» » » Шпинат

Шпинат

12-02-15 • Просмотров:663 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ШпинатГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

 

Шпинат – именуется «королём зелени», популярен во всех странах, относится к группе самых полезных овощных культур. Является однолетним травянистым растением, родиной считается Персия. В VII в. шпинат появился в Китае, в XIII началось распространение по Европе (Сицилия, Испания). Во Франции (XVI) были выведены однолетние сорта огородного шпината популярные и ныне.

 

В России со шпинатом познакомились в XVIII веке, его подавали знатным особам и монархам. Лишь к концу XIX столетия эта листовая зелень стала общедоступной. Сегодня лидеры по потреблению и производству Китай и США. В России имеет широкую популярность. Сбор урожая наступает через 20-40 дней после посева.

 

Полезные свойства шпината

 

Калорийность шпината мизерная, но польза достаточно высока. По наличию витамина «К» не имеет равных, по объёму белков опережает многие овощные культуры, в каротине уступает лишь моркови (в 2 раза меньше), а по количеству витамина «С» но превосходит ее в 12 раз. Является рекордсменом по объёму липоевой кислоты и лютеина. К полезным свойствам шпината относится устойчивость витамина «С» к термообработке.

 

Пищевая ценность зелени шпината: клетчатка (1,4 г), углеводы (2,1 г), жиры (0,3 г), сахариды (1,9 г), белки (3,1 г), крахмал (0,1 г), зола (1,8 г). Минералы: калий (775 мг), марганец, фосфор, натрий, кальций, селен, железо. Витаминный набор: бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н.

 

Исходя из суточной потребности, 100 г шпината содержит 90% каротина, 84% витамина «А», 62% «С», 403% «К», 75% железа, 32% калия, 45% марганца.

 

Как шпинат влияет на организм

 

Насыщенный состав, высокий витаминный уровень и полезные свойства шпината дают возможность не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать здоровье. С давних времён шпинат называли травой для силы и здоровья.

 

Шпинат отлично усваивается, обогащает организм необходимыми веществами, повышает гемоглобин, выводит токсины, улучшает обменные процессы, состояние слизистой, зубов и сосудов. Оказывает тонизирующее, противораковое, антиоксидантное, противовоспалительное, лёгкое мочегонное действие. Стимулирует кишечник и деятельность поджелудочной и щитовидной железы. Снижает давление, стабилизирует уровень сахара, нормализует гормональный фон и углеводный обмен. Шпинат избавляет от запоров, помогает похудеть и стабилизировать вес. Положительно действует на нервную систему, повышает работоспособность.

 

При регулярном применении блюд со шпинатом, происходит насыщение организма липоевой кислотой, которая восстанавливает печень, обеспечивает отток желчи, очищает сосуды и кишечник, помогает в лечении диабета. Присутствующий в составе шпината лютеин имеет свойство сохраняться в тканях глаз, улучшает зрение, снимает усталость, нормализует глазное давление, предупреждает развитие дистрофии сетчатки.

 

Как правильно выбирать

 

Молодые листья шпината – самые полезные, в них нет переизбытка щавелевой кислоты, которая наблюдается в переросшей зелени. Поэтому покупайте листву, размер которой не превышает 5-7 см. Цвет качественного продукта насыщенный, без белёсого налёта, плесени и загнивания. Приобретая замороженный шпинат, нужно убедиться в отсутствии слипшихся комков.

 

Способы хранения

 

Нежные листья шпината быстро портятся. Сухая зелень может оставаться пригодной несколько дней при условии выдерживания в прохладе. В холодильнике требуется обеспечить доступ воздуха или просто поместить в ёмкость без крышки (через неделю остаётся менее 50% витаминов). Отлично шпинат хранится в морозилке, срок увеличивается до полугода. Консервированный – до 12 месяцев.

 

Готовые блюда со шпинатом нельзя держать в тепле больше суток – происходит образование ядовитых веществ (азотистые соли). Важный момент: при добавлении сахара этот процесс останавливается.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Шпинат включают в рецепты с рыбой, мясом, яйцами, сыром, беконом, мускатным и кедровым орехом. Со шпинатом делают выпечку, им насыщают гарниры. Сок служит натуральным красителем для кремов, мороженого, десертов и кондитерских шедевров. Набор рецептов со шпинатом достаточно велик: его варят, жарят, комбинируют с овощами, макаронными изделиями, злаками, грибами. Самое распространённое применение – это суп из шпината с яйцом и сметаной. Не менее известен пирог со шпинатом.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Низкая калорийность и полезные свойства шпината делают его популярным среди диетических продуктов. Для похудения со шпинатом делают витаминные салаты, сочетают с огурцами, болгарским перцем, помидорами, семенами, специями. Полезно употреблять с белками – помогает усваиваться.

 

Разработаны специальные диеты для похудения, где шпинат сочетается с морковью, луком, морепродуктами, творогом, фруктами, пряной зеленью, отварной куриной грудкой, телятиной. При ежедневном использовании за неделю можно снизить вес на 3-5 кг.

 

Противопоказания

 

Шпинат может оказывать вред при повышенной кислотности, нефрите, воспалении мочевыводящих путей, подагре, язве желудка, мочекаменной болезни. Не рекомендуется при нарушении водно-солевого обмена и при пониженной свёртываемости крови.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Шпинат применяется для лечения разных недугов. Свежую зелень назначают при гипертонии, энтероколите, диабете, анемии, при проблемах с нервной системой. Рецепты со шпинатом применяют для укрепления сосудов, при пониженном тонусе слюнных желёз и поджелудочной. Свойства шпината используют в комплексной терапии онкологии.

 

В косметологии свежий шпинат является ингредиентом масок для лица, которые тонизируют кожу и омолаживают. Сок добавляют в лосьоны и тоники для увеличения эластичности и устранения мелких морщин. Для снятия раздражения используют компрессы их отварных листьев. Сок шпината с масляным раствором витамина «А» применяется для удаления морщин вокруг глаз, с кефиром отбеливает кожу. Омолаживающий эффект проявляется в холодных масках, при использовании замороженного сока.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение