» » » Кукуруза

Кукуруза

30-10-14 • Просмотров:1938 • Комментариев: 0 • Версия для печати

КукурузаГликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 382 ккал.

 

Кукуруза – однолетнее злаковое растение, вырастающее до высоты трёх метров. Не встречается в диком виде. Насчитывает несколько ботанических групп. Культивируется человеком более девяти тысячелетий. Родиной считаются регионы Мексики.

 

По вкусовым и полезным качествам занимает третье место среди подобных культур, уступая лишь рису и пшенице. Является основой для производства крахмала, крупы, муки, масла, комбикорма, спирта, лекарственных препаратов. Крупнейшие производители кукурузы: США (40% мирового объёма), Мексика, Индия, Китай, Франция, Италия.

 

Полезные свойства

 

Кукуруза имеет богатый минеральный состав – 26 элементов. В частности, в состав зёрен входит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, фтор, йод и др. Пищевая ценность представлена балками – 3,3 г, жирами – 2,3 г, углеводами – 11,5 г. Достаточный объем занимает крахмал – 9,8 г. Наблюдается небольшое количество клетчатки и золы. Витаминный уровень: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, С.

 

Кукурузные рыльца обогащены жирными кислотами, эфирными маслами, а также в них обнаружены смолистые вещества, горькие гликозиты, сапонины, стигма- и ситостеролы. В наличии витамин «К», камедь и инозит.

 

Калорийность кукурузы меняется в процессе обработки. Если зерно содержит 93 ккал, то в варёном виде – 123 ккал, каша, приготовленная на воде – 87 ккал. Самую маленькую калорийность имеет консервированная кукуруза – 58 ккал, а кукурузные хлопья – 326 ккал. Гликемический индекс кукурузы также изменяется: консервированная – 55 ГИ, крупа и мука – 70 ГИ.

 

Как влияет на организм

 

Кукуруза считается диетическим продуктом, хотя в отличие от других злаков имеет большую калорийность и большой гликемический индекс. В результате научных исследований установлено, что кукуруза активирует обменные процессы, способствует повышению жизненного тонуса, оздоровлению и улучшению самочувствия. Высокая пищевая и биологическая ценность делают этот продукт лёгким для усвоения организмом.

 

Включение в рацион помогает снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить работу ЖКТ. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает зрение. Служит профилактикой атеросклероза и сердечнососудистых болезней.

 

Кукуруза обладает способностью блокировать действие жиров и снижать аппетит, что полезно для желающих похудеть. Важно, что при термической обработке и консервировании не утрачивает полезные свойства.

 

Как правильно выбирать кукурузу

 

При покупке початков следует удостовериться в спелости зерна. Этому свидетельствуют плотность экземпляра, немного развёрнутые листья и коричневая метёлочка. Свежесть определяется по состоянию среза стебля. Если зерно белое или темно-желтое, то это продукт низкого качества. Полезная и вкусная кукуруза имеет насыщенный жёлтый цвет и крупные зёрна.

 

При покупке консервированного продукта следует обратить внимание на срок реализации и состав. Желательно выбирать без консервантов и искусственных добавок. Качественный продукт имеет три компонента: вода, сахар и соль.

 

Способы хранения

 

Очищенные початки от листьев могут сохраниться в холодильнике не больше трёх дней. С листьями и метёлочкой – две недели. Важно знать, что чем дольше выдерживается свежий продукт, тем больше в нем образуется крахмала.

 

Отварная кукуруза в солевом рассоле хранится в холодном месте 2-3 месяца. Термически обработанные початки можно заморозить и срок хранения увеличится до полутора лет. Консервированная кукуруза остаётся пригодной для использования четыре года. Открытую банку нужно употребить в течение суток.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Кукуруза популярна в виде отварных початков, которые подаются с солью. Но спектр применения достаточно велик: из зёрен делают муку, выпекают хлеб, лепёшки, оладьи, блины. Консервированную кукурузу включают в салаты и различные блюда, где она хорошо сочетается с мясом, яйцами, грибами и рыбой. Пользуются спросом попкорн и кукурузные хлопья.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Свойства кукурузы снижать аппетит, выводить жиры и блокировать их отложения делают этот продукт популярным в диетическом питании, направленном на снижение веса. Существует эффективная диета для похудения, рассчитанная на 4 дня. Этот метод предусматривает активное потребление кукурузы. В первые два дня – до 400 г, затем по 200 г. Во время такого питания кукуруза сочетается с мясом, рыбой, входит в состав овощных рагу, салатов, супов. Кукурузная диета проходит очень легко, так как голод отсутствует. За 4 дня уходит 2-3 кг.

 

У приверженцев здорового питания и вегетарианцев кукуруза пользуется большим спросом. Особо ценятся блюда из пророщенных зёрен. В салатах и гарнирах проростки сочетаются с розмарином, салатом Айсберг, базиликом, рукколой, тимьяном, семенами расторопши и льна.

 

Противопоказания

 

Кукурузу не рекомендуют употреблять при обострении язвенных болезней ЖКТ, повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию и тромбофлебите. Запрещается при дистрофии и пониженном аппетите.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Кукуруза ценный продукт в медицине и фармацевтике. Применяется в производстве кондитерских изделий и продуктов для диабетиков. Масло и крахмал являются производными многих препаратов, таблеток, БАДов и детских присыпок.

 

В медицине кукуруза популярна для профилактики и лечения атеросклероза, для коррекции и устранения нарушений функциональности центральной нервной системы, особенно у детей. Препараты на основе кукурузных рылец назначают для улучшения состава крови и повышения свёртываемости. Рекомендуют при холецистите, холангите, гепатите, почечнокаменной болезни, отёчности.

 

В народной медицине готовят чай на основе волосков початка, им устраняют проблемы с почками и печенью. Экстракт из кукурузных рылец имеет глистогонное и противораковое действие. Настой помогает повысить секрецию желчеобразования, уменьшает вязкость и наличие билирубина.

 

Кукуруза в косметологии – это витаминно-минеральный комплекс, который используется для ухода за ногтями, волосами и кожей. Различные косметические средства включают в свой состав кукурузный крахмал и масло. Используются для омоложения клеток, повышения эластичности, предотвращения образования морщин. Эффективны как восстанавливающее средство для сухой и повреждённой кожи, устранения шелушения и раздражения. Гипоаллергенность кукурузы делает все средства на её основе безопасными в применении.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение