. В Европу семена были завезены из Америки в XVI веке. Сначала культивировалась как декоративное растение, в пищу стали употреблять только с XVIII века. Сегодня выращивается более 50 сортов спаржевой фасоли: кустовые и вьющиеся. В промышленных масштабах производится во многих странах, включая Россию, и страны СНГ.

 

Полезные свойства

 

Стручковая фасоль ценится за свою уникальную способность не вбирать в себя вредные вещества из окружающей среды. Всегда остаётся экологически чистым продуктом. В сравнении с лущильными сортами она не так богата белком, но содержит больше витаминов: спектр группы В, также РР, А, С, Е, полезные кислоты, клетчатку, жиры и углеводы. Минеральный состав: магний, сера, калий, цинк, железо, хром, натрий и прочие.

 

Как влияет на организм

 

Сбалансированный химический состав зелёной фасоли защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, повышает иммунные силы. Служит профилактикой раковых образований. Улучшает работу ЖКТ, обладает мягким послабляющим и мочегонным эффектом, способствует очищению сосудов и кишечника от шлаков.

 

Способствует работе системы кроветворения, стимулирует образование эритроцитов, повышает гемоглобин. Нормализует артериальное давление. Снимает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, органов дыхания, костно-мышечной системы. Помогает избавиться от кожных проблем: воспаления, зуд, шелушение.

 

Благотворно влияет на состояние нервной системы и эмоциональную сферу. Несёт пользу для больных диабетом, так как содержит вещество «аргинин» – подобие инсулина, которое снижает уровень сахара. Благодаря низкой калорийности, помогает уменьшить питательную ценность рациона и похудеть.


Как правильно выбирать

 

При покупке зелёной фасоли следует обратить внимание на величину стручка. Они должны быть длинными, не слишком увеличенными в объеме, т. е. продукт технической спелости, в швах отсутствуют грубые волокна. Бобы чуть обозначены, нежные и сочные. Качественная фасоль сочная, ломается легко с характерным хрустом. Вкус – сладкий. Нужно отдавать предпочтение товару, находящемуся в герметичной упаковке.

 

Желая купить консервы, важно ознакомиться с составом и не приобретать банку, где есть наличие химических окислителей. Допустимые добавки: соль, томатная паста, сахар. В замороженном виде – целостность упаковки, срок годности, отсутствие слипшихся комков и признаков неоднократной заморозки.

 

Способы хранения

 

Свежие стручки без потери полезных качеств могут находиться в холодильнике 2 недели. В отварном виде 2-3 дня. Существует способ длительного хранения – заморозка. Для этого фасоль нужно почистить и отварить. В морозильной камере может находиться до 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сорта кустовой фасоли отличаются более крупными стручками, которые подходят для консервирования. Тонкая – для приготовления овощного рагу, гарниров, салатов, супов. Самое простое блюдо: отварная фасоль со сливочным маслом, варёным яйцом или гренками белого хлеба. Этот бобовый продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцом, различными маслами, томатной пастой, винным уксусом, горчицей, чёрным перцем и другими специями.

 

Нужно знать тонкости приготовления. Варить фасоль нужно не больше 6-8 минут, так как переваренные стручки становятся волокнистыми и неприятными на вкус.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Зелёная фасоль относится к диетическим продуктам. Рекомендуется диетологами для снижения веса, для нормализации углеводного обмена. Для желающих похудеть включается в гарниры, даёт сытость аналогично картофелю.

 

Стручковая фасоль служит прекрасной основой для овощных салатов, которые можно заправлять сметанным соусом, лимонным соком, оливковым маслом. В правильном питании включается в недельное меню не менее двух раз. В диетах для похудения пользуется популярностью овощной суп-пюре из стручков.

 

Не желая считать калории, ущемлять себя в страсти к белкам, жирам и углеводам, для похудения достаточно включить в рацион эту бобовую культуру. Например, если 3-4 раза в неделю делать гарниры из стручков, то за месяц уйдет 2-3 кг.

 

Спаржевая фасоль сочетается с грибами, творогом, болгарским перцем, репчатым луком, баклажанами, кабачками, помидорами, брокколи, пряными травами и специями.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при обострении язвы желудка, гастрита. С осторожностью при холецистите, колите, цистите, пиелонефрите.

 

Важно знать, что сырые стручки есть нельзя, так как в их состав входит токсическое вещество «феазин», который способен вызывать отравления. Для нейтрализации достаточно 5 минут термообработки. Поэтому перед употреблением фасоль нужно обязательно отваривать.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Врачи рекомендуют больным диабетом включать в рацион зелёную фасоль, так как она имеет свойство влиять на количество инсулина в организме. Для этих целей делают отвар, который также эффективно снижает уровень сахара. Незаменимым продуктом является для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (аритмия, стенокардия).

 

Назначается для повышения гемоглобина. Полезна при расстройствах нервной системы, проблемах с печенью и почками. Для очищения сосудов от холестериновых отложений. Служит профилактикой инсульта, атеросклероза, гипертонии. В народной медицине популярны настои и вытяжки из незрелых стручков. Ими лечат бронхит, мочекаменную болезнь, подагру, ожирение, отёчность, анемию, бессонницу. Сок зелёной фасоли применяется для лечения бурсита – заболевание суставов и сухожилий. Его применяют для укрепления дёсен, защиты от зубного камня, как вспомогательное средство при туберкулёзе.

 

В косметологии применяются маски из спаржевой фасоли, которые хорошо подходят для сухой и чувствительной кожи. Отвары стручков делают волосы шелковистыми и здоровыми, способствуют росту и устранению перхоти.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение