» » Русские щи – это первое или второе блюдо?

Русские щи – это первое или второе блюдо?

18-10-13 • Просмотров:1121 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Русские щи – это первое или второе блюдо?С давних пор на Руси варится это прекрасное кушанье – щи, история его уходит в давние века, а блюдо это по праву считается одним из лучших национальных яств, которым не стыдно попотчевать любого заморского гостя. Однако русские щи – это первое или второе блюдо? Между прочим, среди некоторых людей этот вопрос не столь однозначен, как казалось бы на первый взгляд.

 

В русской кухне щи являются одним из главных горячих блюд на протяжении многих столетий. Щи, к которым мы все привыкли, появились сравнительно недавно, когда среди культур, выращиваемых крестьянами, популярность приобрела капуста, то есть, этому современному блюду имеется и свой прообраз. В питании русского человека щи занимают отдельное место, об этом блюде сложено множество поговорок, пословиц. Почему же возник вопрос о том, русские щи – это первое или второе блюдо? Существуют многочисленные варианты приготовления данного блюда, хотя сам основной принцип готовки оставался всегда неизменным. Это блюдо можно называть чисто русским потому, что оно готовилось в русской печи, в глиняных горшках. Именно в русской печи щи томились (а не варились) на протяжении определенного времени. Для щей имелся даже специальный горшок, который величался «щаным».

 

С течением времени в достаточно простую рецептуру приготовления щей практически не вносилось никаких изменений. Исключением можно считать лишь внесение в блюдо некоторых приправ, которые с течением времени становились более доступными людям. Блюдо может отличаться лишь в зависимости от того региона, где оно готовится, ведь везде существует своя традиционная рецептура его приготовления, что и заставляет исследователя усомниться: русские щи – это первое или второе блюдо?

 

Щи употреблялись на Руси всеми слоями населения и практически повсеместно, более богатые люди могли позволить себе щи богатые, как говорится, «чтобы ложка стояла». Более бедное население зачастую довольствовалось пустыми щами, ну а во время христианского поста для приготовления блюда вообще использовались исключительно скоромные продукты. Главным признаком щей является их кисловатый вкус, который создается капустой, ее рассолом, а также щавелем и даже грибами. Как бы то ни было, но отвечая на вопрос о том, русские щи – это первое или второе блюдо, приходится констатировать, что традиционно приготовленные, русские щи – это все-таки суп, то есть блюдо первое.  В русском языке даже само слово «щи» или «съти» означало «похлебка», «жидкое кушанье», заправленное капустой и щавелем. Повсеместно говорилось: «похлебать щи», и при иных сочетаниях продуктов блюдо не получило столь широкого распространения.



Автор: Алексеев А.


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020