» » » Рис белый обычный (круглозернёный рис)

Рис белый обычный (круглозернёный рис)

10-05-15 • Просмотров:584 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Рис белый обычный (круглозернёный рис)Гликемический индекс (ГИ) – 72.

Калорийность – 355 ккал.

 

Рис – травянистый злак, относится группе самых древних сельхозкультур. История культивации составляет более 9 тысячелетий. Родиной считают Таиланд, Вьетнам. До XIX века на Руси был известен под названием «сарацинское зерно» или «сорочинское пшено». Круглозерный белый рис сегодня активно выращивается в Японии, Китае, России, Украине. Имеет высокие гастрономические характеристики, целебные и профилактические свойства.

 

Полезные свойства риса

 

В химическом составе, очищенного от оболочки, шлифованного белого риса преобладают крахмал и углеводы, которые занимают почти 80%. Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР. Присутствуют минералы: кобальт, калий, ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий. В отличие от длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.

 

Польза риса проявляется в виде идеального баланса калия и натрия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие. В процессе очистки и шлифовки рис утрачивает значительную долю витаминов группы «В». Калорийность варёного риса составляет 116 ккал.

 

Как влияет на организм

 

Белый рис включен в список продуктов для профилактики рака. Доказано действие, направленное на повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после тяжёлых болезней. Исключительной способностью риса считается организация липидного обмена, устранение признаков ожирения, восстановление нормального веса.

 

Белый круглый рис является источником сложных углеводов, эффективным средством для тонизирования работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка. Польза белого риса – это способность абсорбировать в организме солевые отложения, яды, жирные кислоты, холестерин. Регулярное употребление устраняет действие патогенных бактерий, улучшает микрофлору.

 

Рис защищает слизистую от кислотной агрессии, выводит жидкость, восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ, усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием. Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений.

 

Отварной рис снимает боль, воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.

 

Как правильно выбирать

 

Белый рис имеет калибрированное зерно, с гладкой поверхностью белого цвета. Крупа обладает хорошей сыпучестью. Наличие комков, примесей мусора, шелухи – признак некачественного товара. На упаковке должна быть хорошо видна дата изготовления.

 

Способы хранения

 

В сухом помещении, в закрытой ёмкости рис остаётся пригодным для использования 18 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Особенность белого круглого риса является повышенная клейкость, это свойство применяется для производства пудингов, десертов, запеканок. Продукт используют для приготовления молочных каш, супов, суши. Свойство впитывать влагу способствует насыщению ароматами ингредиентов и способствует гармоничному соединению с любым продуктом.

 

Рис сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами, овощами. Идеален в блюдах с грибами, кабачком, сладким перцем, томатами, мидиями, оливками, креветками. Часто применяется с бобовыми и злаками (чечевица, кукуруза). Гармоничен со специями: куркума, корица, шафран, карри, черный перец.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Белый рис – идеальный источник сложных углеводов, наполняет энергией, даёт продолжительную сытость. Применяется во многих диетах, служит отличным ингредиентом в питании для похудения. Рис полезен для вывода шлаков, жидкости, токсинов. Является основой для монодиет, где применяется без соли, с предварительным вымачиванием. Рисовая диета эффективна при избыточном весе.

 

Лучшими сочетаниями в правильном питании являются овощи, корнеплоды, рыба, грибы. При подсчёте калорийности полезно знать: 1 ст. л. отварного риса содержит 25 г (29 ккал), 1 ч. л – 8 г (9.3 ккал), 1 стакан – 230 г (267 ккал).

 

Противопоказания

 

Рис может оказывать вред при гипотонии, склонность к запорам, сахарном диабете.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Белый рис используют для очищения от шлаков, избытка жирных кислот, холестерина, при повышенном желчеобразовании, прогрессии патогенных организмов. В этих целях по специальной методике употребляют сырой рис. Вымоченную затем проваренную крупу применяют курсовыми лечениями при патологических изменениях в суставах, сосудах, мышечных тканях. Рисовая диета помогает при ожирении, способствует терапии запущенных стадий остеохондроза, подагры. Для лечения почек используют в сочетании с отваром листа брусники.

 

Варёный рис назначают при сбое обменных процессов, язвенных образованиях в ЖКТ, гастритах. Рисовый отвар пьют натощак при повышенной кислотности, диарее, в период обострения гастрита, язвы. Применяют для устранения отёчности, усиления функциональности почек, печени, нормализации давления, улучшения кровообращения. Варёный в молоке рис эффективно очищает толстый кишечник. Из прожаренных зёрен готовят рисовый крем для лечения пищевода.

 

В косметологии применяют рисовую муку, которая эффективно подтягивает, омолаживает, очищает кожу. Кашица из муки и сока дыни удаляет пигментные пятна и веснушки. При жирной коже популярна мука с простоквашей и желтком. Процедура из молотого риса с творогом, оливковым маслом устраняет угревую сыпь, сужает поры, способствует регенерации, осветлению кожи. Масса из муки, огуречного сока, молока помогает бороться с морщинами.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение