» » » Ячневая крупа

Ячневая крупа

18-07-14 • Просмотров:4892 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Ячневая крупаГликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 313 ккал.

 

Ячневая крупа – ценный продукт в диетическом питании. Вырабатывается из дроблёных нешлифованных ячменных зёрен, лидирует среди всех известных круп по наличию клетчатки. Ячмень относится к семейству Злаки и является самым древним растением этого семейства – был окультурен более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В средневековье возделывался по всей Европе, включая Россию. Сегодня культивируется во многих странах с умеренным климатом. В диком виде растёт в Африке, Греции, горах Тибета.

 

Полезные свойства

 

Ячневая крупа на 65% состоит из медленных углеводов, на 8,1 % из пищевых волокон. Также в составе присутствуют белки – 10 г, жиры – 1,4 г, моно- и дисахариды – 1,2 г, крахмал 64 г, зола – 1,5 г, жирные кислоты – 0,5 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор (344 мг), кальций, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, сера, молибден, фтор, калий, кобальт.

 

Удовлетворение суточной нормы 100 г продукта: клетчаткой на 28%, витамином В1 – 19%, В6, - 26%, фосфором – 43%, марганцем– 40%, медью – 38%, кобальтом – 22%, молибденом – 19%.

 

Как влияет на организм

 

Ячневая крупа полезна для нормализации обмена веществ. Обладает мочегонным, спазмолитическим, противовирусным, обволакивающим действием. Благотворно сказывается на функции почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Способствует улучшению мозгового кровообращения, положительно влияет на умственные способности. Повышает иммунитет, снижает вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, герпесом.

 

Включение ячневой каши в рацион положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Употребление этого продукта стабилизирует состояние при артрите, диабете, устраняет запоры, проблемы со зрением.

 

Способствует очищению кишечника и выводу из организма токсинов и шлаков. Снижает уровень сахара и холестерина. Тонизирует нервную систему и повышает работоспособность. Для желающих похудеть каша из ячменя насыщает и надолго устраняет голод, так как усваивается в течение длительного времени.

 

Ячневая крупа по сравнению с перловой, которая вырабатывается тоже из ячменя, более мягкая и нежная. Считается одной из самых полезных каш, рекомендуется для диетического и детского питания.

 

Как правильно выбирать

 

Ячневая крупа не подразделяется на сорта, а различается по величине крупинок, то есть по №№ 1, 2, 3. В магазинных упаковках обычно находится смесь из всех видов номеров. Наряду с обычной крупой, в продаже имеется полуфабрикат – пакетированная пропаренная крупа. В таком продукте меньше полезных веществ, поэтому такую лучше не покупать.

 

Способы хранения

 

Правильно хранение ячневой крупы подразумевает стеклянную тару или ёмкость для сыпучих продуктов. Помещение должно быть тёмным и сухим. На свету крупа быстро становится прогорклой. Срок хранения не больше 12 месяцев с даты изготовления.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Ячневая крупа популярна в виде каш, гарниров, используется для приготовления супов. Основное назначение каши, которые делают вязкими. Для этого на 1 стакан продукта берётся 4 стакана молока или воды, и уваривать в течение одного часа. Как гарнир подаётся к говядине, свинине, баранине, рыбе.

 

Рецепт традиционной ячневой каши. На 0,5 л молока 3 стакана крупы. Варить пока не загустеет. Добавить сливочное (оливковое) масло, сахар, молотый миндаль (фундук, грецкие орехи), корицу, изюм. Выложить в форму, смазать яйцом, засыпать сахаром и запекать в духовке. Подаётся со сливками.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Ячневая крупа обладает средним гликемическим индексом, умеренной калорийностью, она надолго насыщает и очищает кишечник. Эти качества делают её популярной в диетическом питании. Для ускорения обменных процессов рекомендуется сочетать крупу с сухофруктами: курага, изюм, инжир, чернослив. А также со сладкими ягодами и фруктами: банан, малина, персик, абрикос, малина, черника и пр.

 

Существует эффективная семидневная диета на ячневой каше. Методика исключает из рациона рыбу, мясо, сладости, алкоголь и хлебобулочные изделия. В меню входят: соки, овощи, фрукты, обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, чай, кофе. Каждый раз перед едой нужно выпивать стакан тёплой воды. При правильном соблюдении за этот срок уходит 3-4 кг. Диета переносится легко. Рекомендуется повторять каждый месяц.

 

Рецепт ячневой каши для похудения. На 500 г крупы требуется 4,5 стакана воды. Варить до загустения, затем распаривают в тёплом месте 40-50 минут. Можно готовить в термосе: полстакана крупы заливается крутым кипятком (4 стакана). Настаивать 3-4 часа. Каша готовится без соли!

 

Для тех, кто подсчитывает калории важно знать:

 

  • 1 ч. л. содержит 6 г, что составляет 18,8 ккал,
  • 1 ст. л. – 20 г = 62,5 ккал,
  • 1 стакан 200 мл – 145 г = 454 ккал,
  • 1 стакан 250 мл – 180 г = 563 ккал.

 

Противопоказания

 

Следует ограничить употребление ячневой крупы при обострении хронических заболеваний кишечника.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Блюда из ячневой каши входят в состав лечебного питания в послеоперационный период, при сахарном диабете. Назначается для снижения уровня холестерина, для лечения мочекаменной болезни, геморроя, артрита, остеопороза, ожирения, нарушения обмена веществ, мочевыделительной и эндокринной системы. Рекомендуется при гипертонии, аллергии, суставных болях, язве желудка, для вывода токсинов и очищения желудочно-кишечного тракта.

 

В народной медицине ячневая крупа применяется как мочегонное, обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное средство. С этой целью делаются компрессы, отвары, настои. Популярны противокашлевые компрессы из горячей недоваренной крупы. Настои из крупы обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Ими лечат герпес, кандидозы и прочие грибковые болезни.

 

Рецепт отвара из ячневой крупы. 1 ст. л. крупы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, затем кипятят 15 минут. После процеживания отвар готов. Как лекарственное средство применяется по 1 ст. л. перед едой.

 

В косметологии популярен отвар из крупы. Используется в виде тоника для лица, ополаскивания для волос, смягчения кожи рук и укрепления ногтей.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение