Кофейные страсти. О пользе и вреде черного кофе

Кофейные страсти. О пользе и вреде черного кофеМногие не мыслят начало своего дня без чашки ароматного, вкусного и крепкого кофе. Тем не менее, вокруг уже не одно десятилетие не утихают кофейные страсти. О пользе и вреде черного кофе спорят все. Можно даже сказать, что черный кофе – весьма противоречивый напиток. Он может принести пользу организму человека, а может и навредить.

Бесспорно, именно черный кофе помогает взбодриться и приходит на помощь, если очень хочется спать, но работы накопилось чересчур много. Кофе дает человеку возможность яснее мыслить, он прогоняет прочь усталость. Выпивая буквально чашечку кофе, многим действительно становится легче сконцентрировать внимание на важных вещах.

Таким эффектом обладает кофеин – самое главное действующее вещество такого напитка, как кофе. Хотя на самом деле кофеин содержится и не только в семенах кофе, но в чайных листьях, и в орехах кола. Учеными доказано, что он оказывает ярко выраженное возбуждающее действие на центральную нервную систему. Именно поэтому его часто используют в качестве эффективного стимулятора. Кофеин также воздействует на процессы возбуждения в коре головного мозга. Вот почему черный кофе способен повышать не только умственную, но и физическую работоспособность, снимать усталость, повышать выносливость. Но и передозировка кофеина опасна: она легко может стать причиной истощения нервных клеток.

В любом случае, не стоит бездумно окунаться во все эти кофейные страсти. О пользе и вреде черного кофе часто говорят индивидуально, ведь действие кофеина на разных людей может быть разным. Зависит оно во многом от типа нервной деятельности каждого человека.

Хотя некоторые противники этого напитка еще больше подогревают кофейные страсти о пользе и вреде черного кофе заявлениями о том, что кофеин можно поставить на одну ступень с наркотиками, вызывая у человека физическую и психологическую зависимость. Привычка пить черный кофе действительно способна перерасти в определенную физическую зависимость, но все же называть его наркотиком некорректно, поскольку психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не провоцирует.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют не вносить свою лепту в кофейные страсти о пользе и вреде черного кофе и употреблять этот бодрящий напиток в умеренных количествах. Он действительно способен принести пользу тем, кто не стремится им злоупотреблять и выпивает не более 2-3 чашечек кофе в день. Разумеется, это должен быть хороший кофе. Не стоит забывать и о том, что при некоторых заболеваниях кофе просто противопоказан. Это ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление, заболевания почек, атеросклероз, повышенная возбудимость и бессонница.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector