» » Типы ожирения

Типы ожирения

08-04-13 • Просмотров:1119 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Типы ожиренияВ сытых, цивилизованных странах проблема ожирения является одной из самых важнейших, среди всех проблем со здоровьем человека. Это одно из наиболее распространенных заболеваний на земле, оно называется ожирением и характеризуется тем, что в  органах и тканях человека скапливается большое количество ненужных организму жировых отложений.

Во всем мире людей, страдающих ожирением, становится больше год от года, их рост постоянно увеличивается, что заставило Всемирную Организацию Здравоохранения включить ее в программу, как проблему, требующую повышенного внимания. В первую очередь это должно заботить врачей вследствие возникающих последствий социально-экономического характера, связанных с данной проблемой. Ожирение происходит постепенно, по разным причинам, существуют определенные типы ожирения, которые некоторым образом отличаются между собой.


Главнейшей причиной ожирения является то, что затраты организма по калориям существенно ниже, нежели их потребление некоторыми людьми. Переедание и малоактивный образ жизни – вот основные виновники того, что человек страдает ожирением. Обильное употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми жирами и углеводами  становятся врагами стройной фигуры. Конечно, существуют и многие другие причины, вызывающие те или иные типы ожирения. К ним можно отнести наследственную предрасположенность, нарушения на генетическом уровне, которые приводят к сбою баланса отложения жировой ткани в организме.


Какие типы ожирения можно выделить на сегодняшний день? К ним относят  гипертрофический тип, когда увеличивается размер жировых клеток, гиперпластический тип, при котором увеличивается количество самих клеток, а также смешанный тип. Характер распределения в организме человека жировой ткани на сегодняшний день привлекает внимание многих исследователей в этой области.


Отложения жира преимущественно в абдоминальной области наблюдается при андроидном типе ожирения.

 

Отложения жира в области бедер и ягодиц позволяют говорить о гиноидном типе. Все типы ожирения имеют свои неприятные моменты, но наиболее неблагоприятным считается именно андроидный тип, поскольку чреват различными осложнениями, а также нередко сопровождается другими заболеваниями. При данном типе ожирения даже не столь существенный избыток массы тела может приводить к развитию многих недугов, особенно часто провоцируя заболевания на фоне неблагополучной наследственности.  Вычисление степени ожирения производится по специальной формуле Брока или при вычислении индекса массы тела.


Разнообразны и клинические проявления ожирения, зачастую, при ярко выраженном ожирении от пациента поступают жалобы на работу внутренних органов сердечнососудистой системы, дыхательной системы, мочевыделительной системы, происходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, возможно наличие жалоб на проблемы со стороны центральной нервной системы и пр. Происходят нарушения жирового и углеводного обмена, нередки нарушения половых функций, ожирение способно стать причиной бесплодия. Существует связь между ожирением и развитием ряда онкологических заболеваний, поликистозом яичников у женщин.


Все типы ожирения, несущие в себе серьезную опасность для здоровья, имеют возможность быть излеченными. В определенных случаях специалистами назначаются низкокалорийные диеты, в зависимости от степени ожирения она может составлять от 1000 до 1600 Ккал в сутки. Немаловажное значение имеют многие пищевые добавки, содержащие клетчатку, целлюлозу, микроэлементы, витамины, минералы. Происходит расширение двигательной активности, назначается ходьба, лечебная гимнастика, плавание, а также  физиотерапевтические процедуры. В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство: операция на желудке, резекция кишечника и т.д. Тем не менее, итог проведенного оперативного вмешательства всегда остается труднопредсказуем, поэтому операции назначаются в редких, исключительных случаях особой тяжести. Разрекламированная в последние годы липосакция при  ярко выраженном ожирении не применяется.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020