Русские щи – это первое или второе блюдо?

Русские щи – это первое или второе блюдо?С давних пор на Руси варится это прекрасное кушанье – щи, история его уходит в давние века, а блюдо это по праву считается одним из лучших национальных яств, которым не стыдно попотчевать любого заморского гостя. Однако русские щи – это первое или второе блюдо? Между прочим, среди некоторых людей этот вопрос не столь однозначен, как казалось бы на первый взгляд.

В русской кухне щи являются одним из главных горячих блюд на протяжении многих столетий. Щи, к которым мы все привыкли, появились сравнительно недавно, когда среди культур, выращиваемых крестьянами, популярность приобрела капуста, то есть, этому современному блюду имеется и свой прообраз. В питании русского человека щи занимают отдельное место, об этом блюде сложено множество поговорок, пословиц. Почему же возник вопрос о том, русские щи – это первое или второе блюдо? Существуют многочисленные варианты приготовления данного блюда, хотя сам основной принцип готовки оставался всегда неизменным. Это блюдо можно называть чисто русским потому, что оно готовилось в русской печи, в глиняных горшках. Именно в русской печи щи томились (а не варились) на протяжении определенного времени. Для щей имелся даже специальный горшок, который величался «щаным».

С течением времени в достаточно простую рецептуру приготовления щей практически не вносилось никаких изменений. Исключением можно считать лишь внесение в блюдо некоторых приправ, которые с течением времени становились более доступными людям. Блюдо может отличаться лишь в зависимости от того региона, где оно готовится, ведь везде существует своя традиционная рецептура его приготовления, что и заставляет исследователя усомниться: русские щи – это первое или второе блюдо?

Щи употреблялись на Руси всеми слоями населения и практически повсеместно, более богатые люди могли позволить себе щи богатые, как говорится, «чтобы ложка стояла». Более бедное население зачастую довольствовалось пустыми щами, ну а во время христианского поста для приготовления блюда вообще использовались исключительно скоромные продукты. Главным признаком щей является их кисловатый вкус, который создается капустой, ее рассолом, а также щавелем и даже грибами. Как бы то ни было, но отвечая на вопрос о том, русские щи – это первое или второе блюдо, приходится констатировать, что традиционно приготовленные, русские щи – это все-таки суп, то есть блюдо первое. В русском языке даже само слово «щи» или «съти» означало «похлебка», «жидкое кушанье», заправленное капустой и щавелем. Повсеместно говорилось: «похлебать щи», и при иных сочетаниях продуктов блюдо не получило столь широкого распространения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector