» » » Крупа кус-кус

Крупа кус-кус

28-06-14 • Просмотров:3362 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Крупа кус-кусГликемический индекс (ГИ) – 65.

Калорийность– 376 ккал.

 

Кус-кус – крупа из твёрдых сортов пшеницы, упоминается в письменных источниках с XIII века. Раньше вырабатывались ручным способом из проса. Сегодня производится в промышленных масштабах из манки. Крупа привлекательна быстротой приготовления: не требует варки, достаточно запаривать на 5 минут кипятком. Является основой питания африканских стран, популярна на Ближнем Востоке, Израиле, Франции, Италии. В России продаётся во всех крупных супермаркетах.

 

Полезные свойства

 

Кус-кус обладает высокой биологической ценностью и обширным минеральным составом. На 75% состоит из углеводов, также имеется белок – 12%, жиры – 3%, аминокислоты, клетчатка, зола. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, медь, молибден, калий, хром, ванадий и другие. Общее число веществ составляет 21 наименование.

 

Как влияет на организм

 

Крупа кус-кус является важным продуктом для поддержания энергетического уровня и жизненного тонуса. Помогает в борьбе с депрессией, хронической усталостью, тонизирует нервную систему, нормализует сон. Улучшает структуру кожи, волос.

 

Положительно сказывается на пищеварении и состоянии ЖКТ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен. Укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, укрепляет сердечнососудистую систему.

 

Высокий процент углеводов со средним гликемическим индексом стимулирует плавное повышение глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Кус-кус стимулирует работу кишечника и способствует процессу похудения.

 

Как правильно выбирать

 

В бакалейных отделах продовольственных магазинов можно приобрести пакетированную крупу. Она различаются по составу: кус-кус в чистом виде и полуфабрикат, готовый для приготовления одноимённого блюда. В него добавлены традиционные специи и пряности.

 

При выборе товара следует ознакомиться с составом, указанным на упаковке и обратить внимание на срок годности. Пакет должен быть герметично закрытым, не содержать комков, мусора и иметь рассыпчатую консистенцию.

 

Способы хранения

 

Кус-кус подвержен нападению хлебным насекомым, поэтому следует держать крупу в герметично зарывающейся таре. В тёмном и сухом помещении крупа сохранится на протяжении срока, указанного производителем.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Крупа кус-кус традиционно готовится на пару, или запаривается кипятком. Подаётся с тушёными овощами, мясными продуктами, рыбой, морепродуктами. Классические блюда готовятся с ягнятиной и бараниной. Заправляется лимонным соком, сливочным маслом, соусами. Сочетается с мятой, кинзой, базиликом, эстрагоном, любистком, петрушкой и пр.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Кус-кус пользуется популярностью у вегетарианцев. В диетическом питании сочетается с брынзой, лимонным соком, корицей, различными овощами, виноградом, кешью, арахисом, грецкими и кедровыми орехам и, миндалём, курагой, инжиром, сушёными яблоками и изюмом. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит за калорийностью важно знать:

 

  • 1 стакан 250 мл содержит 200 г кус-куса = 665 ккал,
  • 1 стакан 200 мл – 155 г = 533 ккал,
  • 1 ст. л. – 25 г = 84 ккал,
  • 1 ч. л. – 8 г = 27 ккал.

 

Противопоказания

 

Осторожно при непереносимости к пшенице и злакам, при сахарном диабете и ожирении.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Способность кус-куса повышать жизненный тонус и энергетический уровень применяется в питании больных, проходящих курс восстановительной реабилитации после тяжёлых заболеваний. Рекомендуется спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Полезен при анемии, стенокардии, для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, гастрита, инфаркта, инсульта.

 

В косметологии кус-кус применяется как ингредиент в скрабах и пилингах. Во время процедур соединяется с яйцом, сметаной, оливковым маслом, лимонным соком, мёдом.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение