Проблема ожирения

Проблема ожиренияБольшинство специалистов уверены: несмотря на то, что к такой беде современности, как ожирение привлекается внимание общественности, оно является, все-таки, не вполне достаточным для того, чтобы сподвигнуть большинство людей задуматься о собственном здоровье и внешности. Мировая проблема ожирения должна решаться на государственном уровне во всех цивилизованных странах, ей необходимо уделять значительное внимание, как в средствах массовой информации, так и на уровне общеобразовательных, культурных заведений. Однако каждый человек в отдельности сам должен задуматься, чем именно грозит лично ему данная проблема.

Проблема ожирения неуклонно растет во всем мире, причем наиболее подвержены ей представители именно развитых стран, где образ жизни становится с каждым годом все более «сидячим», а разнообразие доступных, недорогих и высококалорийных продуктов весьма велико. Ожирение – серьезнейший, значительный аспект здоровья, как каждого человека, так и общества в целом. Несмотря на то, что вероятность набора лишнего веса выше у представителей сильного пола, большинство людей с ярко выраженным ожирением – именно женщины. Ожирение можно диагностировать при увеличенном индексе массы тела (ИМТ более 30).

Однако проблема ожирения выражается не только в том, что человек набирает большое количество лишнего веса. Весьма существенным моментом является то, что при ожирении человек испытывает множество других серьезных проблем.

Социальная изоляция. Особенно ярко выражается в узких сообществах, например в детской, подростковой среде. Зачастую случается так, что большинство сверстников не хотят играть общаться со своими полными одногодками. Впрочем, и сами они быстро перестают стремиться к тому, чтобы идти на контакт, что наращивает проблему, превращая ее в подобие снежного кома. Разумеется, данная проблема ожирения возникает не в ста процентах случаев, но она весьма распространена и требует своего деликатного решения.

Депрессия, заниженная самооценка, комплексы. Имеют отношения к проблемам психологического характера, что ни в коей мере не делает их менее грозными, нежели проблемы ожирения связанные с физиологией. В какой-то мере, возможно, эти беды даже более серьезны, нежели болезни тела, поскольку способны провоцировать развитие многих других недугов психического характера. Неудовлетворенность собственной внешностью, чувство неспособности изменить что-то в своей жизни могут привести к затяжной депрессии, отмечены случаи самоубийств на этой почве. Проблема носит острый характер и человек нуждается в срочной помощи специалистов, требуется поддержка близких, членов семьи, друзей.

Еще полвека назад ожирение не вызывала такого беспокойства в обществе, как сейчас, поскольку не было столь ярко выражено. Как проблема, несущая угрозу здоровью человека ожирение стало рассматриваться лишь недавно. Методов определения степени ожирения существует несколько, но иногда случается так, что даже самая незначительная выраженность ожирения способна привести к развитию ряда недугов, вызвать чувство неполноценности, недовольства собой, поэтому избавляться от проблемы следует своевременно, не доводя ее до размеров катастрофы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector