» » » Понятие "Фитнес"

Понятие "Фитнес"

28-01-15 • Просмотров:3554 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Понятие "Фитнес"Слово "фитнес" (от англ. fit) имеет весьма широкий спектр толкований - пригодный, бодрый, приспособленный, здоровый. Наиболее близко по смысловому значению в русском языке ему соответствовало бы слово "подготовленный". Однако этому термину по своему целевому назначению "фитнес" в большей степени соответствует общепринятому у нас в стране понятию "физическая культура". Однако это широкое понятие в значительной мере является декларативным, как бы утверждающим значимость лишь физической активности для жизни человека.

 

Концептуальная база "фитнеса" имеет более конкретное содержание и является важной составляющей философии успеха, которая предполагает необходимость определенного уровня готовности преодолевать жизненные трудности (физические, психологические, эмоциональные).


Таким образом "фитнес" - понятие многомерное, включающее более широкий спектр признаков, нежели просто уровень физического состояния.


Общий фитнес можно определить как степень сбалансированности физического, психического, социального состояний, располагающих необходимыми резервами для обеспечения текущей жизнедеятельности без излишнего физического и психического напряжения в состоянии гармонии с окружающей средой.


Идеология общего фитнеса реализуется в оздоровительных программах, в которых объединены методы и средства, сочетающие физические нагрузки (упражнения) и ментальные действия, ориентированные на регуляцию психического (духовного) состояния. Примером подобного подхода является программа типа "Mind - Body fitness" (Фитнесс духа и тела).


В литературе встречается еще одно понятие - "Wellness" (благополучие), весьма близкое к понятию Total fitness. Его также можно определить как сбалансированное состояние физического и духовного аспектов бытия.


В связи с тем что целью данной статьи является общий обзор понятия "фитнес", не будем детально останавливаться на обсуждении всех компонентов его структуры, а дадим лишь их частные определения.
Психический и социальный компоненты общего фитнеса характеризуют уровень их состояния, обеспечивающие адекватную реакцию поведения, способность противостоять эмоциональным стрессам и находиться в состоянии гармонии с окружающим социумом.


Более подробно остановимся на физическом фитнесе, который характеризует уровень физических возможностей, обеспечивающих текущую двигательную активность без излишнего функционального напряжения организма и располагающих для этого необходимыми физиологическими резервами.


Далеко не всегда актуальный физический фитнес в состоянии обеспечить необходимые условия для полноценной жизнедеятельности. Поэтому повышение физического фитнеса до уровня оптимального (необходимого), по сути, является основной задачей любой оздоровительной программы.


В отличие от обобщенного понимания физической культуры как условия здорового образа жизни фитнес располагает достаточно четкими критериями оценки уровня физического состояния.


Структура физического фитнеса выделяет основные физические (двигательные) качества, имеющие непосредственную связь со здоровьем и отражающие уровень функционального состояния отдельных жизненно важных органов и систем.


Для объективной оценки уровня "физического фитнеса" в мировой практике разработаны батареи тестов, фактически имеющие международный статус. Это позволяет объективно оценивать уровень физического состояния индивидов, половых, возрастных и социальных групп.


В чем заключается принципиальный подход при определении функции конкретного физического упражнения? Любое физическое упражнение, конечной целью которого является ЗДОРОВЬЕ, относится к фитнесу.


Занятия каким-либо видом спорта, ставящие своей целью достижение высших (рекордных) результатов, уже не могут быть отнесены к фитнесу. Это связано с тем, что узкоспециализированные занятия на уровне высоких достижений не решают оздоровительных задач. И чем выше уровень этих достижений, тем более ясно выражены их негативные последствия.


Чрезмерная по своей напряженности адаптация (тренированность) имеет высокую "структурную цену" и заключает в себе возможность функционального истощения систем, доминирующих в адаптационных реакциях, а также снижение функциональных резервов других систем, не участвующих непосредственно в адаптационных реакциях и оказывающихся детренированными.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение