» » » Нужно ли быть вегетарианцем

Нужно ли быть вегетарианцем

06-05-14 • Просмотров:4777 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Нужно ли быть вегетарианцемЯ не активистка общества защиты животных, агитировать не собираюсь. Но если вы хотите на время отказаться от мяса, вот вам о вегетарианстве все, что я знаю!

 

Завязать с продуктами животноводства можно в любое время дня, года и зодиакального цикла, ровно как и вернуться к ним. Если проделывать все правильно и без преувеличений, такие маневры не повредят, а, наоборот, очистят организм и укрепят волю.

 

Зачем?


Причин, по которым становятся вегетарианцами, много. самый распространенный мотив - жалость ко всему живому. Из-за этого вегетарианец не может использовать продукт, полученный в результате причинения вреда животному, птице, рыбе и насекомому. Но в первую очередь нас интересует не столько моральный аспект, сколько другая сторона вегетарианства - его польза для здоровья.

 

Вредно ли мясо?


Чего же вредного может быть в мясе? Как выясняется, много чего. Пока корова окажется у нас на столе в виде бифштекса, за свою недолгую жизнь она съест массу гормонов и антибиотиков. Все это, пусть и в небольшом количестве, но остается у нее в организме. Чужеродные гормоны, передающиеся человеку с пищей, могут привести к обострению таких заболеваний, как гастрит или астма. Нельзя забывать и о вредных гормонах страха, которые выбрасываются кровь животного во время насильственной смерти, даже если она мгновенна, а поглощение "животных" антибиотиков ведет к тому, что с адаптировавшимся к ним вирусам потом невозможно справиться аналогичными "человеческими" лекарствами. Недавний пример - эпидемия "коровьего бешенства". Английских буренок долгое время подкармливали костной мукой, изготовленной из остатков их же покойных собратьев. Итог - энцефалит, превращающий мозг зараженного животного (или человека, съевшего мясо зараженного животного) в губку.

 

Человек - травоядное?


Некоторые вегетарианцы утверждают, что человек вообще не приспособлен к тому, чтобы питаться мясом. Дело в том, что у нас пищевой тракт устроен, как у травоядных, длинным - чтобы из растительной пищи, которая долго переваривается, успевали усвоится все питательные вещества. У хищников кишечник короткий, чтобы мясо не успело начать разлагаться, угрожая организму интоксикацией. "Травоядный" человек же неизбежно получает дозу токсинов, от чего и метеоризмы, и расстройства желудка, и отравления. Однако взгляды врачей на этот счет другие. "Человек - всеядное животное, - говорит руководитель отдела клинической и профилактической диетологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук Валентина Мещерикова. - Пищеварительный тракт человека обладает развитой мышечной системой выведения, так что выбор вегетарианской диеты от этого зависеть не должен".

 

Как было раньше?

 

Предположительно, именно охота сделала из человекоподобной обезьяны человека. Но считать, что поедание мяса способствует развитию и сегодня, не совсем верно. "Если охота и сыграла важную роль в эволюции человека на первых этапах, - говорит известный археолог Клиффорд Толли, - это вовсе не значит, что поедание мяса развивает до сих пор. По затрате умственных и физических усилий покупку окорока в супермаркете не сравнить со схваткой с дики животным в открытом бою." К массовому потреблению мяса развитые страны пришли лишь сто лет назад. А народным продуктом оно стало только тогда, когда изобрели холодильник. До этого знаменательного события мясо оставалось привилегией обеспеченных людей и дворянства. Именно из этих классов в середине xix века вышло вегетарианство в его современном виде, с политическим оттенком. Впервые слово "вегетарианство" было утверждено в 1847 году на одном из первых собраний вегетарианского общества Великобритании. Слово это, кстати, образовано от латинского vegetus, что значит "здоровый, бодрый, полный сил", а вовсе не от vegetalis ("растительный"), как многие думают. А до 1848 года вегетарианцев называли пифагорейцами: древнегреческий ученый Пифагор тоже не ел мяса.

 

Что делать?

 

Итак, почему бы не отказаться от мяса хотя бы, скажем, на недельку? Вреда от этого точно не будет, а польза очевидна: организм очистится от всех вредных составляющих говядины и свинины. Суть вегетарианской диеты в том, что все полезные вещества, которые есть в мясе, можно получать из растительных продуктов. Ну а если вы потом захотите совсем стать вегетарианцем - что же, это будет целиком ваше решение!

 

  1. АБСОЛЮТНОЕ, оно же ВЕГЕТАРИАНСТВО - можно есть только растительную пищу. Нельзя использовать продукты животноводства, косметику на их основе, средства гигиены, лекарства и прочее, испытанное на животных. Не носить одежду и обувь из кожи, а также одежду из шерсти и шелка.
  2. ДИЕТИЧЕСКОЕ - следует абсолютному только по части питания.
  3. ОВОЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО - допускает в пищу яйца и молочные продукты. Приставки могут присутствовать по отдельности. Значит это следующие: "ово -" - можно есть яйца, "лакто -" - молочные продукты.
  4. ФРУТЕРИАНСТВО - следует предписаниям абсолютного вегетарианства, однако продукты употребляются такие, сбор которых не причиняет растениям особого вреда (т.е. яблоки и помидоры есть можно, а морковь и картошку - нет, потому что убийство).
  5. ПЕСЦЕТЕРИАНСТВО - кроме молочных продуктов, можно есть рыбу.
  6. ПОЛУВЕГЕТАРИАНСТВО - его представители едят мясо, но меньше, чем обычные люди.
  7. ПСЕВДОВЕГЕТАРИНСТВО - псевдовегетарианцы говорят, что вегетарианцы, а на самом деле прячут под шубой бутерброд с котлеткой. Надеюсь, что вы к ним не относитесь!


Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2021