» » » Сорго (Суданская трава)

Сорго (Суданская трава)

21-05-14 • Просмотров:1808 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сорго (Суданская трава)Гликемический индекс (ГИ) – 70.

Калорийность – 323 ккал.

 

Сорго – однолетнее злаковое растение, напоминающее просо. Родиной считается Судан и Эфиопия. История происхождения насчитывает более 5 тысяч лет. Культура является теплолюбивой, поэтому выращивается в странах с жарким климатом. На территории России культивируется в Саратовской области. Лидеры производства: Нигерия, Индия.

 

Полезные свойства

 

Сорго содержит много углеводов – 59,6 г. Остальное занимают белки – 10,6 г, крахмал – 58 г, клетчатка, жиры, зола, вода. А также присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, Н, холин. Минеральный состав: фосфор – 298 мг, магний – 127 мг, калий – 247 мг, кальций, натрий, железо, медь, кремний, алюминий и пр. Этот злак по содержанию полифенольных соединений превышает рекорд черники в 12 раз.

 

Как влияет на организм

 

Сорго обладает высокой питательной ценностью. При употреблении полезно воздействует на деятельность ЖКТ, функции головного мозга, сердца и нервной системы. Обладает защитными и антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.

 

Способствует расщеплению жиров, улучшает обменные процессы, стимулирует синтез гормонов, белка, аминокислот и гемоглобина. Положительно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. Регулирует уровень сахара, налаживает кислородный обмен на межклеточном уровне. Приносит пользу при проблемах со слизистыми оболочками, кожей, органами пищеварения.

 

Как правильно выбирать

 

Сорго подразделяется на 4 категории. Технические и травянистые сорта – не используются в кулинарии. Зерновые (сахарные) применяются для производства муки и крупы, кондитерских изделий, патоки и напитков. Лимонное сорго – популярный ингредиент в приправах, сырьё для эфирного масла.

 

При покупке зерна следует обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт хорошо высушен и имеет красноватый оттенок. Крупа должна иметь рассыпчатую консистенцию по цвету может варьироваться от светло-жёлтой, белой, до коричневого и чёрного.

 

Способы хранения

 

Крупу хранят в сухом помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных свойств на протяжении двух лет. Мука из сорго хранится один год.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Эта злаковая культура имеет нейтральный, иногда чуть сладковатый вкус, поэтому является универсальным продуктом для кулинарных вариаций. Из сорго получаются вкусные и питательные каши, лепёшки, разнообразные кондитерские изделия, супы и вторые блюда. Этот злак не содержит клейковины, поэтому для качественной выпечки соединяют с пшеничной мукой.

 

Чаще всего используется для производства муки, крахмала, круп (кускус), спирта, детского питания. Из лимонного сорго делают приправы для морепродуктов, рыбы, мяса, овощей. В них злак сочетается с чесноком, имбирём, острым перцем. Из сахарного сорго получают сироп, патоку, повидло. Готовят напитки: пиво, квас, медовуху, водку.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетическом питании применяется для приготовления каш, сытных и полезных гарниров, добавляется в овощные салаты. Надолго избавляет от чувства голода, обогащает организм витаминами и минералами. Сочетается со свежими овощами, грибами, соком лайма или лимоном.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Сорго несёт пользу при воспалениях слизистой оболочки и заболеваниях кожи. Рекомендуется диетологами для включения в рацион людей преклонного возраста, страдающих нарушениями углеводного обмена, ожирением, беременным и кормящим матерям. Также категории группы лиц по сердечнососудистым заболеваниям. Служит для профилактики инсульта, инфаркта. Назначается как средство омоложения.

 

Применяется при нервных расстройствах и проблемах с кишечником, для снижения холестерина и сахара. Для улучшения функций головного мозга, поднятия мышечного тонуса и секреции желудка. Используется для питания больных целиакией (непереносимость к глютену). Настой из корневищ сорго эффективен при подагре, невралгии, ревматизме. Вытяжка из зерна – отличное мочегонное средство, служит для вывода солей и снятия отёчности.

 

Из лимонного сорта получают эфирное масло, которое популярно в парфюмерной и фармакологической промышленности. В косметических целях – улучшает структуру кожи, тонизирует, омолаживает.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение