Главная > Зелень и проростки > Розмарин (свежая зелень)

poxudeem.ru > Розмарин (свежая зелень)


Розмарин (свежая зелень)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 117 – 131 ккал.

 

Розмарин – популярен во всём мире как ароматическое растение, обладает самым стойким запахом. В кулинарии занимает лидирующие позиции среди пряных культур, относится к разряду универсальных трав. Молодые побеги востребованы в хлебопекарной и ликероводочной сфере. Полезные свойства розмарина применяются в медицине и в программах по борьбе с ожирением, целлюлитом.

 

Игольчатые листья насыщены эфирными маслами и востребованы у любителей пикантных блюд и ярких вкусов. В пищу употребляется зелень однолетних побегов. Сегодня розмарин активно возделывается в странах с тёплым климатом. В России растёт в южных регионах, где нет угрозы промерзания почвы.

 

Полезные свойства розмарина

 

Розмарин относится к эфирномасличным растениям. Содержание жиров в зелёной массе достигает 6-7 г – это лимонел, камфора, пинены, камфены, цинеол, кариофиллен, эфкалиптол и др. В состав входят белки (3,4 г), пищевые волокна (14,5 г), углеводы (6,8 г), зольные вещества (2,4 г), насыщенные жиры (до 3 г). Витаминный набор: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С (22 мг). В минеральном спектре выделяется калий (669 мг). В наличии кальций, железо, медь, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк. Наблюдается большая концентрация розмариновой и урсоловой кислоты, присутствуют алкалоиды, дубильные вещества. Эфирное масло занимает около 1,5%. В 100 г содержится 39% дневной нормы клетчатки.

 

Как розмарин влияет на организм

 

Уникальные свойства розмарина были известны с давних пор. Свежая зелень обладает противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым, антиоксидантным действием. Помогает снижать аллергические проявления, регулирует кровообращение, повышает иммунитет, очищает печень, стимулирует работу мозга и рост волос. Розмарин снимает боль, обеспечивает отток желчи, тонизирует, выводит вредные вещества из организма, ускоряет начало менструации. Снижает сахар, повышает давление. Оказывает противораковый эффект. Эксперименты показывают: при ежедневном использовании свежей зелени розмарина через две недели замедляется развитие раковых опухолей на 75%.

 

При регулярном употреблении улучшается состав крови, функциональность сердечнососудистой системы, устраняются перевозбуждения, нормализуется эмоциональная сфера. Розмарин помогает похудеть: усиливает выработку желудочного сока, нормализует обмен веществ, тонизирует кишечник и работу желудка.

 

Как правильно выбирать

 

Свежие листья розмарина в отличие от сушеной приправы насыщают ярким и чистым ароматом, напоминающим отголоски эвкалипта, лимона, сосны, камфары. Желательно приобретать цельные веточки, которые находятся в закрытой фасовке. Лист должен быть яркой окраски, сочным, упругим, без пятен гнили и желтизны.

 

Способы хранения

 

Свежая зелень розмарина хранится в «дышащих» пластиковых контейнерах в холодильнике 2 недели.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Розмарин универсален в применении, улучшает вкус практически всех продуктов. Зелень, в отличие от многочисленных видов пряных культур, не утрачивает аромата при термообработке. Используются в приготовлении рыбы, крольчатины, свинины, баранины, дичи. Перед жаркой на углях веточки кладут в огонь.

 

Пряно-острый аромат розмарина используют в маринадах, соусах, супах, гарнирах. Розмарин сочетается с яйцами, картофелем, сдобным тестом, мягкими сырами, грибами. Используется в оригинальных десертах, с ним жарят, варят, тушат, пекут, им ароматизируют растительные масла, делают напитки.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Розмарин, благодаря своим полезным свойствам используется в правильном питании. Популярен в диетах для похудения, так как сжигает жир, восстанавливает обмен веществ, повышает расход энергии, восстанавливает силы. Вдыхая аромат свежей зелени, снижается чувство голода, улучшается настроение.

 

Для похудения используют напитки: розмариновый чай, отвар, настой из веток и бутонов. Рационально употреблять 2-3 чашки. Свежую листву добавляют в овощные салаты. Сочетается с баклажанами, шпинатом, помидорами, цветной и краснокочанной капустой, кабачками, зелёным горохом. Помогают похудеть запеченные овощи с розмарином: сельдерей, чеснок, морковь, тимьян, цукини, молотый перец.

 

Противопоказания

 

Розмарин может быть вреден при гипертонии, почечной недостаточности. Во время беременности может привести к преждевременным родам.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Розмарин рекомендуется включать в питание при анемии, гипотонии, нарушениях мозгового кровообращения, в постинсультный период. Назначается для повышения потенции, борьбы с кишечными инфекциями, стрептококком, стафилококком, грибковыми болезнями, онкологией. Отвар листьев используется в период менопаузы, как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Компрессы помогают при тромбозе, ревматизме. Розмариновый чай с молоком – эффективное жаропонижающее, противовоспалительное средство. Кашица из листьев снимает болевой синдром при невралгии, подагре.

 

В косметологии популярно эфирное масло розмарина. Отвар из молодых веточек устраняет воспаления и покраснения на коже, помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, стимулирует рост.


Вернуться назад