» » » Лук-порей

Лук-порей

31-08-14 • Просмотров:2138 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Лук-порейГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 33 ккал.

 

Лук-порей относится с семейству Луковые. Родиной этого двулетнего растения считается Азия, где и сейчас растёт в диком виде. Культивировать начали в Древнем Египте. С XII века порей получил широкое распространение в Европе. Сегодня выращивается во многих странах.

 

В России используют около 20 холодостойких сортов лука-порея, которые применяют во всех овощеводческих зонах. Сбор урожая: август-сентябрь на второй год после посева. Лидером европейских поставок является Франция.

 

Полезные свойства лука-порея

 

Если говорить о вкусовых оттенках порея, то он значительно превосходит репчатый лук, что касается полезных свойств, то эти продукты равнозначны. Пищевая ценность порея: белки – 2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6,3 г. Также имеются: зола – 1,2 г, пищевые волокна – 2,3 г, органические кислоты – 0,1 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций и др. Растение содержит эфирное масло.

 

Ценным свойством лука-порея является умение увеличивать содержание витамина «С» в период хранения. Концентрация происходит в белой части плода и может со временем превысить начальное количество в полтора-два раза.

 

Как лук-порей влияет на организм

 

Лук-порей уступает в популярности только чесноку и репчатому луку. Особо ценятся качества: способность повышать иммунитет, защищать от вирусов, инфекций и блокировать воспалительные процессы. Оказывает профилактическое действие против многих заболеваний. Нормализует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, желчного пузыря, почек и печени. Улучшает состав крови, способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Очищает сосуды от холестериновых образований. Повышает работоспособность, помогает снизить симптомы переутомления.

 

Лук-порей обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употребление зелёных листьев нормализует кишечную флору, устраняет запоры, метеоризм, восстанавливает потенцию. Приносит облегчение при насморке, кожном зуде, снимает воспалительные процессы при фурункулёзе и нагноениях. Лук-порей способствует снижению веса, поэтому присутствует во многих диетах для похудения.

 

Как правильно выбирать лук-порей

 

Покупая лук-порей, следует выбирать экземпляры, основание которых имеет плотную структуру. Цвет ножки должен быть белым, а листья зелёными и сочными. Признаки увядания, гнили или неравномерная окраска листьев с вкраплениями коричневых оттенков – свидетельство некачественного товара.

 

Способы хранения лука-порея

 

В холодильнике лук-порей можно сохранить 5-7 дней. Для этого листья и корешки должны быть сухими. Если продукт перед хранением мыли, то следует высушить или тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Существует способ более длительного хранения – заморозка. Этой процедуре подлежат лишь белые части порея, которые нужно нарезать и сложить в полиэтиленовый пакет. В морозильной камере лук не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии лук-порей

 

Лук-порей можно употреблять по-разному: в свежем, тушёном, жареном и печёном виде. Этот продукт применяют в виде гарнира, включают в различные блюда, из него делают соусы, приправу для супов, начинки для пирогов. Порей отлично сочетается с сыром, сливками, картофелем, растительным маслом, лимоном, телятиной, мясом птицы. Из пряностей гармоничен с базиликом, тимьяном, горчицей.

 

Важно знать, что порей не терпим к длительной варке, так как быстро разваривается и превращается в слизистую кашицу.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Лук-порей востребован в диетическом питании. При включении в рацион способствует быстрому насыщению и ускоряет метаболизм. Низкая калорийность даёт возможность смело включать в салаты из свежих овощей, применять в виде гарнира. В диетах для похудения сочетается с листовой зеленью, пряными травами, со всеми видами овощей и корнеплодов.

 

Тем, кто следит за калорийностью питания нужно знать, что 1 штука белого стебля в среднем весит 60 г, что приравнивается к 190 ккал.

 

Противопоказания

 

При обострении хронических заболеваний ЖКТ сырой лук-порей противопоказан. С осторожностью при воспалениях мочевого пузыря и проблемах с почками. В больших дозах может вызывать головную боль и изжогу.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Целебные свойства порея использовались с давних времён. С его помощью исцеляли ревматизм, простуду, цингу, авитаминоз, подагру, лечили мочекаменную болезнь, ожирение. Научные исследования показывают, что лук-порей усиливает секрецию органов ЖКТ, стимулирует деятельность печени, очищает сосуды, обладает антисклеротическим действием. Назначается при авитаминозе, пониженном гемоглобине, для улучшения кровообращения, очищения крови и стимулирования кроветворения. Порей используется как желчегонное средство и как мочегонное – при отечности, гипертонии, ожирении.

 

Применяется при вирусных заболеваниях, для повышения иммунитета, восстановления физических сил и поднятия жизненного тонуса. Рекомендуется как противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое средство. Включается в рацион при бронхите, ОРЗ, ангине, гриппе, ОРВИ, нарушении обмена веществ, для стимуляции работы кишечника, для снижения веса.

 

Молодая зелень листьев помогает при запорах и метеоризме. Для этих целей готовится отвар. Рецепт отвара из листьев порея:100 г зелени порея, 0,5 стакана воды. Проварить 2-3 минуты, дать настояться в тёплом месте 4-5- часов. Употребляется перед сном. Отвар используют для улучшения работы печени, желчного пузыря, стимуляции работы поджелудочной железы, для восстановления микрофлоры кишечника.

 

В народной медицине применяется пюре из лука-порея и корня сельдерея. Это средство восстанавливает ослабленную половую функцию. Рецепт пюре для поднятия потенции: 2 ст. л. измельченной в блендере белой части порея, 1 ст. л. сельдерея, соль, растительное масло или сметана. Употребляется во время еды.

 

Сок порея облегчает симптомы насморка, для этого им смачивают ватные тампоны и закладывают в ноздри на 5-10 минут. Соком лечат воспалительные заболевания уха, цингу. Кашицу из свежего корневища порея прикладывают к гнойным ранам и фурункулам, втирают в кожу для устранения аллергических реакций и зуда после укуса насекомыми.

 

Регулярное включение в рацион приветствуется косметологами, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение