» » » Пшеничная крупа

Пшеничная крупа

21-12-14 • Просмотров:2645 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Пшеничная крупаГликемический индекс (ГИ) – 60.

Калорийность – 329 ккал.

 

Пшеничная крупа – это дробленое зерно, предварительно очищенное от оболочек и зародышей. Имеет несколько видов, которые делятся по номеру помола. Производится из твёрдых сортов пшеницы. Используется человеком с библейских времён. В России до XIX века была в числе основных продуктов питания.

 

Полезные свойства пшеничной крупы

 

Основное достоинство пшеничной крупы – это наличие незаменимых аминокислот, внушительный витаминный состав. Пищевая ценность достаточно велика: количество белков доходит до 11 г, углеводов до 68 г. Значительную часть занимает крахмал (66 г).

 

В состав входят пищевые волокна (4,6 г), зола, насыщенные жирные кислоты, полезные сахара. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е. В минеральном спектре преобладает фосфор (276 мг) и калий (230 мг), имеется цинк, марганец, медь, кальций, сера, кобальт и др.

 

Как влияет на организм

 

Регулярное употребление каши из пшеничной крупы улучшает работу ЖКТ, головного мозга, укрепляет состояние сердечнососудистой системы, снижает холестерин. Повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочное равновесие, восстанавливает микрофлору, стимулирует работоспособность. Пищевые волокна эффективно очищают кишечник и способствуют выводу шлаков.

 

Блюда из пшеничной крупы благотворно сказываются на жировом обмене, дают энергию, хорошо насыщают, применяются в программах для похудения. Доказано, что продукт положительно действует на потенцию, обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Каша из молотой пшеницы полезна при повышенных физических нагрузках.

 

Как правильно выбирать

 

Крупа пшеничная – доступный продукт. Входит в ассортимент всех бакалейных отделов. Фабричные упаковки содержат 900-1000 г. Покупая товар лучше выбирать тару из прозрачного материала, где видно содержимое. О хорошем качестве говорит однородная консистенция и отсутствие посторонних примесей и слежавшихся комков.

 

Способы хранения

 

Крупа хранится в тёмном, проветриваемом помещении при комнатной температуре.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Пшеничная каша – традиционное блюдо славянской кухни. Крупа используется не только для каши, она актуальна для приготовления супов, запеканок, биточков, гарниров. Сочетается со сливочным маслом, жареным луком, мясной и колбасной продукцией.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Несмотря на высокий гликемический индекс пшеничная крупа используется в правильном питании. Для похудения её варят на воде, не применяют сахар и соль. На выходе в жидкой каше содержится 180 ккал. Калорийность правильно сваренной пшеничной каши почти в два раза ниже исходного продукта. Если учесть способность этого продукта надолго утолять голод и оказывать полезное воздействие на организм, то пшеничная каша – эффективная составляющая диет для похудения.

 

Популярна семидневная диета на пшеничной каше – уходит до 4 кг. Особая ценность этого метода заключается в том, что сгорает висцеральный жир (в области живота). Во время диеты приветствуется употребление овощей и фруктов, исключение составляют картофель и бананы. Употребление каши для похудения сочетают с кисломолочными продуктами. Обязательное условие: зелёный чай и питьевой режим (не менее 2 л в день). Допускаются в ограниченном количестве мёд и сухофрукты.

 

Противопоказания

 

Исключается при язве желудка, пониженной кислотности, гастрите и в послеоперационный период. В ограниченном количестве в период беременности и кормления.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Пшеничная крупа обладает практически всеми полезными свойствами зерна, издавна применяется народными врачевателями. Отвар из крупы с мёдом назначают при бронхите и воспалении лёгких. Прогретую крупу используют в виде согревающих компрессов при синусите, гайморите, ларингите, воспаления верхних отделов бронхов.

 

Для борьбы с хроническими запорами рекомендуют пить отвар из жареной крупы. Густая каша помогает от диареи. Для лечения лишая, язвенных образований и других кожных проблем делают пасту из вязкой каши, сваренной на оливковом масле. Эта смесь также эффективна для снятия отёчности и воспалений. Отваром пшеничной крупы ополаскивают волосы для укрепления, усиления роста и остановки облысения.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение