» » » Овсянка. Геркулес. Овсяные хлопья

Овсянка. Геркулес. Овсяные хлопья

11-06-14 • Просмотров:5683 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Овсянка. Геркулес. Овсяные хлопьяГликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 352 Ккал.

 

Овсянка самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Овёс начали культивировать более 4 тысяч лет на территориях Китая и Монголии. На Руси с давних времён овсяные каши и кисели были в почёте. Считалось, что овсянка даёт красоту, здоровье и силу.

 

Полезные свойства

 

Овсянка имеет оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов. Также в наличии имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола. Макро- и микроэлементы: фосфор – 328 мг, калий – 330 мг, магний – 129 мг, кальций, натрий, хлор, сера, медь, железо, йод и др. Всего 14 элементов. Витаминный состав: РР, Е, В1, В2, В6, В9, Н.

 

Как влияет на организм

 

Этот продукт выполняет важную роль в процессе обмена веществ, положительно воздействует на нервную систему и состав крови. Способствует росту ногтей и волос, укрепляет костно-мышечную систему. Благотворно сказывается на состоянии слизистых оболочках. Участвует в процессах регенерации тканей. Регулирует содержание сахара в крови, очищает кишечник от шлаков, препятствует образованию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Защищает органы пищеварения от возникновения язвенных болезней, гастритов, препятствует развитию онкологических заболеваний. Снижает уровень холестерина – достаточно 1 ст. ложки хлопьев, чтобы понизить на 9-22%.

 

Клетчатка овсянки абсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсичные вещества, способствует оттоку желчи, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет его моторную функцию. Снимает стрессы, улучшает сон и работу сердца, восстанавливает соединительные ткани. Несёт пользу для состояния кожного покрова, предотвращает дерматиты и диатезы. Считается продуктом молодости, так как имеет свойство замедлять процессы старения. Имеет способность разглаживать морщины, ускорять обменные процессы, активировать рост клеток, повышать упругость и эластичность кожи.

 

Как правильно выбирать

 

Если есть желание получить наибольшую пользу от овсянки, то следует покупать крупу, время варки которой составляет не менее 8-10 минут. Это значит, что они прошли минимальную обработку и сохранили все полезные вещества.

 

Лучше не покупать со сроком приготовления меньше 5 минут. Такая овсянка малоэффективна в плане здоровья. Спектр каш быстрого приготовления, которые не нуждаются в варке, не приносят пользы, более того вредны, так как содержат красители, ароматизаторы и пр.

 

Способы хранения

 

Срок годности овсяных хлопьев составляет 24 месяца. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре выше +25оС сохранится не более 6 месяцев. В холодильнике не портится и не теряет полезных свойств около двух лет.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Геркулес популярен в виде каш. Применяется для приготовления хлебцев, печенья, мюслей. Добавляется в мясной и куриный фарш, в первые блюда. Сочетается с фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами, сахаром, молоком и мёдом.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Благодаря низкому гликемическому индексу и полезным свойствам, овсянка участвует в диетическом питании. Из неё варят каши на молоке, воде, овощных и мясных бульонах, с солью и без соли. Важно знать, что больше пользы приносят жидкие каши, схожие с киселём. Вместо сахара в них можно добавлять ягоды, сухофрукты, мёд, варенье. Заправлять растительным, сливочным маслом, сиропом.

 

Правильное питание подразумевает использование хлопьев без сахара и соли. Можно обходиться и без варки, пользуясь приёмом предварительного замачивания холодной водой на 6-12 часов. Для похудения существуют эффективные монодиеты на овсянке. Разнообразие в них вносится за счёт кефира, йогурта, фруктов и ягод. Такие диеты дают насыщение и проходят легко. Продолжительность составляет не более 14 дней. В результате уходит от 5 до 10 кг.

 

Учитывая калорийность своего рациона нужно использовать соотношение порций:

 

- 1 ч. ложка с верхом = 3 г (10, 7 ккал)

- 1 ст. ложка = 12 г (42 ккал)

- чашка 200 мл = 70 г (246 ккал)

- стакан = 90 г (317 ккал)


Важно знать, что при различных способах приготовления и вида выбранной крупы меняется ГИ и калорийность. Каша на воде из «геркулеса» или хлопьев быстрого приготовления– 55, на молоке – 60. Геркулес «экстра» является самым калорийным – 385 ккал, а сваренный с молоком и сахаром – 480 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при инфекционных заболеваниях, беременным и кормящим матерям.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства овсянки успешно используются не только в косметологии, диетическом и детском питании, но и в медицине. Ещё Гиппократ лечил овсяными отварами. Об исцелении при помощи овса говорят древние трактаты Китая и Индии.

 

В наше время этот продукт используется для улучшения работы ЖКТ, очищения кишечника, подавления гнилостных процессов, предотвращения запоров, метеоризма, диареи, спазмов и предупреждения раковых заболеваний. Включается в рацион при язве желудка, гастритах, колитах, отравлениях.

 

Отвар из овсяных хлопьев назначается для устранения головной боли, снижения артериального давления, при аллергиях. Для поднятия иммунитета, укрепления сосудов и нормализации работы сердца.

 

В косметологии овсяные хлопья очень популярны и превосходят по полезным качествам многие продукты. Из них готовят скрабы, маски, ванночки для рук, отвары для умываний или просто включают в рацион. Способность абсорбировать жир, вредные вещества и загрязнения применяют в очищающих масках. Способность не вызывать аллергии и мягкое воздействие дают возможность применять при чувствительной и проблемной коже.

 

Для масок хлопья измельчают в блендере или кофемолке или запаривают кипятком в течение 15 минут. Отвары готовят так: один стакан геркулеса, уваривают в литре воды до уменьшения жидкости наполовину. Для расширения спектра действия добавляются различные ингредиенты. Например, для сужения пор и устранения повышенной жирности соединяют с кефиром, лимонным соком или яичным желтком. Для питания и тонизирования увядающей кожи – мёд, сметану или оливковое масло. В скраб для тела включают соду, поваренную соль. Сделать кожу гладкой и сияющей помогут овсяные компрессы: кашица из молотого геркулеса, завёрнутая в ткань, накладывается на лицо на 5 минут. Для омоложения, регенерации клеток, разглаживания морщин, устранения пигментации применяются регулярные умывания отваром.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение