» » » Рис красный

Рис красный

25-08-15 • Просмотров:1423 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Рис красныйГликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 370 ккал (отварной рис – 125 ккал).

 

Красный рис считается самым полезным среди других разновидностей этой культуры. Обладает пикантным ароматом, сладковатым, орехово-жасминовым привкусом. Родиной считается Таиланд. В Древнем Китае его проставляли, о нём слагали легенды, им награждали за особые заслуги, он присутствовал на столе зажиточных людей. Сегодня красный рис доступен всем, культивируется повсюду. Выведено множество сортов, которые различаются вкусом, формой зерна. В России стали культивировать не так давно. Основное производство в Индии, Франции, США.

 

Полезные свойства

 

Польза красного риса неоспорима. В наличии 8 незаменимых аминокислот, питательная ценность сравнивается с мясом. Необработанное зерно, которое не подвергалось шлифовке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов. Достоинства красного риса – отсутствие глютена, вызывающего аллергию. Продукт имеет более низкий гликемический индекс, соответственно не повышает уровень сахара, так как белый рис.

 

В составе полный набор витамина В, а также РР, К, Н, Е, холин. В достаточном количестве важные минералы: фосфор, йод, медь, магний, железо, марганец, калий. Количество белков доходит до 7,9 г, жиров – 2,9 г. Лидирует среди злаков по наличию сложных углеводов – 73 г. Характерный красный оттенок зёрнам придают парациониды – соединения полезные для кожного покрова (повышают эластичность волокон, устраняют морщины, улучшают цвет).

 

Калорийность риса зависит от приготовления, например, энергетическая ценность 100 г отварного зерна 125 ккал. В совокупность с другими продуктами и жирами энергетическая ценность порции может достигать 380 – 400 ккал.

 

Как влияет на организм

 

Употребление красного риса даёт энергию, благотворно сказывается на работоспособности всех органов, особую пользу приносит для сердечнососудистой, костно-мышечной и нервной системы. При регулярном использовании улучшается микрофлора, перистальтика, снижается холестерин, нормализуется обмен веществ.

 

Рис способствует выводу токсинов и шлаков, снижает концентрацию свободных радикалов. Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии молочной железы и толстого кишечника. Укрепляет костные ткани, снижает давление, устраняет отложение солей в суставах, останавливает прогрессию артрита, остеопороза. Снимает воспалительные процессы, помогает устранить дефицит гемоглобина, улучшить состав крови.

 

Полезные свойства красного риса – это питательность, лёгкое усвоение, отсутствие перегрузок на организм. Мягкое, обволакивающее воздействие на стенки желудка, пищевода даёт возможность включать в рацион при гастрите, язвенных поражениях слизистой ЖКТ, повышенной кислотности. Способность риса выводит лишнюю жидкость, улучшает состояния почек и сердца.

 

Как правильно выбирать

 

Ценовые характеристики красного риса значительно выше стоимости обычного белого зерна. Важно в процессе приобретения убедится в целостности наружной оболочки, отсутствии трещин, мучнистого налёта и сколов. Имеет значение калибровка крупы.

 

Менее полезным будет рис в составе смесей для быстрого приготовления, так как такой продукт проходит специальную обработку и теряет часть целебных свойств.

 

Способы хранения

 

Условия и срок указаны на упаковке. При соблюдении правил может использоваться в течение года. Обычно это сухое помещение, закрытая тара, отсутствие прямого воздействия солнца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Красный рис имеет нежную структуру и пикантный вкус. Может выступать в виде гарнира к рыбе, белому и красному мясу. Входит в состав сложных блюд и салатов. В совокупности с овощами заменяет самостоятельное блюдо. Сочетается с молоком, грибами, сухофруктами. Гармоничен с луком, фасолью, морковью, базиликом, кизилом, барбарисом. Для заправки лучше подходит тыквенное, кедровое, сливочное масло, бальзамический уксус, майонез.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Красный рис популярен в диетическом питании. Обычно применяется в сочетании с басмати, диким и белым рисом. Недостаток некоторых аминокислот (глутамин, аспарагин) компенсируют соединение с машем, фасолью, красной и зелёной чечевицей. Разработано много рисовых диет для похудения, но такие радикальные методы подходят не всем. Придерживаясь правильного питания и желая привести фигуру в порядок, можно рационально использовать красный рис, заменяя этим продуктом один приём пищи.

 

Полезно объединять отварной рис с тушёными корнеплодами, овощами. Добавлять кунжут, семечки подсолнечника, арахис, семена тыквы и льна. Готовить ризотто, овощной плов с небольшим количеством сухофруктов. Есть идеальные рецепты для похудения, например:

 

·Красный рис с цукини и кукурузой. На 1,5 стакана красного риса требуется початок кукурузы, пучок укропа, чеснок, сок половинки лимона, оливковое масло, ложка кедровых орешков.

 

·Красный рис со стручковой фасолью и креветками. На стакан сухой крупы нужно 3 ст. л. кунжутного масла, 3 дольки чеснока, перец чили, горсть измельчённого корня имбиря, устричный соус, 200 г чищеных креветок, зелёный лук.

 

Противопоказания

 

В сравнении с белым рисом, красный не имеет противопоказаний. С осторожностью при пониженном давлении. Недоваренный рис может вызывать тяжесть и боль в желудке, раздражать слизистую кишечника.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Красный рис используется в комплексном лечении при различных отравлениях с целью детоксикации организма. Включается в рацион при дисбактериозе, ожирении, повышенном холестерине, сахарном диабете, малокровии. Рекомендуется для очищения лимфы, нормализации микрофлоры, улучшения пищеварения, активации функциональности органов ЖКТ. Назначается в послеродовый период, при проблемах с надпочечниками, зрением. Входит в терапию гастрита, энтероколита, язвы желудка.

 

В народной медицине красный рис является средством для укрепления костно-мышечной системы, восстановления моторики кишечника. Используется в питании при повышенном давлении, заболеваниях сердца, отвар употребляют при диарее. Вымоченный рис используют по специальной схеме для очищения сосудов. Китайские целители применяют в методиках по омоложению и для лечения внутренних органов. Косметологи советуют употреблять два раза в неделю при ранней седине, выпадении волос, для предупреждения развития негативных возрастных изменений.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение