Как меняются понятия «правильное питание» по мере изучения влияния пищи на организм человека наукой?

Как меняются понятия «правильное питание» по мере изучения влияния пищи на организм человека наукой?Питание с самого начала человеческой эволюции являлось первым условием существования организма. И если длительное голодание просто несовместимо с человеческой жизнью, то неполноценное питание в итоге приводит к нарушениям в работе организма и тяжелым, продолжительным заболеваниям. Наука «диетология» изучает правильную организацию питания больных, стремится обосновывать принципы построения рациона при различных заболеваниях.

Как меняются понятия «правильное питание» по мере изучения влияния пищи на организм человека наукой диетологией? Эта наука стремится теоретически обосновать принципы и главные методы воздействия диеты на человека. И поскольку основой диетологии изначально служил жизненный опыт, часто она подвергалась влиянию самых разных предрассудков, которые веками причиняли человечеству много вреда. Лечебное питание человеком применяется уже не одно тысячелетие, его корни происходят из народной медицины. И сегодня архивы хранят древние рукописи, сохранившие целый ряд обоснованных рекомендаций о принципах организации правильного, сбалансированного питания и здоровых, и больных. А вот научное обоснование диетических принципов стало подпитывать диетологию лишь последние сто лет: именно за последнее столетие науке стали понятнее основные физиологические процессы, анатомия пищеварения, принципы обмена веществ.

Изменялись понятия «правильное питание» по мере изучения влияния пищи на организм человека наукой диетологией, и многочисленные исследования ученых постепенно сформулировали основные положения знакомой нам, современной диетологии: человеческий рацион способен как усиливать действие защитных сил нашего организма при возникновении различных заболеваниях, так и оказывать совершенно противоположное действие. Смена одной диеты на другую чаще всего провоцирует изменения в нашем организме: помогает противостоять инфекционным заболеваниям, эффективно реагировать на возникшее заболевание, угрожающее организму. Поэтому целенаправленно подобранная диета – это благоприятное действие на пораженный орган, да и в целом на весь организм.

И хотя диетическое питание в разрезе истории в не всегда учитывает физиологические особенности отдельно взятого человека, его возраст, вес, образ жизни и выбранную профессию, хотя меняются понятия «правильное питание» по мере изучения влияния пищи на организм человека наукой диетологией, стремление науки к улучшению качества человеческой жизни оставалось неизменным. Хотя и основывалась она сначала на опыте поколений, а лишь потом – на исследованиях физиологии пищеварения, открытии витаминов, научных открытиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector