Какие витамины полезнее: с грядки или в таблетках

Какие витамины полезнее: с грядки или в таблеткахЧеловек просто не может жить без витаминов, поскольку они являются основой большинства процессов его жизнедеятельности. И пусть основных витаминов всего лишь 13, практически все они не могут синтезироваться организмом человека. Счастливым исключением из этого правила являются лишь витамины D и К. Получается, что для хорошего самочувствия человеку нужно получать свой витаминный «коктейль» с пищей. Витамины, практически не синтезируются в нашем организме. Получать мы их можем только с пищей или в составе комплексов. Но какие витамины полезнее: с грядки или в таблетках?

Конечно, здорово было бы, если бы организм человека мог получать все полезные вещества в нужном ему количестве исключительно из натуральных продуктов. Природа создает такие комплексы, которые человеку просто не повторить. К тому же в продуктах есть не только витамины, но и минералы, и полезная клетчатка, и пищевые волокна.

Овощи и фрукты, как, впрочем, и другие продукты, обязательно нужно есть свежими. Проведя долгие месяцы в овощехранилищах и на полках магазинов, они постепенно теряют свой витаминный потенциал. То же самое происходит и во время термической обработки продуктов: очень малое количество витаминов отличаются стойкостью к воздействию высоких температур.

Зимой полезных веществ в продуктах становится меньше, и человек начинает испытывать их дефицит. Здесь уже не до споров о том, какие витамины полезнее: с грядки или в таблетках. Чтобы избежать авитаминоза, нужно принимать витамины в таблетках. Особенно необходимы они тем, кто перенес простудные заболевания или грипп: витамины помогают быстрее восстанавливать силы.

Спорить, впрочем, можно не только о том, какие витамины полезнее: с грядки или в таблетках. Достаточно давно идет спор о том, нужно ли принимать витамины отдельно, или стоит выбирать поливитаминные комплексы. Однозначно рассудить спорящие стороны сложно. С одной стороны, витамины и минералы лучше усваиваются в определенном сочетании: какие-то из них способствуют усвоению друг друга, какие-то, наоборот, мешают. С другой стороны, прием витаминного комплекса может вызвать избыток какого-то конкретного витамина, который поступает с пищей в избыточном количестве. Например, постоянный избыток витамина А может спровоцировать нарушения в работе печени, вызывать головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Так что, абстрагировавшись от извечного спора о том, какие витамины полезнее: с грядки или в таблетках, стоит сначала сделать биохимический анализ крови. Он покажет, чего именно не хватает организму, а врач на его основе назначит нужное сочетание витаминов и минералов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector