» » » Гимнастика во время беременности

Гимнастика во время беременности

19-01-15 • Просмотров:1176 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гимнастика во время беременности «Движение – кладовая жизни»

Плутарх

 

Когда-то считалось, что физические упражнения для беременной женщины недопустимы. Сегодня врачи, основываясь на многочисленных исследованиях, сошлись во мнении, что физические упражнения не только полезны, но и необходимы беременным.

 

Регулярные занятия гимнастикой улучшают самочувствие женщины, способствуют благоприятному течению беременности, благотворно влияют на формирование и развитие плода.

 

Лечебная гимнастика более чем в 2 раза уменьшает число преждевременных родов, да и сами роды протекают менее болезненно. В послеродовом периоде осложнений в 3 -3,5 раза меньше чем у беременных, не прошедших курс лечебной физкультуры.

 

Во время беременности происходит ряд изменений физиологических функций, обусловленных развитием плода и перестройкой организма женщины. Лечебная гимнастика помогает адаптироваться к новым условиям, оказывая общеукрепляющее и профилактическое действие.

 

Так у беременных женщин наблюдается высокое стояние диафрагмы, это ограничивает легочную вентиляцию. Выполнение упражнений на свежем воздухе увеличивает легочную вентиляцию, снижает недостаток кислорода в тканях и усиливает обменные процессы.

 

Растущий плод оказывает давление на сосуды брюшной полости, что затрудняет  кровоток нижних конечностей. Используемое на занятиях диафрагмальное дыхание усиливает венозных кровоток в сосудах брюшной полости, устраняя застойные явления.

 

У беременных женщин часто возникают проблемы с пищеварением, нередки запоры. Выполнение физических упражнений нормализует работу кишечника, устраняя эти неприятные явления.

 

Лечебная гимнастика укрепляет мышцы тазового дна, и поэтому во время родов уменьшается вероятность разрывов промежности. Подготовленные   мышцы   промежности позволяют избежать таких осложнений, как опущение влагалища, функциональное недержание мочи и прочее.

 

Правильное дыхание во время родов, способствует более легкому и быстрому их протеканию. Существуют специальные методики дыхания во время родов, позволяющие роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также предупредить развитие кислородной недостаточности у малыша. Можно, конечно, прочесть о них в специальной или популярной литературе за неделю до родов, а  в процессе родов — попытаться воплотить, однако, поверьте, ощутимых результатов это не принесет. Вы лишь разочаруетесь в пользе дыхательных упражнений. Для того, чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения во время беременности и довести навык их выполнения до автоматизма!!!

 

Дыхательная гимнастика во время беременности — вещь исключительно нужная и полезная, она является очень важным элементом подготовки родам.

 

Дыхательные упражнения можно разделить на статические и динамические

 

статические - выполняются только дыхательными мышцами,

динамические - при любом движении (ходьба, повороты, наклоны).

 

Сначала надо научиться выполнять статические упражнения, а, научившись — использовать дыхательные навыки при движении.

 

Дыхательные упражнения желательно выполнять ежедневно, либо включив их в комплекс лечебной физкультуры (между физическими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений.

 

Вот примерный комплекс упражнений при беременности, но прежде чем начать заниматься, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у своего лечащего врача и пройти функциональные пробы в кабинете лечебной физкультуры, чтобы узнать к какой функциональной группе вы относитесь. Это необходимо для того, чтобы узнать какие упражнения и с какой интенсивностью вам можно выполнять.

 

  1. И.п. стоя, руки на поясе. Ходьба на носках в течение 2—3 минут. Темп медленный. Дыхание свободное, ритмичное.
  2. И.п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки над головой сцеплены в «замок». Круговое движение корпусом вправо и влево. Повторите по 3—4 раза в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное. По окончании выполнения упражнения опустите руки вниз, слегка наклоните вперед корпус и покачайте расслабленными руками вперед-назад, вправо-влево в течение 30 секунд.
  3. И.п. — стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. На выдохе выполнить наклоны корпуса влево с одновременным поднятием вверх правой руки. На вдохе — вернуться в и.п. То же упражнение выполнить вправо. Повторить 3—4 раза в каждую сторону.
  4. И.п. & стоя, повернувшись левым боком к спинке стула и придерживаясь за нее левой рукой. Сгибая правую ногу в коленном суставе, поднять ее под прямым углом, с помощью руки отвести колено максимально в сторону.Затем вернуться в и.п. Повернувшись к стулу правым боком, выполнить упражнение левой ногой. Повторить 3—4 раза поочередно каждой ногой. Дыхание не задерживать. Темп средний.
  5. И.п. — стоя, повернувшись к спинке стула правым боком и придерживаясь за нее правой рукой, левая рука на поясе. Согнуть левую ногу в колене, отвести правую ногу максимально назад и принять поло­жение глубокого выпада. Сделать несколько пружинных движений вниз и вернуться в и.п. Затем повернуться к стулу левым боком и выполнить упражнение, сгибая правую ногу. Повторить 3—4 раза поочередно каждой ногой. Дыхание свободное. Темп средний.
  6. И.п. — стоя на коленях, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. На выдохе сесть на пол слева от ног, опираясь на левую руку, на вдохе — вернуться в и.п. Повторить по 2—3 раза в каждую сторону. Темп средний
  7. И.п. — сидя на полу, ноги согнуты в коленях, стопы при помощи рук максимально приближены к ягодицам. На выдохе широко развести колени, ста­раясь достать пол и соединить стопы. На вдохе вернуться в и.п. Повторить 4—6 раз. Темп медленный.
  8. И.п. — лежа на спине, ноги согнуты в ко­ленях, руки под головой. Поднимая таз вверх, разведите колени; опуская таз, колени соеди­ните. Повторите 4—5 раз. Темп медленный
  9. И.п. — лежа на левом боку, левая рука под головой, правая — вдоль туловища, ноги вместе. Поднять вверх правую ногу и отвести максимально назад, не сгибая в колене; вер­нуться и.п. То же, лежа на правом боку. По­вторить 3—5 раз каждой ногой. Дыхание сво­бодное. Темп медленный.
  10. И.п. — стоя на четвереньках. На вдохе поочередно поднимать прямую ногу вверх и назад и одновременно вытягивать вперед и вверх противоположную руку. На выдохе — вернуться и.п. Корпус не сгибать. Выполнить поочередно каждой рукой и ногой 3—5 раз. Темп средний. Завершая гимнастику, медленно, спокойно походите по комнате в течение 3—4 минут.

 

www.mama-kirov.ru



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение