» » Приготовление диетических блюд

Приготовление диетических блюд

03-04-13 • Просмотров:1461 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Приготовление диетических блюдНемалое количество пищевых продуктов, особенно после того, как их соответствующе обработали и приготовили, имеют определенные свойства диетического характера, что способно оказать положительное влияние на лечение многих заболеваний, в том числе и вызванных ожирением. Но, несмотря на это, нет основания причислять эти продукты к диетическим. К диетическим продуктам относятся такие, которые были специально разработаны для этих целей, а также такие кулинарные блюда, которые соответствуют необходимым особенностям питания больного человека. Приготовление диетических блюд производится из продуктов, которые условно объединены в две группы. К первой относятся продукты, используемые для приготовления блюд предназначенных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого нарушен акт жевания или глотания. Кроме того, они назначены людям после операции.

 

Вторая группа продуктов назначена людям с нарушением обменных процессов (ожирение, сахарный диабет, почечная недостаточность, атеросклероз и др.). Конечно, разделение это достаточно условно, поскольку многие приготовление диетических блюд из многих таких продуктов возможно и при болезнях, которые включены в обе группы. Кроме того, некоторые продукты используются и в детском питании. Основное назначение диетических продуктов, относящихся к первой группе – это обеспечение механического, химического и термического щажения. В связи с этим данные продукты должны легко измельчаться, содержать невысокое количество поваренной соли, экстрактивных веществ, клетчатки. Таковыми продуктами считаются: гречневая, овсяная, рисовая мука тонкого помола, использующаяся для приготовления каш и отваров, гомогенизированные консервы из вареных овощей, мяса, фруктов, рыбы. Причем приготовление диетических блюд из таких продуктов предполагает их предварительное очищение от несъедобных частей.

 

К той же, первой группе относятся и сухие концентраты с повышенной питательной ценностью, так называемые, энпиты. В них включены сбалансированные на биологическом уровне молочные смеси, молочно-крупяные смеси. В них содержатся растительные и молочные жиры, молочный белок, витамины, минеральные вещества. Энпиты вполне сочетаемы с протертыми консервами, что способствует созданию более разнообразного рациона, их применение позволяет обогатить рацион легкоусвояемыми питательными веществами.

 

Приготовление диетических блюд из продуктов, относящихся ко второй группе, предназначается в первую очередь для создания нормального обмена веществ. При этом ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот, поваренной соли. Здесь используются продукты насыщенные витаминами, минеральными веществами. К продуктам из второй категории относятся хлебобулочные изделия, например булочки с отрубями, хлебцы с морской капустой. Из мясных продуктов – диабетическая колбаса, комбинированное мясо. Из кисломолочных продуктов – богатые растительными жирами.

 

Приготовление диетических блюд происходит по определенным правилам, учитывая научные достижения в сфере лечебного питания. Особенности определяются состоянием организма человека с учетом его функциональной способности. Чаще всего требуются продукты максимально измельченные, отварное мясо перекручивается на мясорубке, овощи подаются в виде пюре. Крупы варятся до состояния полного разваривания, после чего перетираются через сито. Для того, чтобы придать блюдам правильную консистенцию и вкусовые свойства, корректируется ее химический состав при помощи вспомогательной обработки, к которым относятся варка, тушение, запекание, бланширование, пассерование.

 

Пассерование – это непродолжительное обжаривание с минимум жира. Как правила пассерованию подвергаются морковь, лук, томаты, петрушка, что придет им особый вкус. В дальнейшем они используются в приготовлении супов, вторых блюд, соусов.

 

Бланширование – кратковременная обработка кипятком (2-3 мин) или паром, что облегчает очистку и удаляет лишний привкус, сохраняет цвет.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020