» » » Кинза

Кинза

15-07-14 • Просмотров:1138 • Комментариев: 0 • Версия для печати

КинзаГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 23 ккал.

 

Кинза – популярная во всём мире пряная зелень. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, используется человеком более пяти тысяч лет. Родиной считается Восточное Средиземноморье. Сегодня культивируется более 30 сортов не только в Европе, но и в Америке. Австралии, Новой Зеландии. Везде эта пряность называется по-разному: американская, китайская, арабская петрушка.

 

Полезные свойства

 

В ароматной зелени кинзы сосредоточено множество полезных веществ и целый ряд органических кислот: олеиновая, линолевая, аскорбиновая, изоолеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая. В состав входят макро-и микроэлементы: калий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо, кальций, магний. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, холин, бэта-каротин. Также имеются насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, пектины и эфирные масла. Кинза занимает лидирующую позицию среди зелёных культур по содержанию калия – 521 мг.

 

Как влияет на организм

 

Зелень кинзы обладает мочегонными, болеутоляющими, желчегонными, антисептическими, отхаркивающими, глистогонными, противоцинготными свойствами. Регулярное употребление этой пряности благотворно сказывается на моторике кишечника, процессах пищеварения. Обладает способностью снижать давление, тонизировать, очищать кишечник от бактерий.

 

Кинза положительно воздействует на сердечнососудистую и нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Устраняет симптомы гастрита, воспалительных процессов в ЖКТ, снимает тяжесть в желудке, изжогу, кровоточивость дёсен, помогает при стоматите, предотвращает кариес. Эфирные масла оказывают антивирусное воздействие. Кинза способствует выводу шлаков, улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает потенцию и способствует омоложению.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая кинзу, следует убедиться, что отсутствуют следы увядания, окраска интенсивная, запах ярко выраженный, особенно при растирании пальцами.

 

Способы хранения

 

Кинза – нежная трава, которая быстро чернеет и долго не храниться. В холодильнике может не терять качества не более 2-3 дней. Для этого нужно отобрать только сухие веточки и поместить их в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет. При желании зелень можно заморозить. В таком состоянии останется пригодной для употребления 4-6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Зелень кинзы широко применяется в кулинарии. Её добавляют в различные салаты, мясные и рыбные блюда, в маринады. Особенно ярко проявляет свои вкусовые качества в гороховом и фасолевом супе, а также в сочетании с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками, чесноком, яйцами, луком, майонезом.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетическом питании кинза применяется для создания овощных салатов. Придаёт пикантный вкус гарнирам из риса, пшена, кукурузной и перловой крупы. Оптимальная суточная доза не должна превышать 35 г. В обычном пучке содержится 25 г, в одной веточке – 5 г.

 

Диетологи советуют включать эту пряность в ежедневный рацион тем, кто хочет похудеть. Добавлять в творожные продукты, низкокалорийные салаты из свежих овощей. В белковых диетах эта пряная зелень делает пищу разнообразной и красочной.

 

Важный факт: в больших пропорциях пробуждает аппетит. Для тех, кто учитывает калории нужно знать, что сушёная кинза насчитывает 216 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при холецистите, гипотонии, тромбофлебите, при беременности и грудном вскармливании. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться нарушения сна, памяти, нерегулярность менструального цикла.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Лекари Древнего Китая использовали кинзу для продления молодости и улучшения потенции, для лечения желудочных расстройств, успокоения сердцебиения и боли. В Древнем Египте – при заболеваниях кишечника и печени.

 

В наше время кинза не утратила своей популярности. Она эффективна при проблемах с почками и печенью. Рекомендуется как мочегонное и желчегонное средство, при воспалительных процессах в ЖКТ, вирусных инфекциях.

 

Сок из молодых веточек помогает устранить кровоточивость десен и вылечить стоматит, снимает зубную боль. Настой и отвар назначается при аритмии, проблемах с сердцем, для снижения холестерина. Свежая зелень устраняет дискомфорт и вздутие живота, используется как ветрогонное средство. Отвар зелени с семенами – натуральное глистогонное средство.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение