Специи: Польза или Вред?

Специи: Польза или Вред?

Осторожно, специи!

Если не соблюдать меру и использовать неправильно, то полезное может стать вредным. Все пряные травы требуют умения и умного отношения к себе, только тогда они способны проявить свои уникальные качества и принести пользу. Каждая специя, как яркий мазок художника может создать шедевр или испортить холст. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не нанести урон здоровью! В противном случае вас ждёт обострение хронических болезней, ожог слизистой, повышение давления, бессонница, расстройство кишечника и пр.

Важно отметить, что все острые приправы приводят к повышению артериального давления, поэтому противопоказаны при гипертонии, также неблагоприятны при заболеваниях желудка и почек.

Медики советуют применять специи в основные приёмы пищи (утро и день), так как почти все они тонизируют организм. Эффект перевозбуждения может привести к бессоннице.

Гвоздика

Гвоздика известна многим хозяйкам, но не все знают, что она относится к сильно действующим седативным средствам. Передозировка вызывает сонливость и снижение внимания. При желании может применяться, как снотворный препарат.

Корица и мускатный орех

Эти пряности оказывают возбуждающее действие. В больших порциях способны провоцировать конвульсии и судороги.

Шалфей

При наличии множества полезных свойств может иметь опасность для здоровья. Содержащиеся в его маслах вещество «монотерпин», при злоупотреблении, может вызвать тахикардию или судороги. Большие порции шалфея несут галлюцинации и обморочное состояние.

Розмарин

Обладает омолаживающими свойствами. Представляет опасность для беременных. Большие дозы провоцируют сокращение матки, приводящее к преждевременным родам или выкидышу. Микроэлементы, находящиеся в составе розмарина, чрезмерно активизируют работу почек с мочегонным эффектом, поэтому может возникать опасность при заболевании мочеполовой системы. Розмарин в больших дозах опасен для гипертоников – быстро поднимает давление.

Мята

Чрезмерное употребление негативно сказывается на работе кишечника и усиливает болезненные симптомы при заболевании желудочно-кишечного тракта. В малых пропорциях мята применяется как успокоительное средства, но передозировка грозит противоположным эффектом: перевозбуждение, бессонница. Строго соблюдайте нормы!

Шафран

Превышение норм потребления может стать причиной рвоты, вызвать кровотечения и сильные отравления. Не рекомендуется при беременности, так как 10 г шафрана приводят к 100% выкидышу.

В заключении хочется отметить, что

полезные пряности нужно приобретать в «чистом виде», а не в составе комбинированных смесей («для свинины», «для спагетти», «для курицы» и т.д.). В таких смесях находится много компонентов химического происхождения, что небезвредно для здоровья. Покупайте специи в отдельных фасовочных пакетиках, только тогда они принесут пользу и доставят удовольствие.

Итог:

  1. Выбирая приправы, учитывайте свои индивидуальные особенности и заболевания.

  2. Покупайте в отдельной упаковке.

  3. Соблюдайте нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector