Заготовка калины впрок

Заготовка калины впрокВ ягодах калины содержится до 32% глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектин, амигдалин и вибурнин, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, витамины: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В 100 г ягод содержится от 25 до 80 мг витамина С. Вибурнин придает ягодам горечь. При термической обработке он исчезает, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и свежие ягоды, перемешанные с сахаром. Для пищевых целей ягоды калины лучше собирать мороженными, тогда горечь исчезает.

Можно подержать на морозе (или в морозильнике) уже сорванные с кустов кисти калины. Так же для удаления горечи ягоды калины перед приготовлением бланшируют. Калиновое масло обладает такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи, хотя менее распространено.

Из калины делают сок, желе, варенье, мармелад, пастилу.

1. Натуральный сок из калины

Калину перебрать и промыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые стерилизованные бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в погребе или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.

2. Сок из калины (способ 1)

1 кг калины, 200 г меда

Калину без веточек протереть через дуршлаг и размешать с медом.

Налить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

3. Сок из калины (способ 2)

1кг калины, 200 г сахара, 1 стакан воды.

Перебрать и промыть ягод, отжать из них сок. К мезге добавить воду и прокипятить 10 минут. Процедить варившуюся массу и добавить отвар в сок. Высыпать в сок сахар и размешать, после чего разлить для хранения. Сок калины даже без консервации может храниться до 3 месяцев.

3. Сырые ягоды калины с сахаром

1 кг калины, 500 г сахара

Сырые ягоды продавить ложкой, чтобы пустили сок, перемешать с сахаром. Хранить в прохладном месте.

4. Калина в сиропе

1 кг калины, сироп – на 1 л воды 400г сахара.

Ягоды плотно уложить в простерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Банки пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.

5. Протертые или цельные ягоды калины, томленные с медом

1 кг ягод, 1 стакан меда.

Смешать протертые ягоды с медом. Поставить в посуде с плотно закрытой крышкой в духовку на 25-30 минут при среднем огне. Сразу же переложить в ошпаренные кипятком банки (или прогретые в среднегорячей духовке 10 минут) и закрутить прокипяченными крышками.

Также готовят цельные ягоды, только томят больше – 40 минут.

6. Желе из калины

На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

7. Варенье из калины

2,5 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Чтобы ягоды не сморщились, их опускают в кипящую воду на 5 минут. Затем заливают горячим, но не кипящим, сахарным сиропом и выдерживают 10 часов. После выдержки уваривают до готовности. Готовое варенье сразу же расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Закатанные банки перевертывают и в таком виде остужают.

8. Мармелад из калины с яблоками

0,5 кг калины, 0,5 кг яблок, 1 кг сахара

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

9. Повидло из калины с рябиной

0,5 кг калины, 0.5 кг рябины, 1 л воды, на стакан получившегося пюре полстакана сахару.

Ягоды залить водой и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и доварить до загустения.

Получившееся повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

10. Пастила из калины

1 кг ягод – 800 г сахара, 1 стакан воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воле 3 минуты, воду слить, затем залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или нежаркой духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

11. Пастила из калины с рябиной

Переложить повидло ( см. рецепт 9 ) на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50—60°С, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.

12. Сушка калины

Чистые ягоды разложить в один слой на противень и сушить при температуре 50—60 °С в духовке с приоткрытой дверцей.

Так же сушат калину на открытом воздухе, на солнце или в тени. Ягоды калины не плесневеют, поэтому сушить ее легко. Можно просто подвешать гроздья калины в сухом проветриваемом помещении.

13. Замороженная калина

Ягоды перебрать, подморозить, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух завязать и поместить в морозилку.

Так как ягоды калины достигают наилучшей пищевой ценности после морозов, замороженная калина великолепное сырье для дальнейшего приготовления.

источник: darlesa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector