Главная > Злаки и крупы > Фасоль лима (луновидная, лимская, лунная, масляная)

poxudeem.ru > Фасоль лима (луновидная, лимская, лунная, масляная)


Фасоль лима (луновидная, лимская, лунная, масляная)Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 338 ккал (зелёный боб – 113 ккал).

 

Лимская фасоль – яркий представитель семейства Бобовых. По популярности и полезным качествам занимает вторую ступень посла обыкновенной фасоли. Применяется в европейской кухне с XVI века. Родиной считается Перу, местечко Лима (производное названия). Плоды имеют оригинальную форму, поэтому их часто называют «Луновидная фасоль». Вкус с оттенками сливочного масла – ещё одно название «Масляная фасоль».

 

Лима активно культивируется в Южной Америке, Индии, Китае, Бирме. В России в небольших масштабах возделывается в Краснодарском крае.

 

Полезные свойства фасоли

 

Высокая калорийность сухого боба меняется в процессе варки – энергетическая ценность готового продукта 123 ккал. Фасоль лима отличается более высоким гликемическим индексом по сравнению с другими видами бобовых.

 

В наличии белки (7%), жиры (0,9%), углеводы (19%), клетчатка (6%), зола (2,6%). Моно- и дисахариды занимают 3%. Витаминный уровень разнообразен: бэта-каротин, холин, РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. В минеральном составе преобладает калий (412 мг), натрий (265 мг), фосфор (112 мг). Имеются: марганец, селен, кальций, железо, медь, магний и др. Бобы фасоли содержат больше питательных веществ, чем говядина.

 

Как влияет на организм

 

Фасоль лимская обогащает организм растительным белком, который хорошо усваивается (на 75%), даёт силы и энергию. Бобы обладают лечебными свойствами: укрепляют мышечную систему, полезны для желудка, способствуют очищению, усиливают перистальтику кишечника. Фасоль способствует развитию кишечной флоры, угнетает действие патогенных бактерий, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет. Уменьшает риск возникновения раковых новообразований в кишечнике.

 

Регулярное употребление фасоли нормализует кровообращение периферийных отделов, улучшает состояние костной, нервной, сердечнососудистой системы. Повышает эластичность вен и артерий. Учёные утверждают, что фасоль лима эффективно снижает холестерин. Обладает противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным действием.

 

Как правильно выбирать

 

В магазинах предлагаются готовые упаковки с сухими бобами лимской фасоли (по 500-400 г). Зерна должны быть одного размера (крупные, белые, без тёмных пятен и повреждений). Иногда встречается с вкраплениями красного или коричневого цвета. Проверьте дату реализации.

 

Более полезной считается лима в свежем виде. Покупая такой продукт, выбирайте стручки с ярко-зелёной окраской и плотно закрытыми створками.

 

Способы хранения

 

Фасоль лучше храниться в тёмном месте, при обычной температуре. Не теряет качества 6 месяцев. Потом становится более жёсткой и замачивание перед готовкой увеличивается до 8-10 часов. Варёная лима хранится в холодильнике 2 дня.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Лимская фасоль ценится за своеобразный привкус. Употребляется в варёном, тушёном виде, используется в супах. Готовый продукт запекают, жарят в масле, добавляют в рагу, комбинированные гарниры. Из сырого зерна делают муку, которую применяют для приготовления фасолевого хлеба.

 

В блюдах сочетается с мясом, грибами, рыбой. Добавляется в холодные закуски, салаты из свежих и варёных овощей. Варёная фасоль служит основой для соусов и пюре. Идеально гармонирует с рисом, манкой, горохом, кукурузой. Популярен салат из вяленых помидор с фасолью лима.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Фасоль – приоритетный продукт в вегетарианском питании, не менее популярен у диетологов. Благодаря полезным качествам, лимская фасоль включается в программы для похудения – даёт сытость, силы, стимулирует пищеварение, не увеличивает вес. Сочетается с брокколи, луком, помидорами, белокочанной капустой, перцем чили, корнеплодами, кабачками, креветками и другими морепродуктами. Существуют специальные диеты, они сытные и легко выдерживаются.

 

Рецепты фасолевых диет для похудения

 

  • За неделю реально похудеть на 3-5 кг. Используют отварную фасоль, заправленную специями и оливковым маслом. Порции состоят из 200 г готового продукта, который совмещают с отварной рыбой, мясом, овощами. Исключаются газированные напитки, растворимый кофе, мочегонные средства.
  • Диета рассчитана на 2-3 недели, подходит для любого возраста. Заключается в употреблении 200 г фасолевого отвара на ужин. При соблюдении правильного питания вес сокращается на 4-7 кг.

 

Переизбыток растительного белка часто приводит к скоплению газов. В таких ситуациях полезно добавлять в меню листья мяты, семена укропа или зелень чабреца.

 

Противопоказания

 

Ограничения при склонности к метеоризму, мочекаменной болезни.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства фасоли используются в народной и традиционной медицине. В виде супов лимская фасоль входит в диеты для пациентов после инсульта, инфаркта, при ишемической болезни. Пюре назначают при заболеваниях желудка, анемии, нарушениях кровообращения, для усиления деятельности ЖКТ, как профилактику онкологии кишечника.

 

Врачи рекомендуют при повышенном уровне холестерина, для очищения сосудов, нормализации микрофлоры и артериального давления. Фасоль эффективна при геморрое, запоре, синдроме раздражённого кишечника. Отвар снимает симптомы изжоги. Лима полезна для кроветворения, формирования новых клеток, стимулировании метаболизма.

 

В косметологии используется фасолевая мука. Тёплое пюре входит в состав омолаживающих и питающих масок. Для усиления эффекта добавляют мёд, растительные масла и сок облепихи.


Вернуться назад