Сколько витаминов организм может усвоить единовременно?

Сколько витаминов организм может усвоить единовременно?Сколько раз всем нам в детстве говорили о том, что летом и осенью нужно кушать больше овощей и фруктов, чтобы запастись на зиму витаминами. Действительно ли наш организм способен делать столь длительные запасы витаминов, а затем бережно расходовать их по мере необходимости? Сколько витаминов организм может усвоить единовременно?

К сожалению, врачи-диетологи с легкостью опровергают утверждения, в которые верили наши родители и бабушки с дедушками. Жизнь витаминов в организме скоротечна, ведь они задерживаются в нашем организме всего на день, а то и вовсе на несколько часов. История с микроэлементами и биофлавоноидами чуть ближе к убеждениям наших родителей, однако и они не способны запасаться в организме на полгода вперед.

Тогда сколько витаминов организм может усвоить единовременно? Правда в том, что витамины и все прочие питательные вещества должны поступать в человеческий организм постоянно, то есть ежедневно. Их основные источники – это натуральная пища и минерально-витаминные комплексы, которыми также не следует пренебрегать. Попадая в организм, большинство витаминов немедленно включаются в работу, становясь активными участниками обмена веществ. Если какого-то из питательных веществ оказывается в избытке, оно не откладывается про запас, как всем нам очень бы хотелось, а, чаще всего, просто выводится из организма через почки, то есть с мочой. То же самое происходит и с витаминами, которые поступают в организм из таблеток.

Способностью накапливаться в некоторых разумных количествах обладают лишь некоторые витамины – А, В12, D, Е и К. Они откладываются в печени в жирорастворимой форме. Но стараться сознать внушительный запас этих витаминов не стоит: это может привести к печальным последствиям, которые проявятся в виде гипервитаминоза, что может быть опасно.

Сколько витаминов организм может усвоить единовременно без вреда для себя? Правильнее всего не стремиться запасти что-то на потом, а питаться ягодами, овощами и фруктами, зеленью постоянно, круглый год. Ежедневная порция этих источников витаминов должна быть как минимум 450-500 граммов каждый день. Летом и осенью, когда зелени в избытке, правильнее всего употреблять овощи и фрукты в свежем виде. А с наступлением зимы неплохо было бы иметь запас замороженных фруктов и овощей. Их можно тушить, жарить, отваривать в пароварке. Все это куда полезнее, чем соленья и компоты, в которых содержится в избытке то соль, то сахар. Так сколько витаминов организм может усвоить единовременно? Организм готов усваивать то количество витаминов, которое ему необходимо. Намного сложнее обеспечить его этим количеством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector