» » » Помогают ли специи в похудении?

Помогают ли специи в похудении?

13-02-14 • Просмотров:1320 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Помогают ли специи в похудении?С незапамятных времён люди используют специи. Кулинары с их помощью создают шедевры, которые восхищают нас своим изысканным вкусом, а хозяйки сдабривают пищу для своих домочадцев. Специи популярны как на кухне, так и в промышленном производстве, доступны каждому и продаются повсеместно.

 

Часто мы не задумываемся о том, что они приносят нам кроме вкусовых ощущений. У многих отсутствуют знания о свойствах той или иной пряности. Вред? Польза? Давайте рассмотрим два этих вопроса!

 

Хотите худеть? – специи помогут

 

Часто мы используем минимально-традиционный набор для придания вкуса нашей еде (перец, лавровый лист), а зря! Богатый мир пряностей предлагает сделать даже унылую повседневную пищу праздником.

 

Если говорить о роли специй в процессе похудения, то спешим вас порадовать – они помогают сжигать жиры, сбрасывать лишние кило и оздоровить организм. Нужно только знать, на каких именно ароматах нужно остановить свой выбор. Правильное применение этих продуктов поможет сделать любое диетическое меню ярким и красочным.

 

Блюда, приготовленные с применением «правильных» специй не только хороши своим вкусом, но и полезны. Исследования показывают, что применяя различные ароматы, процесс насыщения проходит быстрее, а значит, вы съедите меньше. Например, присутствие красного перца в соусе для мяса или хрен, не позволят вам превысить норму порции, и на 25% ускорится метаболизм!

 

Знакомьтесь – специи!

 

Корица

 

Обладает замечательным ароматом, который подавляюще воздействует на аппетит, имеет отрицательную калорийность, усиливает обменные процессы, помогает бороться с простудой, понижает сахар в крови и блокирует отложение жировых клеток. Является вкусной добавкой для кофе, каш, применяется в выпечках.

 

Кайенский перец

 

Ускоряет процесс метаболизма, быстро перерабатывает глюкозу, не давая ей преобразовываться в жир, подавляет аппетит. Содержащийся в нём «капсаицин» имеет способность повышать температуру, энергозатраты направляются на сжигание калорий.

 

Куркума

 

Распространённая индийская специя, пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Это активный антиоксидант, также даёт хороший противовоспалительный эффект, повышает работоспособность пищевого тракта, улучшает переваривание «тяжёлой» пищи (мясо, жиры), блокирует рост жировых клеток. Используется для приготовления овощных, мясных блюд, запеканок, салатов. Для заправки добавляется в масло, уксус, соус.

 

Кардамон

 

Кардамон – жемчужина индийской медицины. Имеет свойство быстро сжигать жиры, активный антисептик и антидепрессант, оказывает тонизирующее действие на организм. Широко применяется для приготовления мясных блюд, супов, маринадов и напитков. Хорошо «работает» в сочетании с чесноком и луком. При смешивании с мёдом помогает улучшить зрение.

 

Анис

 

Анис называют лекарством от аппетита. Достаточно пожевать 2-3 зёрнышка и голод исчезнет. Повышает защитные функции организма, отлично освежает дыхание. Настойки аниса эффективны, как слабительное средство.

 

Имбирь

 

Ускоряет пищеварение и обмен веществ. Активизирует сжигание калорий, так как повышает на непродолжительное время (1,5-2 часа) температуру тела. Метаболизм ускоряет на 20%. Обладает понижающим воздействием на уровень холестерина.

 

Черный перец

 

Имеет способность ускорять обмен веществ, очищать организм и разрушает жировые клетки, помогает избавиться от изжоги и вздутия живота. «Пиперин», входящий в состав перца, активизирует работу мозга и направлен на сжигание калорий.

 

Хрен

 

Содержит в своём составе не только большое содержание витамина С (в 5 раз больше, чем в цитрусовых), но и полезный фермент «мирозин», который регулирует обменные процессы, усиливает работу желудка и способствует быстрому перевариванию пищи, уменьшает отложение жира, обладает послабляющим эффектом. Имеет способность разбивать жировые клетки.

 

Ваниль

 

Оказывает воздействие на мозговые центры, стимулирующие аппетит и подавляет в них синтез гормонов, устраняет чувство голода. Также обладает анти стрессовым эффектом – возбудимость и чувство тревоги, именно в этих ситуациях появляется желание «заедать» неприятности. Применяется в виде эфирных масел, ванильных пластырей и в производстве кондитерских изделий.

 

При желании снизить вес – используйте специи:

 

  1. Готовьте отвары и настойки.

  2. Добавляйте в напитки, каши, пудинги, чай и кофе.

  3. Применяйте для заправки салатов (добавление в масло, уксус, соус).

  4. Насыщайте масло для жарки (прогревать в раскалённом масле перед началом готовки).



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020