Важно ли включать в диету первые блюда (супы)?

Важно ли включать в диету первые блюда (супы)?Споры о совместимости первых блюд и диет, похоже, будут вестись бесконечно. Все худеющие будто разделились на два лагеря: первые уверяют, что при снижении веса Вам следует позабыть о супе, а вот вторые уверены, что лучше всего избавляться от накопившихся лишних килограммов с супами, по-бонски. Так важно ли включать в диету первые блюда (супы)?

Многие века супы были основной, даже неотъемлемой частью настоящего обеда. Так продолжалось не одно столетие, но в наше время широко распространилось мнение о необязательности супов в комплексе здорового питания. Суп иногда называют даже вредным компонентом диетического питания. И такого мнения до сих пор придерживается целый ряд диетологов.

Так к кому стоит прислушиваться? Важно ли включать в диету первые блюда (супы)?

Знатоки физиологии питания в один голос уверяют: если правильно сварить суп, то вреда он точно не принесет. Суп в цепочке пищеварения служит своеобразным пусковым механизмом, который запускает работу пищеварительной системы, способствуя дальнейшему усвоению пищи. Получается, что отвыкать от первых блюд у нас нет жесткой необходимости: важно лишь научиться правильному их приготовлению. Да и диетология утверждает, что первое блюдо вполне может быть и составляющей частью Вашего диетического рациона. Можно сказать даже больше: суп может стать и основой диеты: теперь существует немало разновидностей диет именно на «суповой» основе.

Ответив утвердительно на вопрос, важно ли включать в диету первые блюда (супы), стоит задуматься, как по правилам готовить суп, который поможет худеть. Важно обратить внимание на его основу: бульон. Сам по себе бульон – продукт, не обладающий большой калорийностью. Основа его питательной ценности – жирность мяса, из которого варится этот бульон. И если Ваша цель – суп диетический, то и мясо для его приготовления выберите постное: лучше остановить выбор на говядине или телятине, индейке или куриной грудке. Если даже мясо оказалось чуть жирным, калорийность бульона можно легко минимизировать, поставив сваренный бульон в холодильник и убрав затем с его поверхности застывший на холоде жир. А вот для приготовления рыбного бульона, наоборот, лучшим образом подходит рыба полужирных пород: семга, скумбрия, горбуша или морской окунь содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Сварив бульон, нужно задуматься о правильной заправке для диетического супа. Для «похудательных» супов любые макароны, крупы или картофель – это табу. Не приветствуются также и свекла с морковью, зеленый горошек, кукуруза. Поскольку при термической обработке эти овощи приобретают слишком высокий гликемический индекс, то их избыток в пище может оказаться опасным для Вашей талии. Ну а самый легендарный суп, помогающий бороться с килограммами — это, разумеется, боннский. Его основа – это сельдерей и обычная белокочанная капуста, которые дополнят кабачок, томаты, специи, болгарский перец. Сваренный на говядине или куриной грудке, такой суп получается и сытным, и вкусным, и диетическим одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector