» » » Камут (дурум, пшеница Хорасан)

Камут (дурум, пшеница Хорасан)

23-06-15 • Просмотров:2825 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Камут (дурум, пшеница Хорасан)Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 337 ккал.

 

Камут – известный с древних времён злак, один из видов твёрдой пшеницы, с высоким содержанием протеина. Считается полудиким растением, так как появился путём скрещивания пшеницы с сорными травами, благодаря чему высокоурожаен, стоек к полеганию, болезням, имеет более богатый состав.

 

Камут популярен в диетическом питании, производстве пищевых добавок, макаронных, хлебобулочных изделий. Культивируется во многих странах. Основной поставщик зерна – США, муки – Франция. В России большие площади возделывания находятся в Башкирии, Татарстане, Краснодаре.

 

Полезные свойства

 

Камут превосходит зерно пшеницы не только размерами, но и количеством питательных веществ: белков больше на 29%, липидов – на 27%, цинка – на 25%, магния – на 23%, витамина Е – на 80%. В составе 16 аминокислот, наблюдается повышенная концентрация минеральных солей. В пищевую ценность камута входит зола (1,8 г), крахмал (52,4 г), клетчатка (9,4 г), углеводы (61 г). Пропорции белка доходят до 18%. Среди минералов лидируют фосфор и калий, присутствуют марганец, селен, железо, кальций, медь, натрий, магний. К полезным свойствам камута относится минимальное количество аллергенных компонентов, высокая биологическая активность.

 

Как влияет на организм

 

Исключительно полезным свойством камута является повышение работоспособности и энергетики. Регулярное употребление нормализует работу эндокринной, пищеварительной, нервной системы. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, повышает функциональность головного мозга. Предупреждает развитие онкологических, инфекционных, сердечнососудистых заболеваний.

 

Камут полезен для репродуктивной системы, кожного покрова, волос. Оказывает положительное воздействие на функциональность почек, щитовидной железы, печени, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. В результате систематического использования улучшается умственная деятельность, состояние костных тканей, усиливается проницательность капиллярной сети, устраняются нарушения кровообращения.

 

Как правильно выбирать

 

Зерновой камут можно приобрести в специальных отделах диетического питания, в интернет-магазине. В широком ассортименте предлагается в переработанном виде: мука, хлопья, макаронные изделия, крупы «Пять злаков», крекер и пр. В любом случае нужно учитывать срок годности и читать состав.

 

Способы хранения

 

Вскрытую упаковку с зерном лучше держать в прохладном месте, но не более года. В обычных условиях сохранится лишь 9 месяцев. Продукты с камутом имеют разные сроки и условия хранения – нужно соблюдать инструкцию, указанную на таре.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Зерно камута имеет ореховый привкус и пользуется популярностью для производства выпечки. Мука отличается янтарным оттенком, масляным ароматом, является неизменным компонентом итальянской пиццы, спагетти, особенно хороша для сдобы и песочного теста.

 

Камут включается в зерново-бобовые миксы для первых блюд и гарниров. В сложных блюдах сочетается с ячменём, овсянкой, полбой, диким рисом. В отварном или пропаренном виде добавляется в десерты, плов, рыбные и мясные салаты. Классическое итальянское ризотто готовится исключительно с камутом.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Калорийность варёного зерна 126 ккал, при включении в рацион небольшая порция надолго утоляет голод, способствует очищению кишечника, сгоранию жиров. Камут используют для похудения и включают в различные программы. Применяют в виде проростков, комбинируют с другими продуктами.

 

В отварном виде идеально соединяется с морковью, луком, баклажанами, барбарисом, чесноком, грибами, сыром. Интересные блюда получаются с имбирём, мускатным орехом, лимоном, пряными травами. Хлопья камута применяют в мюслях, едят с кефиром, ряженкой. Муку используют в творожных, морковных, капустных запеканках. С проростками готовят супы, зелёные салаты, гарниры.

 

Противопоказания

 

Аллергия на глютен, обострения хронических заболеваний ЖКТ.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Камут включается в лечебное питание ожирения, малокровия, иммунных сбоев, авитаминоза, нарушения обмена веществ и кровообращения. Назначается при переутомлении, неврозах, повышенных физических нагрузках. Применяется в комплексном лечении половых расстройств, сердечнососудистых заболеваний, онкологии, эндокринной системы.

 

Проростки камута помогают снимать кожные воспаления, аллергию. Зерно варёное на воде рекомендуют для тонизирования кишечника, снижения уровня холестерина. Пропаренный камут популярен в виде компрессов при бронхите, радикулите, синусите. Из камутовой муки с яйцом делают обезболивающие лепёшки при подагре, растяжениях мышц, связок, это средство актуально для устранения отёчности, гематом. В косметологии используют отвар для ополаскивания волос, для ванночек, укрепляющих ногти. Зерно в молотом виде добавляют в скрабы.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение