» » Похудение и силы организма

Похудение и силы организма

02-04-13 • Просмотров:481 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Похудение и силы организмаВ этой статье не будет раскрыто ни одного секрета. Также в ней не будет ни слова о диете, физических упражнениях и прочих атрибутах здорового образа жизни. О самом здоровом образе жизни, кстати, тоже не будет ни слова. Мы копнем глубже – проследим за тем, как из ужасно голодного человек превращается в сытого и довольного жизнью. Вы можете сказать, мол, ясно как – поел и все тут! Но что происходит в организме, когда человек только задумывается о еде? Когда он подходит к столу и видит на нем аппетитные блюда? Когда он начинает есть? Когда он встает из-за стола? Вы не поверите, но в ответах на эти вопросы кроется громадная сила! Сила, которую может использовать каждый из нас в борьбе с лишним весом. И это будет даже не борьба, а легкая и уверенная победа без длительных осад крепости «войсками диет» и «артиллерией фитнесса».


Истоки проблемы

Давайте начнем издалека. Неважно, какой теории возникновения человека вы придерживаетесь, но, думаю, не будете отрицать, что нашим пращурам в каменном веке жилось не так комфортно, как нам сейчас. Мясо не продавалось на ближайшем рынке, а шустро убегало от желающих его съесть, причем не известно было еще, кто будет первым в этой гонке – человек (тогда еще не совсем разумный) или его конкуренты – хищники. И в таких условиях человечество существовало достаточно долго для того, чтобы природа позаботилась о своих сыновьях. А позаботилась она следующим образом: так как пища поступает в организм нерегулярно, хорошо было бы что-то запасти впрок. И желательно запасти не под камнем в пещере, а в более надежном месте – в самом человеке. Как вы уже начинаете догадываться, именно этой цели и служат жировые отложения. Но о том, каким образом природа реализовала свой план – читайте дальше.

От супа до компота или механизмы насыщения

Давайте проследим всю цепочку от начала до конца. Скажем, вы только подумали о том, что «пойду-ка я через полчасика пообедаю!». Организм тут же принимает это за чистую монету и начинает готовиться к празднику (да-да, для него это именно праздник!) приема пищи. Усиливается выделение желудочного сока, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь – все приходят в состояние боевой готовности. И тут первый подводный камень – если в этот момент вас отвлечет кто-то и вы не пойдете через полчаса на обед, то организм примет это как угрозу своему благосостоянию и когда обед все-таки состоится, постарается запасти впрок как можно больше. А внешне это выглядит, как булочка с компотом, хотя обычно вы пьете только компот.

Но вот вы пришли в кафе или столовую, увидели разные блюда, почувствовали запах еды, даже попробовали супчик на вкус…Ваш организм вроде уже должен был осознать, что пищу сегодня он точно получит, да и все органы пищеварения давно функционируют слаженно и в полном объеме. Однако давайте подумаем, могло что-то помешать первобытному человеку на этом этапе? Оказывается, могло. И часто мешало. Дело в том, что соседние племена, да и те же хищники, запросто могли отобрать вкусно пахнущую пищу. И что же природа придумала?

А природа придумала разделить механизмы насыщения на два вида. Так как процесс принятия пищи в те времена был достаточно скоротечен, то надо было сообщить как-то мозгу о поступлении пищи в желудок. Как это сделать? В верхних отделах пищеварительного тракта есть определенные клетки, которые реагируют на механическое раздражение. Проще говоря, когда пища проходит путь ото рта до желудка, она давит на эти клетки, а они уже сигнализируют мозгу: «Все хорошо, можешь не волноваться, с голоду мы сегодня не умрем». «Не умрем!» - подтверждает желудок. - «Я заполняюсь едой, никуда она от меня не денется!» И желудок, растягиваясь, принимает в себя съеденное. Это и есть первый механизм насыщения. Кстати, степень этого растяжения есть разновидность первого механизма насыщения. Чем больше растянут пищей желудок, тем меньше чувство голода. Не правда ли, здорово придумано?

И все бы для нас было хорошо, кабы не второй механизм. В чем он заключается? Пища из желудка попадает в тонкую кишку, где начинается ее переваривание. В результате этого процесса в кровь попадают белки, жиры, углеводы и прочие витамины, которые, достигая мозга, дают ему понять, что желудок не врет и пища все-таки попала в тонкую кишку. Но что интересно – этот механизм начинает работать только тогда, когда мы уже встали из-за стола. Всем известное чувство сытости – это и есть результат работы этого механизма. А до того, как он заработает, человек, по сути, голоден. То есть может запросто еще что-то съесть. Зачем? А как раз затем, что пещерному человеку не было известно, когда будет следующая трапеза. И будет ли она вообще. Почему бы не запастись впрок? Вот и запасаемся. Кто булочкой с компотом, кто чайком с печеньем. А кто и двойной порцией второго.

Как перехитрить природу?

И вот тут я сдержу обещание, данное в начале статьи. Я не раскрою вам ни одного секрета. Скажу лишь известную многим вещь – вставать из-за стола лучше немного голодным. Однако в чем же сила? Сила, брат, в знании! Вы теперь знаете, почему следует так делать. Вставая чуть голодными из-за стола, мы прекращаем есть как раз в то время, когда желудок уже наполнился, а мозг еще не получил подтверждения из крови. Ведь все, что мы съедаем после этого момента (когда встаем с чувством легкого голода), не пойдет нам на пользу! Оно отложится как раз в тех местах, где его присутствие крайне нежелательно.

Поделюсь своими воспоминаниями из детства: иногда бывали такие моменты, когда на обед я съедал полную тарелку супа, а второе по каким-то причинам еще не было готово. Надо было подождать минут 10-15, пока, скажем, картошка сварится. И через эти 10-15 минут, как по волшебству, пропадало все желание эту картошку есть! Я был сыт, хотя сразу после супа аппетит еще был! Тогда, конечно, я не мог понять, почему так происходит и ужасно не любил эти перерывы. Однако сейчас я понимаю, что все время переедал, а в эти редкие моменты питался правильно. Так и быть, нарушу свое обещание, открою вам один секрет, давно известный на Востоке: пищи человек за один раз должен съедать столько, сколько помещается у него в сложенных лодочкой ладонях. Потому что как раз такого объема у него желудок в нормальном состоянии. Именно поэтому мне хватало супа в детстве, да и сейчас вполне хватает. А теперь посмотрите на ваш обед. Разве там будет две ладони?

Все в ваших руках!

Теперь вы понимаете, что сами можете управлять своим весом?! Зная эти механизмы и следуя совету «вставать из-за стола лучше немного голодным», вы за короткое время нормализуете работу своего кишечника, станете более активными, сбросите вес, а что самое главное – почувствуете себя творцом своего собственного тела и здоровья!



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020