Блюда диетического питания

Блюда диетического питанияЛечебное, или как его еще называют, диетическое питание – это одно из наиболее важных средств профилактики и лечения, которое направлено на цели укрепления и сохранения здоровья людей. Сами по себе блюда диетического питания еще нельзя назвать словом «диета» в том понимании, какое ему придается сейчас. С греческого языка понятие «диета» можно перевести как «режим питания» или «образ жизни». К сожалению, в большинстве семей в нашей стране к собственному питанию наблюдается неправильное, если не сказать, пренебрежительное отношение. Тому виной служат разные причины, наиболее распространенными являются загруженность на работе и в быту, неумение организовать самих себя, неправильное использование имеющихся средств. Из-за неправильного питания организм становится ослабленным, подверженным к агрессивному воздействию внешней среды, заболеваниям. Его работоспособность существенно снижается, а впоследствии все это может привести к хроническим недугам органов пищеварения.

Язвенные болезни, гастрит, колит, холецистит – вот неполный перечень тех угроз, которые возникают перед теми, кто неправильно питается, в том числе это касается и молодых людей. Только блюда диетического питания позволят избежать многих проблем со здоровьем, поскольку именно они считаются правильной и полезной пищей для человека. Во многих обеспеченных семьях складываются в корне неверные, вредные привычки невоздержанности в питании. Переедание само по себе очень вредно для организма, а если оно к тому же происходит на фоне низкой двигательной активности, уже в молодом возрасте способно привести к полноте и даже ожирению. В дальнейшем все это сказывается самым худшим образом на работе сердца, сосудов, возникают патологии печени, происходят изменения в позвоночнике и суставах, высок риск развития диабета и многих других недугов.

Блюда диетического питания служат средством профилактики, а также частью общего комплексного лечения многих болезней. Зачастую диетическое питание необходимо в качестве профилактики болезней, находящихся в скрытой фазе, это обусловлено развитием массовой диспансеризации среди людей. На стадии выздоровления блюда диетического питания просто необходимы, как средство скорейшего и правильного восстановления организма. Диетическое питание при этом помогает восстановить работоспособность, придать силы, исключить рецидивы заболеваний, а также осложнения после недугов. Лечебное питание закрепляет общий терапевтический эффект, а при многих болезнях даже является самостоятельным полноценным терапевтическим средством.

Лечебное питание в целом и сами блюда диетического питания, в частности, рассчитаны так, что обеспечивают потребности организма в энергии и питательных элементах в полной мере. Пищевой рацион сбалансирован таким образом, что белки, углеводы, жиры, а также витамины, аминокислоты и иные незаменимые полезные микроэлементы поступают в организм человека в необходимых пропорциях и наиболее оптимальном соотношении. Основываясь на физиологических и биохимических законах, лечебное диетическое питание учитывает все особенности и тонкости усвоения пищи больного и здорового человека.

Учитывая данные об индивидуальных особенностях обменных процессов в организме конкретного человека, о состоянии внутренних органов, систем, ему подбираются требуемые продукты для диетического питания, способы их обработки и приготовления. Кроме того, назначается необходимый режим питания. Лечебное диетическое питание носит сугубо индивидуальный характер, оно должно обеспечить нормальное пищеварение, если имеет место нарушение работы пищеварительной системы. Оно должно щадить нарушенные системы ферментации, если это имеет место быть. Характер заболевания определяет особенности лечебного диетического питания, кроме того, учитываются все показания и противопоказания, кулинарная обработка и химический состав блюд диетического питания. Принимаются во внимание также такие аспекты, как национальные традиции, климатические условия, привычки и индивидуальная непереносимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector